記録ID: 1739825 全員に公開 ハイキング丹沢

誰が名付けたか相州アルプス(*^^*)から宮ケ瀬湖へ

日程 2019年02月24日(日) [日帰り]
本厚木駅6:50発バスにて上荻野BS下車
愛川大橋BS13:21バスにて本厚木駅へ

Sスタート地点07:1908:21高取山08:2708:53華厳山(天丸・奥ノ院)09:0009:10荻野越(用野越路)09:32経ヶ岳09:3309:49半原越10:04土山峠・半原越方面分岐10:14革籠石山10:1510:26熊古谷山10:30八州ヶ峰10:36衣浸山10:43仏果山11:2411:36宮ヶ瀬越11:3711:45高取山(半原高取山)11:5612:02矢筈12:14大沢山12:37高取山登山口12:44宮ヶ瀬ダム13:23ゴール地点G
高取山〜経ヶ岳はマイナーコース?できれいに整備されていて歩きやすいからもっと歩かれた方がいいのに。。。
登山口〜高取山〜華厳山の尾根道はすばらしく整備されて歩きやすいです。感謝!!
過去天気図(気象庁) 2019年02月の天気図 [pdf]

下車は私一人。
7:19ここからスタート
下車は私一人。
7:19ここからスタート
???なんじゃこれ??
いってらっしゃ〜いかな?
???なんじゃこれ??
いってらっしゃ〜いかな?
誰が名付けたか相州アルプス
誰が名付けたか相州アルプス
ゴルフ場の中を横切ります。
ゴルフ場の中を横切ります。
今回は高取山経由。
登山口は急坂のカート道をグル~っと上がったところでした。
今回は高取山経由。
登山口は急坂のカート道をグル~っと上がったところでした。
ここから入ります。
ここから入ります。
男坂と女坂の選択!
私は男です(笑)
男坂と女坂の選択!
私は男です(笑)
右が男坂、左が女坂。
迷わず!!
右が男坂、左が女坂。
迷わず!!
ここへ出ました。
ず〜っと歩きやすい尾根道です。
ここへ出ました。
ず〜っと歩きやすい尾根道です。
”道が壊れている”
だから遠回りをさせられたんだ。。。
”道が壊れている”
だから遠回りをさせられたんだ。。。
右が大沢旧登山道です。
右が大沢旧登山道です。
高取山山頂。
狭い。眺望なし。
高取山山頂。
狭い。眺望なし。
芽吹き!
何という名前の木なのかな?
芽吹き!
何という名前の木なのかな?
立派な株立ちのアブラチャンが中央にで〜ん!
立派な株立ちのアブラチャンが中央にで〜ん!
冬枯れのトレイル。
よく整備されて歩きやすい
冬枯れのトレイル。
よく整備されて歩きやすい
手作り感満載!!
手作り感満載!!
山頂で無線をやってられた方。
林道から10分くらいで華厳山はあがれるとのこと。先人は知識豊富。
山頂で無線をやってられた方。
経ヶ嶽到着
ご夫婦の方が先着されて。
経ヶ嶽到着
ご夫婦の方が先着されて。
名物展望台
360°の眺望
名物展望台
360°の眺望
山頂を見下ろしたら。。。
今日はにぎやかでした(*^^*)
山頂を見下ろしたら。。。
今日はにぎやかでした(*^^*)
高取山705m
今日二つ目の高取山(*^^*)
高取山705m
今日二つ目の高取山(*^^*)
アブラチャンの森?を抜けると、、、
アブラチャンの森?を抜けると、、、
ジャ~ン!宮ケ瀬湖が眼下に。
絶景です(*^^*)
ジャ~ン!宮ケ瀬湖が眼下に。
絶景です(*^^*)
珍しい。ちょうど中間点。
珍しい。ちょうど中間点。
宮ケ瀬湖を見下ろすポイント。
ここからの下りは急坂の階段が、、、
宮ケ瀬湖を見下ろすポイント。
ここからの下りは急坂の階段が、、、
数えたら495段ありました。
ザレているところもあり261段目でズル~っとすべり、実が首を軽く捻挫してしまいました(-_-;)
数えたら495段ありました。
登山口到着。
ヤレヤレ。。
登山口到着。
ヤレヤレ。。
ダム橋の上。ひっろ〜い!
ダム橋の上。ひっろ〜い!
宮ケ瀬湖
バックは蛭ケ岳。
水位はかなり低めです。
宮ケ瀬湖
バックは蛭ケ岳。
水位はかなり低めです。
お!スギ花粉の元(笑)
お!スギ花粉の元(笑)
公園を見下ろす。
公園を見下ろす。
マンサクの花
春ですね、もう。
マンサクの花
春ですね、もう。
アップ。
香り最高〜!!
アップ。
香り最高〜!!

東丹沢を歩くにはこの時期しかない、、ということで昨年に続き上荻野BSから歩いてみました。
天気は最高〜!
のんびりとした山行を楽しめました。

宮ケ瀬湖ではマンサクの花を初めてみました。甘い香りがいいですね〜
いよいよ春本番になりますね。