記録ID: 1736871 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走東海

白草山 〜スノーシューで御嶽山の展望台へ

日程 2019年02月23日(土) [日帰り]
天候晴・稜線部で強風
・岐阜県道442号白草山公園線の冬期閉鎖ゲート付近の路肩に駐車

Sスタート地点18:2618:39白草山18:53ゴール地点G
神明(岐阜県道442号白草山公園線の冬期閉鎖ゲート) - 白草キャンプ場 - 白草山登山口(御厩野ルート) - 避難小屋 - 白草山 - 避難小屋 - 白草山登山口(御厩野ルート) - 白草キャンプ場 - 神明(岐阜県道442号白草山公園線の冬期閉鎖ゲート)
・登山口までの林道上にわずなな残雪
・登山道の中間点付近からスノーシュー利用

県境稜線合流部にある避難小屋
稜線部の展望地からの御嶽山
稜線部の展望地からの御嶽山
ショウジョバカマの蕾
右側にある先端が赤いものは、コナアカミゴケ?
ショウジョバカマの蕾
右側にある先端が赤いものは、コナアカミゴケ?
山頂部の上り坂にノギラン
【定点観察】
白草山頂上からの御嶽山
【定点観察】
白草山頂上からの御嶽山

雪が非常に少ない白草山でした。スノーシューは持っていく必要がなさそうな状況でしたが、折角なので登山道の中間点付近から装着し、雪が少ないもののサクサクと気持ちよく山頂まで歩行できました。アイゼンが必要となる状況はありませんでした。上部にはスノーシューなどの少し前のトレースがありました。最近の新雪は無く、かたい雪になっていました。稜線部では強風でした。夏道の部分が多く、ラッセルもなかったので、予想していた程の時間を要しませんでした。北アルプスは雲の切れ間から乗鞍岳が少し見える程度で、白山は雲に隠れていました。今回は箱岩山へ立ち寄るのを取り止めて、下山することにしました。稜線部から樹林帯に戻ると、風が遮られていて、日差したっぷりで、暖かい春山のような感じでした。

【 バックナンバー 白草山 】
・2月3日 (2015年)『白草山 〜スノーシューで御嶽山目前の展望台へ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-584189.html
・2月23日 (2019年)『白草山 〜スノーシューで御嶽山の展望台へ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1736871.html
・3月3日 (2018年)『白草山-箱岩山 〜スノーシューで絶景ポイントを探しに』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1393038.html
・10月11日(2014年)『白草山(御嶽山の慰霊遥拝・↑御厩野↓鞍掛峠)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-526855.html
・10月14日 (2016年)『白草山-箱岩山 〜黒谷林道 御嶽山の火山活動はどうなってるかな?』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-981359.html
・10月18日 (2014年)『白草山(御嶽山の慰霊遥拝〜黒谷林道)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-531626.html
・12月8日 (2015年)『白草山-箱岩山 〜雪の御嶽山の噴火口に最も近い展望台』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-776749.html
白草山から御嶽山の火山活動にズームイン