中国山地西部

東鳳翩山 - 縦走路を含めた超絶周回コース

2019年02月27日(水) [日帰り]

天候 曇り 時々 小雨ぱらつき
過去天気図(気象庁) 2019年02月の天気図
危険個所はありませんが、注意すべきところは幾つか。
・萩往還の六軒茶屋周辺の石畳は滑りやすいです。
・東鳳翩の山頂から地蔵峠に向け降りる急階段(木段)に崩れている箇所あり。
・地蔵峠から北へ舗装路を下った旧縦走路入口は林業工事で昔とは景色が変わっているため注意が必要。
・旧縦走路は初見の方、女性単独にはお勧めしません。

※スタート40分後までと、旧縦走路〜油ノ峠でGPSが暴れてます。
今回は赤田神社から
左には『錦鶏の滝』の入口や『ナマナマコース』登山口
ここから萩往還を歩きます
左には『錦鶏の滝』の入口や『ナマナマコース』登山口
桜もいいけど、
やっぱ梅がいい!
桜もいいけど、
やっぱ梅がいい!
綺麗な色の山茶花
椿じゃないよ(笑
綺麗な色の山茶花
椿じゃないよ(笑
萩往還最大の難所
『一の坂四十二の曲がり』
萩往還最大の難所
『一の坂四十二の曲がり』
県道62号とクロス
『六軒茶屋跡』
しっとりした景色
一の坂駕籠建場跡
一の坂駕籠建場跡
『キンチジミの清水』
『キンチジミの清水』
再び県道62号とクロス
再び県道62号とクロス
『板堂峠』を越えたら萩往還を外れて
『板堂峠』を越えたら萩往還を外れて
ショウゲン山に向けて登山道(中国自然歩道)へ入る
ショウゲン山に向けて登山道(中国自然歩道)へ入る
『ショウゲン山分れ』
『ショウゲン山分れ』
まだ寒々しい
春霞...
すっきりしない景色
春霞...
すっきりしない景色
『地蔵峠(じぞうだお)』
『地蔵峠(じぞうだお)』
向かい側には縦走路
ここからの急登がキツイので
向かい側には縦走路
ここからの急登がキツイので
旧縦走路を目指して舗装路を下ります
旧縦走路を目指して舗装路を下ります
ここからも新縦走路(尾根筋)に出れます
ここからも新縦走路(尾根筋)に出れます
この先に旧縦走路への入口がありますが、治山工事?で景色が変わってますので注意
この標示杭が目印
西鳳翩山に続く舗装路
西鳳翩山に続く舗装路
旧縦走路は水平で楽だけど、この舗装路が意外とキツイので±0
旧縦走路は水平で楽だけど、この舗装路が意外とキツイので±0
1kmほどの舗装路の先にある『油ノ峠(ゆのとう)』
1kmほどの舗装路の先にある『油ノ峠(ゆのとう)』
俯瞰して説明
前方の国道435号を下ります
前方の国道435号を下ります
ようやく赤田神社着
ようやく赤田神社着

東鳳翩山をとにかく大きく周回しようと思い、これまでにないルートで歩きました。
総歩行距離は25km超となり、脚がパンパンです。

過去の参考レコ。

22km超の山行、乙です!
この周回はスゴいですね!
累積高低差もあるので、脚ぱんぱんはわかります・・・養生してください。
それにしても西東鳳翩の周りにはピークがいくつもありますね。
これらを結んで歩いたら面白そうって地形図みながら思いました。
2019/2/27 23:26
Re: 22km超の山行、乙です!
こんにちは〜!
ふと、「今日はがっつり歩こう」と思い立ち、いつもなら地蔵峠で下り始めるところを縦走もプラスしてみようと(笑
途中、油ノ峠で「計画より1時間以上早く歩けてるから、西鳳翩山にも行っちゃう?」と悪魔が囁きましたが、そこはストップかけましたよ。

板堂峠から西鳳翩山まで既存のルートを歩くだけでも、10個近い小ピークがありますかね?
まるで鋸歯(笑

とりあえず、養生を兼ねて萩往還ワンデーウォークまで大人しくしておきます
2019/3/1 14:42