記録ID: 1738972 全員に公開 ハイキング近畿

干支の山第二弾 猪ノ口山(黒井・保月城跡)+スプリングエフェメラル

日程 2019年02月24日(日) [日帰り]
最寄りは舞鶴若狭道・春日IC及びJR福知山線・黒井駅
駐車場は登山口近辺に2-3ヶ所有り。

Sスタート地点11:2712:02黒井城12:1813:55ゴール地点G
猪ノ口山(黒井城跡・保月城跡)迄に危険個所無し
その先、西の丸跡から千丈寺山へはテープマーカー多数
但し、下山に使用した兵主峠から氷上高校へは踏み跡薄し要注意。
その他周辺情報舞鶴若狭道・春日IC近くに道の駅。
篠山への県道途中に国領温泉
過去天気図(気象庁) 2019年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス GPS 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

黒井集落から猪ノ口山(黒井城跡・保月城跡)
黒井集落から猪ノ口山(黒井城跡・保月城跡)
猪ノ口山(黒井城跡・保月城跡)登山口P
三等三角点建つ本丸跡
展望は360度
石碑には保月城跡
石碑には保月城跡
西の丸跡へ向かいましょう。
西の丸跡へ向かいましょう。
トラロープの急坂
トラロープの急坂
おっと、蕾のイワナシ見っけ。
おっと、蕾のイワナシ見っけ。
ひとしきり下れば兵主峠
バイカオウレン:篠山市松隣寺
セリバオウレン:篠山市松隣寺
セリバオウレン:篠山市松隣寺

by k2kobe

2020年の大河ドラマ"麒麟がくる"の明智光秀縁と干支の山(猪ノ口山)と相まっての人気か駐車場は一杯。
篠山市内でスプリングエフェメラル散策を済ませてから猪ノ口山(国土地理院地図では城山)へ
猪ノ口山(黒井城跡)だけでは歩き足りないので西の丸跡から千丈寺山へ足を延ばしました。
下山に使った兵主峠からの道はGPS・薄い踏み跡・少ないテープマーカー等で慎重に下りました。