フリークライミング
奥秩父

二子クライミング唐獅子8日目

2019年02月17日(日) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2019年02月の天気図
今年一番暖かかった。。。といっても2回目だけど。
今年一番暖かかった。。。といっても2回目だけど。
影でマッチョ感ある。
影でマッチョ感ある。

3週間ぶりの二子
朝はマイナス2度で風も冷たく期待していなかったが、午後から暖かく
状況が良かった。

結果
高く登れ 10b 再
クールダウン10a 再
唐獅子牡丹13b ××× 通算8日目22便
ようこそTウォールへ 13a 下部のみ× 通算1日1便目

極寒の中、震えながら広場でアップ。
今日も絶望的かと諦めつつも広場で身体を動かして体を温める。
広場の下部トラバースと右端にあるガバが懸垂するにはいい感じ。

さて、唐獅子

1便目
今回からハイアングルノーマルでトライ。ほぼ新品なので硬い。
踏み込んだ感覚に乏しくて何度か足が弾かれる。
核心の左足も思ったところに照準が合わなくて躊躇っているうちに落ちた。
落ちて戻ってきてセルフを取り一呼吸置いて再開して核心は一発で突破。
上部は縦ホールドをレイバック気味にとるムーブで逆光でホールドを見失いフォール。最後のアンダーからカチ取りで足を狙えなくて微妙だった分でカチを取れなくて落ちた。前回どか落ちした最後のトラバースも足置きを覚えたのでもうヌンチャクは掴まない。

2便目
結構暖かくなってきた。焼き石はするが上裸でゴー。やる気出てくる。
めちゃくちゃ調子がいい。暖かいって素晴らしい。
核心まで何の問題もなく来る。
あれ、登れちゃう?と一瞬余計な考えが頭を過る。
ゴミピンチ。持ち感良し。
左足。しっかり踏めた。
あれ、行けちゃう?と集中が足りない。
体が動いているのに頭が付いてこない。
完全に行ける流れだったが、ホールドを外してフォール。
悔しいので休まないでスタートしてトップアウト。
はじめてのワンテンに成功。上部ムーブも大きな改善点なし。
これはいよいよRP体制か?

3便目
昼寝してたら順番回ってた。前回より2時間半後にスタート。
気温も高く岩も程よい。焼き石なし!上裸でゴー!!
あれ、疲れてる。。。2回もトップアウトすると流石にフルパワーとまでは行きませんな。核心でフォール。バラしも2回落ちて3回目で核心突破。そのままトップアウト。上部はギリギリだったが、あんだけ核心ムーブやり続けて行けるならと自信ついてきた。レストも徐々に出来るようになってきた。

やっぱり最後は気合だな。核心を越える気力がまだない。

最後にTウォールを触らさせてもらった。下部はスイスイ登っているのでガバが多いのかな?と思っていたが結構悪いし立体的に体を使う必要がある。面白い。
最後の日課にしようかな。

以下はおさらいムーブメモ。

核心の右ゴミピンチは薬指の利き方が決め手。サイド気味に引き寄せて肘の角度を維持しつつ保持る。

核心を止めてからは一度体を上げると足の入れ替えが楽になる。
足が切れそうで怖いので、今まで通りバランス重視でスローモーションな足の置き換えでもいいかもしれない。

上部核心ホールドに右手アンダー、左手ポケットピンチ、右手カチの一連の流れは、
水平カチを右足置き換え、左足ツブ上げ、右足ゴミピンチ上げ、左足核心ホールドにキョン、左手レストしてアンダーさした後に反時計回りにジャムってから右足キョン、右手レスト&クリップ。これで、一応あのパートで両手を振れる。

縦ホールドへの寄せは、右足を少し上にして左足は勢いで入れ替える。
もっとうまい方法がある気がするけど、ホールドも悪いので勢いに任せる。
左手ガストンを捉えたら安心せずに早く楽になれる右足を上に置いて、右手縦ガバへさっさと送る。
そこからフラッキングで左手レスト。左足カチへキョン気味に体重を乗せ、左手サイドを捉える。持ち感は悪いが気にしない。左足を上げ、そこから任侠でも使うコブへガストン、右足上げ。左足ツブ立ち、、で安心せずにしっかり乗ってキョン気味に体重を乗せて右足をコブの上へ。そこでようやくアンダーが効いて楽になる。
足が不安定だと手の保持に頼るしかなくなるので的確に足を捉える。
そこからの左手縦カチはガバなのでもうとにかく出す。
足に乗れてれば左手はレストできる。

最後のトラバースは保持力0でこなす。
足に乗り続け、左手のカチはもう保持れない。
左足も引けないので乗れない。が、ガバへ飛び込む。
飛び込めば何とかなる。落ちたら下部まで落とされるけどそれは忘れる。