八ヶ岳・蓼科

冬の北八ヶ岳**縞枯山〜白駒池〜にゅうを周って渋の湯へ

2019年02月15日(金) 〜 2019年02月16日(土)

茶臼展望台
茶臼岳
青苔荘
青苔荘
にゅう
中山分岐
天候 2/15(金)晴れのち曇りのち小雪舞う 強風 2/16(土)曇りのち晴れ 強風
過去天気図(気象庁) 2019年02月の天気図
電車 バス タクシー ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
JRえきねっとトクだ値35%引きにて、新宿〜茅野間のあずさの指定乗車券を購入
    片道 \3910 自由席で普通に買うより随分お安いです!
往路 新宿駅 7:30発 あずさ3号→茅野駅 9:51着
   茅野駅 10:20発アルピコバス→北八ヶ岳ロープウェイ11:23着
   バス乗り場前のチケット売り場にてチケットを購入
   片道¥1250
   ロープウェイ 片道\1000
   茅野駅のバスチケット売り場で割引券をGETしておき \900

復路 渋の湯からはタクシーにて縄文の湯へ
   アルピコタクシーへ黒百合ヒュッテ前から電話予約し \4600でした
    0266-71-1181
   縄文の湯 15:32発→茅野駅 15:52着 アルピコバス \580
   (このバスは渋の湯を14:55発のバスです)
   茅野駅 16:20発 あずさ26号→新宿 18:34着(今回は立川で乗換)
全体的に雪は例年より随分少ないです。

< ロープウェイ〜縞枯山〜白駒池 >
終日スノーシューで歩きやすかったです。アイゼンでもOK。
トレースはばっちり。白駒の奥庭は竹の棒を目印に歩けばスノーシューならはまったりしませんでした。
白駒池は全面結氷。雪が強風に飛ばされてうっすら氷が見えているところもありますが吹き溜まりは埋まる深さ。

< 白駒池〜にゅう〜中山 >
終日軽アイゼンを使用。吹き溜まりで足首より深く埋まるところもありましたが、スノーシューは有効ではないと思われます。
にゅうは例年なら雪が深くこの時期お奨めできませんが、今年は行ける雪量ということで、初めて冬のにゅうに行きました。(^^)/
現時点ではトレースも付いているので、リボンを確認しながら行けばOK。

< 中山〜黒百合ヒュッテ〜渋の湯 >
中山峠近くでは草が見えているところや氷の道もありましたが歩きやすい道でした。
黒百合ヒュッテから下は雪のある時の方が歩きやすいですね。
渋の湯近くは雪が少なく石が見えているところも多く若干歩き辛いです。

予約したタクシーは、渋御殿湯の前に入ることはできないので、トイレの前で待つように言われました。
その他周辺情報 尖石温泉 縄文の湯 \600
予約できる山小屋
黒百合ヒュッテ
ついさっきまで快晴だったのに、なんてこった!パンナコッタ・・・(^^;
しかし!皆元気に出発です!
しかし!皆元気に出発です!
縞枯山への登りは良く踏まれていて歩きやすく
縞枯山への登りは良く踏まれていて歩きやすく
あっという間に山頂!
相変わらず地味〜
あっという間に山頂!
相変わらず地味〜
荒船山方面
スノーシューじゃなくても歩ける雪量・・・
スノーシューじゃなくても歩ける雪量・・・
浅間山も雪が減っちゃった?
浅間山も雪が減っちゃった?
一旦下って茶臼に到着
ここなら風も無いので三脚でOK
一旦下って茶臼に到着
ここなら風も無いので三脚でOK
展望台はいつも強風ですが、きょうは凄すぎ(><)
展望台はいつも強風ですが、きょうは凄すぎ(><)
さっさと戻ります(^^;)
さっさと戻ります(^^;)
途中迷惑にならないところで尻滑り〜♪
途中迷惑にならないところで尻滑り〜♪
楽しい〜♪
あっという間に大石峠
あっという間に大石峠
茶水の池
雪が少なくて木道が見えちゃってる!?
茶水の池
雪が少なくて木道が見えちゃってる!?
2018.2はこんな感じで雨池への道は埋もれるほどだったとか。
麦草も風で雪が飛ばされて草が見えてる〜
麦草も風で雪が飛ばされて草が見えてる〜
白駒の奥庭
竹の棒を目印に進めばはまったりしません
白駒の奥庭
竹の棒を目印に進めばはまったりしません
案外歩きやすくなっていました
案外歩きやすくなっていました
今年も青苔荘にお世話になります♪
今年も青苔荘にお世話になります♪
2018.2雪の量が全然違う(@@)
2018.2雪の量が全然違う(@@)
温かいレモンティーとお菓子で迎えてくださいました
温かいレモンティーとお菓子で迎えてくださいました
一休みしたらいつも池で遊びます!
一休みしたらいつも池で遊びます!
明日は晴れてねの
TT・・・
明日は晴れてねの
TT・・・
仕方が無いのでゴロゴロしてやる〜!
仕方が無いのでゴロゴロしてやる〜!
ジャンプもしちゃうもんね〜(^^)
ジャンプもしちゃうもんね〜(^^)
って、飛べてないふたり(^^;
って、飛べてないふたり(^^;
mさんだけちゃんと飛べるのは身軽だから?
mさんだけちゃんと飛べるのは身軽だから?
ひとしきり遊んだら夕飯です♪
相変わらず盛り沢山です!カメラ曇っちゃいました^^;
ひとしきり遊んだら夕飯です♪
相変わらず盛り沢山です!カメラ曇っちゃいました^^;
そして朝食
朝から満腹!
そして朝食
朝から満腹!
朝日が射してきたよ〜
期待して出発です
朝日が射してきたよ〜
期待して出発です
まずは正面のにゅうへ
池を突っ切って行けるので早いです!
まずは正面のにゅうへ
池を突っ切って行けるので早いです!
雲が切れてきたかも
でもアイゼンで快適に歩けます
でもアイゼンで快適に歩けます
ピンクテープを目印にね
ピンクテープを目印にね
出ました!にゅうはすぐそこ!
出ました!にゅうはすぐそこ!
凍てついてる〜
冬ですなぁ〜
にゅう到着!
太陽さん頑張って〜
太陽さん頑張って〜
あっ太陽だ!
と思ったら一瞬にして雲が・・・
しゅん(TT)
と思ったら一瞬にして雲が・・・
しゅん(TT)
岩もバリバリ
白駒池はしっかり見えます
白駒池はしっかり見えます
中山へ向かう途中、イワカガミの葉っぱ?
キクラゲみたい(^^;)
中山へ向かう途中、イワカガミの葉っぱ?
キクラゲみたい(^^;)
陽が射してきたよん
やっぱ青空がいいね
(’▽`)/
やっぱ青空がいいね
(’▽`)/
身体も軽くなるみたい♪
身体も軽くなるみたい♪
天狗岳はまだ雲の中
天狗岳はまだ雲の中
もう少し、がんばれ〜
もう少し、がんばれ〜
凍ってる道
お天気が良くなったので小屋には入らず外で休みます
お天気が良くなったので小屋には入らず外で休みます
う〜んキレイ
気持ちいいなぁ
m作チョコロールケーキ、c作チョコのブッセ&ミルクティークリームパン♪ちょっと遅れてバレンタインね♪
Iさんからの金柑でビタミンCも補給
Iさんからの金柑でビタミンCも補給
撮っていただきました(^^)
撮っていただきました(^^)
ササッと下って渋の湯
今日はここではお風呂に入らず、タクシーで縄文の湯へ
ササッと下って渋の湯
今日はここではお風呂に入らず、タクシーで縄文の湯へ
ゆっくり露天風呂にも浸かってお疲れ様でした〜
ゆっくり露天風呂にも浸かってお疲れ様でした〜
お土産にそばの実くるみゆべしを買って、珍しく指定でゆったり帰りました(*^^*)

今年は雪が少なく、楽しめるかなぁ〜?と心配していましたが、
そのお陰で珍しく冬のにゅうへ行くことができました(’▽`)/
青苔荘ではいつも温かいおもてなし、そしてにゅうへのコース状況、温泉についてなど色々と教えていただき、ありがとうございました。
来年はまた違ったコースで楽しみたいなぁ♪

今日も全てに感謝です!
ありがとうございました。

恒例の北八ツ〜白駒池の雪山ハイクを楽しんできました。
今年の雪の少ないのにビックリでした。今回は雪が少ないため’にゅう’に行くことができ〜黒百合平〜渋の湯のコースを楽しむことができました。
また、縞枯、茶臼山でしりすべりを堪能しました(^^)v
青苔荘では、心のこもったおもてなし、ありがとうございました。m(__)m
今回もとっても楽しいスノーハイクの二日間でした。感謝です。ありがとうございました。(^^♪

北八ヶ岳冬合宿は今年で3年目です。
いま迄で一番雪が少なく、青空も少なめでした。
でも初めて にゅうに登ることが出来大満足でした。
今回も青苔荘での温かいおもてなし 大変良かったです(^^)/
お疲れ様!  ありがとうございました(^^♪

今回は手作りスイーツは無いのかと心配しました
chinyukoさん、こんばんは。

恒例となった北八ツ〜白駒池の雪山ハイク、「あっと言う間に」の表現が山行の楽しさを全て表現している様です。青空が待ち遠しかったこととは思いますが充分雪を満喫出来ましたね。しかもニューまで行くことが出来て良かったです。

私は北横岳と白駒池を別々に訪れたことしかないのでにゅうまで含めたこのコース、しかも雪の中では想像を超えるものがあります。それにしても何時も軽快な走行で素晴らしいです。

今回は手作りスイーツは無いのかと心配しました。スノーシューやアイゼン持参で荷物が多い中、やはりスイーツは必須ですね。

今回もレコを楽しませて頂き有難うございました。

Landsberg
2019/2/18 23:35
Re: 今回は手作りスイーツは無いのかと心配しました
Landsbergさん、こんばんは

一日目、バスがロープウェイに着いた時には雲ひとつ無い青空だったのに、
歩き出す頃にはまさかの曇天(><)
ガックリでしたが何度か歩いている道だったので、気を取り直しての出発でした。
歩き出すと踏まれたトレースはとても歩きやすく、案外ルンルンで楽しんじゃいました♪
今回のおやつはバレンタインの次の日だったのでチョコのスイーツ♪
重くなると分っていても、やっぱスイーツは欠かせませんです〜(^^;

暖かくて雪の少ないこの冬ですが、もう少し雪山を楽しめたら良いのですが・・

今回もステキなコメントありがとうございました♪
2019/2/19 20:12

積雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [3日]