奥武蔵

飯能でハイク(大高谷山・柏木山)

2019年03月09日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2019年03月の天気図
r221の道脇スペースにバイクを停める
大高谷山の尾根はコースとまではいかないけれど踏み跡はシッカリしてる。
柏木山あたりはフェンス脇のちゃんとしたコース。
最後の尾根は踏み跡も薄目。
その他周辺情報 r221沿いに自販機がポツンとあっただけ。
梅が良い香り
林道を行き、ココから沢を越えて尾根を目指す
大高谷山
大高谷山には平面キツツキが居る
大高谷山には平面キツツキが居る
手前の登りが岩ゴロだったからかな?
手前の登りが岩ゴロだったからかな?
飯能霊園の上の方に出てきた
柏木山登山用杖が置いてある
富士見の丘ってとこらしい
富士見の丘ってとこらしい
富士見の丘より
富士山って見えてるのかな?
富士見の丘より
富士山って見えてるのかな?
柏木山より
雨乞塚の二本杉ってやつだと思う
雨乞塚の二本杉ってやつだと思う
廻り込んでr221に降りたらオシマイ
廻り込んでr221に降りたらオシマイ

長袖シャツ(1) ソフトシェル(1) ズボン(1) 靴下(1) グローブ(1) 雨具(1) 帽子(1) 靴(1) ザック(1) 昼食(1) 行動食(1) 非常食(1) 飲料(1) 地図(1) コンパス(1) ライト(1) 予備電池(1) GPS(1) 常備薬(1) 携帯TEL(1) 時計(1) タオル(1) ストック(1) カメラ(1) ロープ(1)

今日は飯能を廻ってみた・・・みた。。。
バイクを停めたのはr221の道脇スペース。この辺にはポストで囲われた、こんなスペースが何ヶ所か有る。なぜかは知らないけれど。
r221を暫く戻る。梅の良い香りがして、めちゃめちゃ和む。
最初に目指したのは、大高谷山の尾根をU字に廻るルート。
正規の登り口が判らないので、林道から無理やりに尾根に登る。尾根に出るとルートっぽくなってるから、違う所に正規の登り口が有るんだと思う。
大高谷山:大きなお印看板と三角点・・・の脇に平面キツツキが留まってます。木に囲まれてるから眺めは良くないです。木の間から見えるのはゴルフ場。笑い声とかも聞こえてきます。ここの尾根は、眺めの良い所はありませんでした。
ジャンダルム:誰かが書いた看板。たぶん手前の登りが岩ゴロっぽかったからなのかな?
降りた所は飯能霊園の上の方。お寺の横あたりを道路に降りて、2回目の登り口に向かう。
r193に出てスグの所を脇に入り、赤根が峠を目指す。
ちゃんとしたコースになっています。快適に歩いて行くと、すぐに赤根が峠。
赤根が峠:明治44年にトンネルができる前は、要所だったらしい。
お昼の時間になったので、ベンチで昼食をとる。ココの峠は東西にも行けるようです。ただ、向こうが造成地のためか斜面を降りて行くのは禁止みたい。
ゴルフ場の近くまで来るとフェンス脇のコースになります。
富士見の丘:柏木山への案内看板とかが有ります。眺めはまずまず。今日は暖かくなって少しモヤッとなってるせいか、富士山は見えてなさげ。
フェンス脇を暫く進むと柏木山。
柏木山:人気が有るみたいで、数人の人が休んでます。実はココはノーマークでしたが、南西側が広く見えて眺めが良い。登って行くにも、それ程辛い所は無いし、孫連れのおじいちゃんが楽しむのに良いかも・・・覚えとこ。。。
フェンス脇をさらに進むと、配水場の所で舗装路に出ます。横にはゴルフ場の橋が見える。向こうにも、こっちにも、柏木山へ登る人のための杖が置いてある・・・ので、おじいちゃん・おばあちゃんに人気なんだと思う。
ここからは舗装路を暫く歩く。
ゴルフ場の所を越えてく舗装路は、結構な坂道。あまり見るべきものは無くて、イマイチつまらない。
3回目の取り付きは、神社の所から。手水鉢がでっかい岩で、すごい。
特に道が有る訳ではありません。間伐してある急坂を登って行き、P255へ。
目当てが有って行った訳ではありませんが、お社のあるトコでした。しめ縄と幣束が新し目だったので手入れされているようです。
ココからの尾根は特に何が有る訳ではないですが、舗装路を歩くよりは良いかな?と思って歩いてみる。
踏み跡は少な目っぽいです・・・が、枝を払ってあったりする。
すごい杉の木が有ったので記念写真。後で気付いたけど、雨乞塚の二本杉ってやつかも。
で、ココからr221に降りて行く。真っすぐは崖っぽくなっていて降りれない様なので、廻り込んで降りる。
降りた所のチョイ向こうに電力メンテ道があったので、もうちょい進んでからメンテ道を降りてくれば楽だったみたい。

山歩きを楽しむには良さげでした。車やゴルフ場の音が聞こえてるので、気にするとイマイチだけど。
フェンス脇ルートで秘境感は無いけど、マークしてなかった柏木山の眺めが良くて、今日のハイクも上々・・・上々。。。