記録ID: 1745993 全員に公開 雪山ハイキング妙高・戸隠・雨飾

飯縄山で雪遊び♪

日程 2019年03月02日(土) [日帰り]

S一の鳥居駐車場08:2808:42一ノ鳥居登山口08:4309:56駒つなぎ場10:1911:05南・西登山道分岐11:1911:30飯縄山南峰11:4211:56飯縄山13:1013:20飯縄山南峰13:2413:29南・西登山道分岐13:3413:56駒つなぎ場13:5714:35一ノ鳥居登山口14:4214:54飯綱登山口バス停14:55ゴール地点G
特に危険箇所はないけれど、駒つなぎの場から冬道直登部分だけ激登り(下山は激下り)になるので慎重に・・・

個人装備 ヒップソリ

一の鳥居無料駐車場
24時間使用できる綺麗なトイレあり
※八時頃にはほぼ満車になる駐車場がなぜかガラガラ!
一の鳥居無料駐車場
24時間使用できる綺麗なトイレあり
※八時頃にはほぼ満車になる駐車場がなぜかガラガラ!
一の鳥居苑地を抜けて別荘地車道へ
一の鳥居苑地を抜けて別荘地車道へ
第1石仏 等間隔で13体+馬頭観音の石仏が祀られている
第1石仏 等間隔で13体+馬頭観音の石仏が祀られている
まだ3月始まったばかりなのに雪が少ない
※例年だと4月中旬以降の景色!
まだ3月始まったばかりなのに雪が少ない
※例年だと4月中旬以降の景色!
例年だと雪に埋もれているので石仏部分だけ掘り起こされています。
岩が顔を出している
岩が顔を出している
駒つなぎの場からは雪崩回避のため冬道の激登りになるので軽アイゼンを装着
標高があがった最終13石仏地点でも雪が極端に少ない!
標高があがった最終13石仏地点でも雪が極端に少ない!
景色を楽しみながらのんびりゆっくり登山です
本峰への鞍部から高妻山方面展望
本峰への鞍部から高妻山方面展望
ちょこっとのぞき込んだら・・・
ちょこっとのぞき込んだら・・・
見事にドボン!してしまいました(笑)
見事にドボン!してしまいました(笑)
山頂にも露天風呂が出現していました
山頂にも露天風呂が出現していました
ドクターX
ではなく、ドクター爺の入浴シーン(笑)
ドクターX
ではなく、ドクター爺の入浴シーン(笑)
山頂からお決まりポーズ
山頂からお決まりポーズ
下山では鞍部で雪だるま制作
下山では鞍部で雪だるま制作
制作者サイン入りです(^_^)v
制作者サイン入りです(^_^)v
ヒップソリでびゅーん!!
山頂直下の尻セードでパンツが哀れ・・・(笑)
※CT×2で雪の飯縄山を楽しんできました(^_^)v
山頂直下の尻セードでパンツが哀れ・・・(笑)
※CT×2で雪の飯縄山を楽しんできました(^_^)v

4月中旬を思わせる雪の少なさで山頂近辺には沢山の露天風呂(穴)が出現していましたが、CT×2 のんびりゆっくり登山で大人3人童心にかえって雪の飯縄山を楽しんできました。