横手山から万座温泉へスノーハイク

mum
, その他メンバー11人
電車バス、 ケーブルカー等
行き
大阪ー長野 夜行バス(アルピコ交通)
長野ー志賀高原 ジャンボタクシー

帰り
万座温泉ーJR万座鹿沢口ー軽井沢 西武高原バス
軽井沢ー長野 しなの鉄道
長野ー大阪 夜行バス(アルピコ交通)

リフトで横手山山頂へ 9:10

横手山スキー場に到着
横手山スキー場に到着
横手山第2スカイリフトより
横手山第2スカイリフトより
志賀高原の象徴 笠岳(笠が岳)
志賀高原の象徴 笠岳(笠が岳)
無線中継所横手分室
万座スキー場 朝日山ゲレンデに到着
今年から休止しています
貸切のゲレンデをおもいおもいのルートで下山
貸切のゲレンデをおもいおもいのルートで下山
自分だけのトレースをつけて下山する。
大満足です
自分だけのトレースをつけて下山する。
大満足です
万座温泉スキー場は私達のパーティの貸切ゲレンデとなりました
万座温泉スキー場は私達のパーティの貸切ゲレンデとなりました
万座温泉に無事下山
万座温泉に無事下山

by mum

去年からお世話になっている山岳ガイドの福田弘道さんのツアーに参加してきました。
不安定な天気予報で、曇りか雪の予報でしたが、ツアー当日はパフパフのスノーシューハイクを楽しむことが出来ました

3/9、大阪発の夜行バスで早朝6:30に長野駅に到着
合流まで時間がたっぷりあるので善光寺にお参りに行く
各地から来る参加者と合流後、今日の宿泊先、志賀高原石の湯ロッジに移動
今回は参加者が10名となったのでサブガイドが付き総勢12名の賑やかなツアーとなりました

翌日は素晴らしい晴天になり、前日に降った雪で見事な樹氷群が広がり、横手山スカイレーター展望台から見る眺めは360度の大展望でした
横手山リフトを乗り継いで横手山山頂から渋峠、山田峠、万座温泉スキー場までパフパフスノーを楽しんできました

まさか、長い間下手なりにスキーを楽しんでいた私がスキーヤーを横目に見ながらゲレンデを歩く姿は数年前まで想像も出来ませんでした

往復大阪ー長野間を夜行バスで移動で疲れましたが、素晴らしいお天気と大展望のおかげで疲れも吹き飛びました

関連する記録※内容が近いものを自動的に表示しています。