東海

2019年02月16日(土) [日帰り]
1.11.2

08:24 岩舟緑地
08:37 松尾池南口
09:01 休憩(〜09:07)
09:16 鉱山跡
09:29 休憩(〜09:38)
10:13 尾根分岐
10:20 百々ヶ峰 (頂上展望台)(〜10:35)
10:44 権現山登り口(〜10:50)
10:55 権現山
11:11 白山展望地(〜11:41)
12:05 萩の滝
12:30 松尾池(〜13:02)
13:13 岩舟緑地P
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2019年02月の天気図
岐阜市156号から鵜飼い大橋を渡り右折し94号を北上。
用水路?手前を左折し細い道へ入り松尾池を目指します。
松尾池までは一本道で迷う事はないけどすれ違いができないほどの細い道なので前方をよく確認しながらゆっくり走りましょう。
今回は松尾池南口から登るため松尾池手前の岩舟緑地の空き地に停めさせてもらいました。
松尾池にも駐車場はありますが、それまでにも駐車できるスペースはいくつかあります。
通行の迷惑にならないように停めましょう。
南口から登り始めはチャート岩盤の急な岩尾根の登りが続きます。
足場もしっかりしてるので油断しなければ特に問題ないかと。
岩場をぬけても急登が続き、鉱山跡から少し緩やかになってきます。
尾根に上がりますが所々滑りやすい砂利混じり所もあり、特に下りは注意が必要です。
緩やかな尾根歩きかと思ったんですが、3箇所ほどピークを超えていくので♪るんるん♪と言う感じではないなぁっと思いました。
百々ヶ峰へ通じる尾根と合流すると山頂までは歩きやすい道となります。
百々ヶ峰から一旦下って権現山へ登ります。
ここは急な階段。
権現山から白山展望地までは広い歩きやすい道が続きます。
白山展望地から山道を下って行きますが特に問題はありません。
萩の滝への分岐から先は滝周辺が狭い露岩の道となり濡れていると滑りやすいため注意が必要。
萩に滝から松尾池までは歩きやすい道です。
その他周辺情報 下山後の温泉は位置的には各務原の美人の湯がいいんですが、炭酸泉の量が弱い上、湯温も低すぎでよくなかったので、可児市の湯の華まで走って、たっぷり炭酸泉に浸かりました。
松尾池手前の岩舟緑地の空き地に車を停めました、
松尾池手前の岩舟緑地の空き地に車を停めました、
駐車地から松尾池へ向かって登り、カーブミラーの少し先が南口。
道標はなくピンクテープが目印。
道標はなくピンクテープが目印。
少し登ると分岐となり右へ進みます。
少し登ると分岐となり右へ進みます。
チャート岩盤の岩場の急な登り!
チャート岩盤の岩場の急な登り!
続きます
松尾池の茅葺きの茶屋....今は廃屋...が見えます
松尾池の茅葺きの茶屋....今は廃屋...が見えます
まだまだ岩場の登りが続きます
まだまだ岩場の登りが続きます
岩場の切れ間から松尾池の廃屋...思ったより登ってないなぁ〜(汗)
やがてシダの生える山道
やがてシダの生える山道
しばらく登ると鉱山跡のすざましい姿
しばらく登ると鉱山跡のすざましい姿
こんな所でマンガン鉱らしいけ取ってたんだぁ
こんな所でマンガン鉱らしいけ取ってたんだぁ
鉱山跡を超えると歩きやすい山道
鉱山跡を超えると歩きやすい山道
緩やかな尾根上に展望が広がる場所が。
百々ヶ峰山頂が見えてます。
緩やかな尾根上に展望が広がる場所が。
百々ヶ峰山頂が見えてます。
反対側は岐阜城の建つ金華山
反対側は岐阜城の建つ金華山
だいぶ緩やかになってきましたが、まだ見えてるピーク超えがあります。
最後の登り
ささやかな案内板の南口分岐。
ささやかな案内板の南口分岐。
百々ヶ峰山頂へはあと少し
百々ヶ峰山頂へはあと少し
アセビが花を咲かせています。
アセビが花を咲かせています。
百々ヶ峰山頂到着。
今日は人が少なく静か~
百々ヶ峰山頂到着。
今日は人が少なく静か~
山頂から長良川越しで金華山
しっかり整備された百々ヶ峰からの下り
下山します。
しっかり整備された百々ヶ峰からの下り
林道のトイレ。
いつもお世話になります。
林道のトイレ。
いつもお世話になります。
そのトイレの横から権現山へ急な階段登り
そのトイレの横から権現山へ急な階段登り
息を整えながら登って権現山。
右の白山展望地へ
息を整えながら登って権現山。
右の白山展望地へ
少し下ると白山神社の社
少し下ると白山神社の社
広く歩きやすい道を下っていきます
広く歩きやすい道を下っていきます
下り切ると林道に出てその先が白山展望地
下り切ると林道に出てその先が白山展望地
残念!今日は高賀山や瓢ヶ岳がやっとの展望でした。
ここで昼食にしました。
残念!今日は高賀山や瓢ヶ岳がやっとの展望でした。
ここで昼食にしました。
白山展望地から松尾池へ下ります。
白山展望地から松尾池へ下ります。
歩きやすい道
大きな岩がでぇ~んと
大きな岩がでぇ~んと
谷に近づいてきて小滝が
谷に近づいてきて小滝が
途中から案内板に従って萩の滝へ。
途中から案内板に従って萩の滝へ。
小さいの大きいの合わせて萩の滝でしょうか。
こちらは大きい滝
小さいの大きいの合わせて萩の滝でしょうか。
こちらは大きい滝
更にその下にはでっかい岩盤がそびえています。
更にその下にはでっかい岩盤がそびえています。
すご〜い!と思わず言ってしまいました。
すご〜い!と思わず言ってしまいました。
松尾池に到着
野鳥を見ながら池の西側のあずま屋の方へ
野鳥を見ながら池の西側のあずま屋の方へ
ヤマガラとしばらく遊んでいました。
2019年02月16日 12:43撮影 by  FinePix S1, FUJIFILM
ヤマガラとしばらく遊んでいました。
すると木の枝の先に....カワセミです!初めて見ましたぁ。
すると木の枝の先に....カワセミです!初めて見ましたぁ。
餌をくわえてますねぇ
餌をくわえてますねぇ
ダイブ!
着水!
念願だったカワセミが見れて大感激の百々ヶ峰でした。
着水!
念願だったカワセミが見れて大感激の百々ヶ峰でした。

百々ヶ峰はもう何回か登っていますが、松尾池からは今回が初めてです。
三田洞からとは違って急な岩場の登りなどが続いて山歩きと言う感じを受けたルートでした。
と言うか前日にやっと風邪から回復したばかりだったので、この登りは正直きつかったですねぇ。
息もなかなか整わず結構、苦労しました。
そんなのが無ければすごくいい感じの山歩きを楽しめますね。
百々ヶ峰への直登ルートもありますが、これはまた機会を見て。
このルートに限らず松尾池側からのルートには案内板はほとんど無い様だが道ははっきりしているので迷うような事はないかと思います。
野鳥で有名?な松尾池。
マガモが多かったですが、ヤマガラはすぐ近くまで寄ってきてくれました。餌箱もあるので、餌を指で掴んで差し伸べると次から次へと取りにきてくれます。
何とも言えない感触で初体験でした。
初体験と言えばカワセミとの遭遇も。
綺麗な鳥でもう、何枚シャッターを切ったことか(^^)。
南口からの登山道も良かったですが、松尾池での野鳥との触れ合いが最高だった百々ヶ峰でした。