丹沢

中央線から見える山「高畑山」

2019年02月11日(月) [日帰り]
0.50.6

総歩行時間=2時間52分(ヤマプラ標準時間=不明)
歩行距離=8.51km

最低点の標高: 287m
累積標高 (上り): 929m
累積標高 (下り): 929m

※全てGPSログ(山旅ロガーで記録)より
 GPSログは歩いたルートを記録しています。
 直線距離より長めに記録されていますので参考程度として下さい。
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2019年02月の天気図
目標地点:宮ヶ瀬湖畔園地水の郷
住所:〒243-0111 神奈川県愛甲郡清川村宮ヶ瀬940-5
宮ヶ瀬湖園地

道路状況:一般道路、2019.2.11現在、一部凍結あり

駐車場:宮ヶ瀬湖畔園地に有料駐車場あり(2H以上=500円/平日は無料の模様)
    ※なお今回10:05頃出庫した所、無料となりました。

トイレ:駐車場にあり(手洗い用の洗剤はありませんでした)

コンビニ:周辺になし
1.第二駐車場奥の「春の木丸」ハイキングコースから登りました。
 ※山と高原の地図では、下山口からのピストンになる様です。
2.春の木丸山頂からハイキングコースを外れます。
 ※山頂から下山ルートにはリボンがありますが急坂です。
3.一部細尾根ありですが、トレース自体は全体的にしっかりしています。
 ※丹沢山への縦走ルートなので。
4.積雪箇所、夏道、混在します。
 ※アイゼンは使いませんでした。
5.水分補給量=0mL
その他周辺情報 宮ケ瀬周辺3エリアマップ
本日の朝食は、足柄SAにて「アジフライ定食\960」。最近近場が多くなったので、しっかり朝食を取るようになりました。遠出の場合は、移動中におにぎり、パンでしたが……。
見事なボリュームでした。奥の方にキャベツの千切り大盛りです。
今回停めたのはここではありません。
今回停めたのはここではありません。
先ほどの看板を左手に進みここから入りました。
先ほどの看板を左手に進みここから入りました。
動物除けです。ちなみに固定用ヒモはやや面倒な仕組みでした。
動物除けです。ちなみに固定用ヒモはやや面倒な仕組みでした。
ハイキングコースにしては荒れてます。
ハイキングコースにしては荒れてます。
春の木丸山頂。
そこから先に進むと、こんな感じになり、
そこから先に進むと、こんな感じになり、
場所によっては雪がなくなり、
場所によっては雪がなくなり、
でも山頂は雪でした。
でも山頂は雪でした。
山頂標柱。
積雪+斜めってるので、注意は必要です。
積雪+斜めってるので、注意は必要です。
でも、アイゼン履くとこんな所が多々現れるので面倒なんですよね。ま、アイゼン履く程の積雪量ではありませんでしたが。
ツバキですかね?もう咲いてるんですね。(-。-)ボソッ
ツバキですかね?もう咲いてるんですね。(-。-)ボソッ
ここに降りてきました。ここは写真の左手に進みます。
ここに降りてきました。ここは写真の左手に進みます。
宮ケ瀬湖畔園地水の郷の案内図
宮ケ瀬湖畔園地水の郷の案内図

Tシャツ 長袖シャツ ノマドパンツ 靴下 帽子(ニット帽) 冬用手袋 雨具(ストームクルーザージャケット+ストームクルーザーパンツ) 着替え ザック ザックカバー 行動食(ゼリー飲料×1) 非常食(ビタミン剤+ドライフード) 飲料(スポーツドリンク×2) ヘッドランプ 予備電池(GPS+ デジカメ用) GPS ファーストエイドキット 常備薬(痛み止め) 日焼け止め リップ ロールペーパー 保険証(コピー) 携帯 タオル ツェルト 浄水ストロー(常備) 万能ナイフ(常備) カメラ(コンデジ+ミラーレス) エクストラクターポイズンリムーバー(常備) パラコード(予備30m) ホッカイロ(常備) ネックウォーマー(常備) ウルトラライトダウン(常備) 熊鈴×2(常備) ストック チェーンスパイク(予備)

2019年2月11日(月)

本日は曇天なり。
本日は降雪予報あり。

曇天+雪予報なので、短時間でやっつけるべく
低山を選択した。
結果やっつけたという感じではあるが、所々、緊張感漂う山道であった。

登山口から暫くはハイキングコースとなっている。
但し、山頂からは別ルートになる。
一応、丹沢山までの縦走ルートになっているのだが、
所々現れる、斜めになった細い道+薄い雪、
と言うシチュエーションが悩ましい感じであった。
凍結箇所はなかったので、チェーンスパイク等の装着はなかったが、
ハイキングコースから足を延ばす低山にしては、
慎重になる事が多々あったと思う。
とは言え、標高差もないので闊歩闊歩できた感はある。

下山は、登りとは別ルートとした。
ピストンでも良かったのだが、
分岐点からそのまま別ルートを闊歩した次第である。
ま、下山は全体的に下りオンリーで、楽々だったし、
下山口からは一般道を安心して歩けたので良しとしましょう。

但し、お土産&温泉、全部開店前と言う状況には参りました。
駐車場がタダになった理由は不明ですが、
こちらはラッキーでした。

さて、中央線から見える山も、近場の低山は終了間近です。
今後の計画はいかに、って所です。