道東・知床

Mt.Moan スノーシューレース in なかしべつ 〜冬のモアン山を駆け抜けよう!〜

2019年02月24日(日) [日帰り]
天候 雪のち晴れのち曇り(天候、変わりやすい!)
過去天気図(気象庁) 2019年02月の天気図
バス 自家用車
行き:札幌からオーロラ号 → 中標津交通センター
   町営病院 → 計根別(阿寒バス)
   計根別 → 養老牛温泉(町営バス)
2月末の北海道、なのに暖かったです。
(ちょっと前までは寒かったそう)
その他周辺情報 養老牛温泉 500円
スタートです!号砲に合わせたように雪も止みました!

(FunTrails)
スタートです!号砲に合わせたように雪も止みました!

(FunTrails)
こんな木漏れ日の中を進みます。綺麗!

(FunTrails)
2019年02月23日 15:22撮影 by  E-M1MarkII , OLYMPUS CORPORATION
こんな木漏れ日の中を進みます。綺麗!

充実のエイド…♥
スタッフの方の協賛品です!

充実のエイド…♥
スタッフの方の協賛品です!

(FunTrails)
モアン山。小高い丘のような山なのだけど、それでもキツイ!
一生懸命登ります。

(FunTrails)
モアン山。小高い丘のような山なのだけど、それでもキツイ!
一生懸命登ります。

(FunTrails)
モアン山を下りると中標津方面の平野が一面に!

(FunTrails)
2019年02月23日 12:15撮影 by  X100F, FUJIFILM
モアン山を下りると中標津方面の平野が一面に!

ゴ〜〜ル!
もう復路は疲れて全然足が上がりませんでしたが、なんとか!

ゴ〜〜ル!
もう復路は疲れて全然足が上がりませんでしたが、なんとか!

(FunTrails)

Tシャツの上からU.Lウインドブレーカー+ハードシェル。ゴールして気づいたけど ものすごく汗かいてた。スノーシューは『アトラス スノーラン』。あんまり使ってなかったので今回使えてよかった!

もう1ヵ月もたってしまいましたが、先月、中標津の養老牛温泉で開催されたスノーシューのイベント(レース)に行ってきました!

一昨年は40人参加だったそうなのですが、昨年は開催されなかったため、今年は20人と縮小傾向になってしまったそうです。

コースはKIRAWAY(北根室ランチウェイ)の一部を利用し、このコースの開発に尽力をつくしている佐伯農場のオーナーさんや中標津の職員の方、そしてシレトコドーナツの社長さん達が中心となってイベント盛り上げていらっしゃいました。

レースはしっかりとコースマーキングがしてあり、安心して楽しめました。
男性部の1・2位は道内で有名なトレイル・ランナーさん。めちゃめちゃ早い!

女性陣はコースを楽しく踏みしめているのが印象的でした。

特によかったのがエイド!

地元、中標津のレストラン牧舎(佐伯牧場)のパン、そしてこのシレトコドーナツを初めて知りました〜♪♪

ドーナツの中のクマゴロンがかわいすぎて食べれん!><

ガッツリ頭から食べたけど!

今度は夏にKIRAWAYのロングトレイルを踏破してみたいなぁ。