微妙に道路が凍っているのでつづら折り手前の駐車スペースに車を止め準備を整え出発です〜♪微妙に道路が凍っているのでつづら折り手前の駐車スペースに車を止め準備を整え出発です〜♪
本日は10名様ご一行です〜(^-^)本日は10名様ご一行です〜(^-^)
10分ほど道路を歩きアプローチ取り付き(って言うのかな?)に到着‼️10分ほど道路を歩きアプローチ取り付き(って言うのかな?)に到着‼️
出だしは緩やか〜♪出だしは緩やか〜♪
段々と急に‼
フィックスロースを頼りに更に下ります(>_<)段々と急に‼
フィックスロースを頼りに更に下ります(>_<)
【分岐】
右は入門砦、左はインディアン広場
渡渉して先ずは左のインディアン広場へ【分岐】
右は入門砦、左はインディアン広場
渡渉して先ずは左のインディアン広場へ
なかなか…なかなか…
無事にインディアン広場に到着‼無事にインディアン広場に到着‼
まずは「シャイアン」をT会長がリードで登攀♪
おニューのリンクスの調子は如何でしたか?まずは「シャイアン」をT会長がリードで登攀♪
おニューのリンクスの調子は如何でしたか?
「チェロキー」ではI先輩がリードで登攀♪「チェロキー」ではI先輩がリードで登攀♪
ビレイはTYさんとHさん♪ビレイはTYさんとHさん♪
Aさんと今回でアイス3回目のSさんはスクリューの練習♪Aさんと今回でアイス3回目のSさんはスクリューの練習♪
「チェロキー」は下まで氷はつながっていないので去年より難しいです「チェロキー」は下まで氷はつながっていないので去年より難しいです
T会長!快調快調♪T会長!快調快調♪
乗り越す時が危険なんだよね(>_<)乗り越す時が危険なんだよね(>_<)
「シャイアン」に無事トップロープセット完了したのでまずはAさんがトライ♪「シャイアン」に無事トップロープセット完了したのでまずはAさんがトライ♪
続いてSさんトライ♪続いてSさんトライ♪
I先輩はヒョイヒョイと早い早い〜♪I先輩はヒョイヒョイと早い早い〜♪
torrentもトライ♪torrentもトライ♪
隣の「アパッチ」にもトップロープをセットしたのでWさんがトライ♪隣の「アパッチ」にもトップロープをセットしたのでWさんがトライ♪
混むかと思いましたが貸切りでした(^^♪
mk510さんもトライ♪混むかと思いましたが貸切りでした(^^♪
mk510さんもトライ♪
T会長今度はアパッチをトライ♪T会長今度はアパッチをトライ♪
私もシャイアンをトライ♪私もシャイアンをトライ♪
TYさんアパッチをトライ♪TYさんアパッチをトライ♪
Hさんアパッチをトライ♪Hさんアパッチをトライ♪
Aさんがチェロキーをリードでトライ♪Aさんがチェロキーをリードでトライ♪
その辺から厳しくなるんだよね(>_<)
その辺から厳しくなるんだよね(>_<)
もう少しだよ‼
頑張れ〜\(^o^)/もう少しだよ‼
頑張れ〜\(^o^)/
ズームアップ♬
カッコいいぞ〜(^o^)ズームアップ♬
カッコいいぞ〜(^o^)
TYさんがシャイアンをトライ♪TYさんがシャイアンをトライ♪
奥のシャイアンをHさんが手前が私でアパッチをトライ♪奥のシャイアンをHさんが手前が私でアパッチをトライ♪
楽しい〜(^^♪楽しい〜(^^♪
あれ?何か知らない内にインディアン広場は終了してしまいました。次は入門砦へ行くそうです。あれ?何か知らない内にインディアン広場は終了してしまいました。次は入門砦へ行くそうです。
【入門砦】
早速torrent(左)とTYさん(右)がリードでトライ♪【入門砦】
早速torrent(左)とTYさん(右)がリードでトライ♪
Sさん(左)とmk510さん(右)Sさん(左)とmk510さん(右)
marimitu(^^♪
TRでスクリューを入れヌンチャクを掛ける練習‼
本日はこれにて終了で〜す(^^)vmarimitu(^^♪
TRでスクリューを入れヌンチャクを掛ける練習‼
本日はこれにて終了で〜す(^^)v
行きは急登を下って来たので帰りは急登を登ります(>_<)行きは急登を下って来たので帰りは急登を登ります(>_<)
今回のお楽しみの一つ♪
今年も「芹の湯」さんへお泊りで〜す\(^o^)/
10名様ご一行よろしくお願いしま〜す<(_ _)>今回のお楽しみの一つ♪
今年も「芹の湯」さんへお泊りで〜す\(^o^)/
10名様ご一行よろしくお願いしま〜す<(_ _)>
温泉はこんな感じです♨
お湯がヌルリとしていてしょっぱくてぬるめの温泉ですが上がった後ポカポカでいい温泉でした(^^)v温泉はこんな感じです♨
夜はお楽しみのホルモンと豚ロースでカンパーイ🍻
(夕食の写真を撮るのを忘れたので先週撮ったので失礼します)夜はお楽しみのホルモンと豚ロースでカンパーイ🍻
(夕食の写真を撮るのを忘れたので先週撮ったので失礼します)
朝食はこんな感じでした♬
温かい朝食本当に有難いですね♡
とっても美味しかったです(^人^)朝食はこんな感じでした♬
温かい朝食本当に有難いですね♡
とっても美味しかったです(^人^)
総勢12名様ご一行で〜す\(^o^)/おやおや‼槍ヶ岳を敗退してきたyamaパンとTさんが駐車場に待っていました♬(昨日から来れば良かったのにね〜)
総勢12名様ご一行で〜す\(^o^)/
またまた下ります(>_<)またまた下ります(>_<)
本日は入門砦へ向かいます。本日は入門砦へ向かいます。
T会長とI先輩とTYさんは氷を登らず脇から高巻いて行くようです。でも氷から登って行った方が楽な気がするけど…T会長とI先輩とTYさんは氷を登らず脇から高巻いて行くようです。でも氷から登って行った方が楽な気がするけど…
早速yamaパンがリード♬早速yamaパンがリード♬
入門砦の上に「ナバホ(左側)」と「コマンチ(右側)」があり入門砦で練習する人と上へ行く人と別れました。入門砦の上に「ナバホ(左側)」と「コマンチ(右側)」があり入門砦で練習する人と上へ行く人と別れました。
Tさん(左)はリード練習♬
Sさん(右)はTRで練習♪Tさん(左)はリード練習♬
Sさん(右)はTRで練習♪
「コマンチ」はこんな感じ「コマンチ」はこんな感じ
Sさんはアックスがスパッと決まって羨ましいです(≧▽≦)Sさんはアックスがスパッと決まって羨ましいです(≧▽≦)
Tさんも初めてのリードとは思えないくらい安定した登攀です♪Tさんも初めてのリードとは思えないくらい安定した登攀です♪
yamaパンが微妙な位置から登攀開始♬
シャワーアイスクライミング〜(^^♪yamaパンが微妙な位置から登攀開始♬
シャワーアイスクライミング〜(^^♪
カッコいい〜\(^o^)/カッコいい〜\(^o^)/
コマンチは30mあるので途中までフリーで登りそこからクライミング開始です。コマンチは30mあるので途中までフリーで登りそこからクライミング開始です。
torrentが右側をリードでトライ♪torrentが右側をリードでトライ♪
カッコいいぞ〜(^^♪カッコいいぞ〜(^^♪
続いてWさんトライ♪続いてWさんトライ♪
次にSさんトライ♪次にSさんトライ♪
入門砦に戻ったHさんがトライ♪
これにて2日間の神津牧場終了で〜す\(^o^)/入門砦に戻ったHさんがトライ♪
これにて2日間の神津牧場終了で〜す\(^o^)/
車に戻ってから集合写真をパチリ✨
Aさんが撮ってくれました♡
どうせなら氷瀑のまえで撮れば良かったね〜車に戻ってから集合写真をパチリ✨
Aさんが撮ってくれました♡
どうせなら氷瀑のまえで撮れば良かったね〜
下山後のお楽しみの温泉は「荒船の湯」へ
今回は10名+2名と大勢での山行でしたが皆さんが無事にアイスクライミングを2日間存分に楽しめた様でしたのでとっても良かったです♪下山後のお楽しみの温泉は「荒船の湯」へ
【おまけ】
実は前の週にtorrentと二人で偵察に来ていました。
torrentは「シャイアン」をリードしましたよ♪【おまけ】
実は前の週にtorrentと二人で偵察に来ていました。
torrentは「シャイアン」をリードしましたよ♪
私は「チェロキー」で初リードを頑張りました(^^)v
やはりリードは緊張する〜(>_<)
いつもは筋肉痛にならないのに肩甲骨周辺が翌日バリバリに固まっていました。私は「チェロキー」で初リードを頑張りました(^^)v
やはりリードは緊張する〜(>_<)