記録ID: 1751514 全員に公開 ハイキング中央アルプス

中ア山麓春探し「Who are you?」

日程 2019年03月09日(土) [日帰り]
天候
車・バイク、 自転車

Sふれあい広場13:4314:15「こもれ陽の径」東エリア口14:38マレットゴルフ場14:4414:49「こもれ陽の径」西エリア口14:51こまゆき荘15:00森と水のアウトドア体験広場15:1915:22駒ヶ根ファームス15:22駒ヶ池15:3315:42大沼湖15:5315:53ゴール地点G

「ふれあい広場」の公園を出発します。中アも晴れ渡り、山に行く時間を捻出できない状況が、つくづく恨めしい(涙)
2019年03月09日 13:43撮影 by Canon EOS KISS M, Canon
本日は、草花や鳥撮りが目的の散歩。短時間ながら、中ア山麓の春の息吹を楽しみます。早々に紅白梅。
2019年03月09日 13:50撮影 by Canon EOS KISS M, Canon
青空バックに接写で紅梅。
青空バックに接写で紅梅。
更にアップで白梅。
更にアップで白梅。
おっ♪ もうすぐ見られなくなる、冬鳥のジョウビタキ♂
おっ♪ もうすぐ見られなくなる、冬鳥のジョウビタキ♂
花と葉は、タチツボスミレそのもの。ただ、圧倒的に小さく、それぞれ小指の爪程度の大きさ。コタチツボスミレとは生息域が違うし、アオイスミレかな?
ひたち海浜公園のネモフィラ(笑)
2019年03月09日 13:52撮影 by Canon EOS KISS M, Canon
ひたち海浜公園のネモフィラ(笑)
北川製菓のアンテナショップ。ル・ノール・リヴィエール。
2019年03月09日 13:59撮影 by Canon EOS KISS M, Canon
北川製菓のアンテナショップ。ル・ノール・リヴィエール。
鳥を捜しながら林へ。
鳥を捜しながら林へ。
カワラヒワの群れ発見!この子は♀。
カワラヒワの群れ発見!この子は♀。
その群れに混じり、ガン見してくるシメの♂ちょと生意気(笑)
その群れに混じり、ガン見してくるシメの♂ちょと生意気(笑)
後からやって来たのに、カワラヒワを追いやり、ドヤ顔のヒヨドリ。人間界にもアルアルです(苦笑)
ここは「こもれ陽の径」東エリア入口です。渓流沿いを歩く遊歩道で、東・中央・西エリアに分かれています。
2019年03月09日 14:15撮影 by Canon EOS KISS M, Canon
水量は豊富で、水質もバッチリ。カワガラスとミソサザイを発見するも、ゲットならず(涙)
既に西エリアですが、足に優しい小径です。
2019年03月09日 14:34撮影 by Canon EOS KISS M, Canon
既に西エリアですが、足に優しい小径です。
橋を渡ります。全行程中、この場所を含め、3箇所同様の橋があります。
2019年03月09日 14:38撮影 by Canon EOS KISS M, Canon
途中にある、マレットゴルフ場。現在は冬季休業中でした。
2019年03月09日 14:40撮影 by Canon EOS KISS M, Canon
途中にある、マレットゴルフ場。現在は冬季休業中でした。
3つ目の橋を渡ると、目の前に温泉施設こまゆき荘。
2019年03月09日 14:51撮影 by Canon EOS KISS M, Canon
3つ目の橋を渡ると、目の前に温泉施設こまゆき荘。
こまゆき荘の裏側は、大田切川。南アルプスが一望です。
2019年03月09日 14:54撮影 by Canon EOS KISS M, Canon
こまゆき荘の裏側は、大田切川。南アルプスが一望です。
対岸には温泉施設こまくさの湯。
対岸には温泉施設こまくさの湯。
前方は「こまくさ橋」後程渡ります。
2019年03月09日 14:58撮影 by Canon EOS KISS M, Canon
前方は「こまくさ橋」後程渡ります。
「森と水のアウトドア体験広場」色々なアトラクションが楽しめるエリアです。ここで暫し散策を楽しみます。
2019年03月09日 15:00撮影 by Canon EOS KISS M, Canon
早くも咲いていた、クリスマスローズのwhite。
早くも咲いていた、クリスマスローズのwhite。
同じくblack。例年だと、早くて3月末だった気がします。
同じくblack。例年だと、早くて3月末だった気がします。
陽のバイカオーレン。
陽のバイカオーレン。
陰のバイカオーレン。日向と日陰では、雰囲気が違いますね(WB調整を怠っただけ)皆さん、どちらが好みでしょうか?
セリバオーレンも咲き始めています♪
セリバオーレンも咲き始めています♪
淡いクリーム色が、高貴なお方の雰囲気を醸し出してます。
淡いクリーム色が、高貴なお方の雰囲気を醸し出してます。
巨大なカブト虫や
2019年03月09日 15:08撮影 by Canon EOS KISS M, Canon
巨大なカブト虫や
クワガタが生息する公園でもあります(笑)
2019年03月09日 15:09撮影 by Canon EOS KISS M, Canon
クワガタが生息する公園でもあります(笑)
ダンコウバイも綻び始めています。
2019年03月09日 15:12撮影 by Canon EOS KISS M, Canon
ダンコウバイも綻び始めています。
スケボーの練習場や
スケボーの練習場や
ボルダリング施設もありますので、お子さんや大人まで楽しめる場所です。
2019年03月09日 15:15撮影 by Canon EOS KISS M, Canon
こまくさ橋を渡ります。南アの名峰が臨めます。
2019年03月09日 15:19撮影 by Canon EOS KISS M, Canon
こまくさ橋を渡ります。南アの名峰が臨めます。
右からズームでご紹介。先ずは塩見岳。
右からズームでご紹介。先ずは塩見岳。
貴公子甲斐駒ヶ岳
貴公子甲斐駒ヶ岳
危険オーラをまとう鋸岳
危険オーラをまとう鋸岳
「駒ヶ根ファームス」食事やお土産を物色できる場所です。
2019年03月09日 15:22撮影 by Canon EOS KISS M, Canon
「駒ヶ根ファームス」食事やお土産を物色できる場所です。
駒ヶ池に到着。湖周を一周しながら水鳥を捜します。
2019年03月09日 15:24撮影 by Canon EOS KISS M, Canon
駒ヶ池に到着。湖周を一周しながら水鳥を捜します。
カルガモの群れに混じり、1羽だけ冬鳥のカワアイサ♂。諏訪湖には多い鳥ですが、ここで見るのは初めて。仲間とはぐれたのか?
中アの千畳敷をズームで。
中アの千畳敷をズームで。
大沼湖を目指して移動中、まっくろくろすけ登場(笑)
2019年03月09日 15:35撮影 by Canon EOS KISS M, Canon
大沼湖を目指して移動中、まっくろくろすけ登場(笑)
ロウバイは早くも終盤でした。
ロウバイは早くも終盤でした。
アレルギー反応で鼻が利かないのに、それでも匂いますねぇ〜♪
アレルギー反応で鼻が利かないのに、それでも匂いますねぇ〜♪
最終目的地の大沼湖に到着。終日好天で、南アもバッチリ。山に行きたかったなぁ〜
2019年03月09日 15:44撮影 by Canon EOS KISS M, Canon
福寿草は最盛期ですが、到着時間が遅く、開いている個体は少数。
それでも、幸せ色を見ていると心和みます。
それでも、幸せ色を見ていると心和みます。
ザゼンソウもニョキニョキ。
ザゼンソウもニョキニョキ。
留鳥で、年中見掛けるカルガモ♀
留鳥で、年中見掛けるカルガモ♀
同じく♀
大沼湖を探索し、本日のハイキングは終了。
同じく♀
大沼湖を探索し、本日のハイキングは終了。
ふれあい広場の駐車場まで、MTBで帰ります。貧乏暇無しで2時間の遊びでしたが、思ったよりも収穫が多く楽しめました!寒い高地ですが、足早に春が訪れようとしています。
2019年03月09日 15:56撮影 by Canon EOS KISS M, Canon
◇◆Who ◆◇
某日、住宅街に現れた、シジュウカラの♀を撮っていると...。
◇◆Who ◆◇
◇◆are◆◇
突然、キジバトを若干大きくした程度の鷹が舞い降りてきました!!! 多分、シジュウカラ狙いだと思います。
◇◆are◆◇
◇◆you?◆◇
しかし、当方に驚いて即退散。撮影設定を変える間もなく、露出オーバーで色抜け、ピン甘の酷い写真しか残りませんでした。千載一遇のチャンスを逃し(涙)
◇◆you?◆◇
◇◆貴方は誰?◆◇
この酷い写真を掲載したのは、種類を特定して頂けたらと。ハイタカか、ツミだと思うのですが、全身が茶色なのは幼鳥か?特定可能なお方、お手数ですが、御一報を頂けないでしょうか。
【追記】komakiさんからご指摘を受け、ハイタカの幼鳥に決定致しました❤ありがとうございました。
◇◆貴方は誰?◆◇

本来であれば、翌日に2部編成で山行予定でした。毎年のルーティンで天狗岳周回を行い、下山後は今作の縮小版を歩くつもりだったのです。ところが、日曜日の天気予報が芳しくありません。そこで、泣く泣く土曜日に、後半戦のみを実行することに。何故ならば、土曜日は13:00過ぎでなければ、自由な身となりませぬ故(号泣)

気落ちしたまま歩き出すも、思いの外被写体が多く、いつしか笑顔でファインダーを覗いていました。降雪が少なく、暖冬傾向で季節の移ろいが早まっているのは承知しておりましたが、実際に春の兆しはそこかしこに見受けられて大満足!2時間のショートハイキングでしたが、有意義な時を過ごせました。

ただ、日曜日の天気を読み違えたのは誤算。予報よりも天気の崩れは早まるだろうと踏んだのですが、八ヶ岳方面に関しては、昼過ぎまでOKでしたね。人間とは欲深き生き物で、土曜日に楽しめた時間は忘却の彼方。チョッピリ後悔の週末となりました。毎週のように土日を自由に使える暇人クラブの皆様。本当に、羨ましいやら憎らしいやら(笑)

常連の皆様、今回は花レコです。便宜上、鷹の特定でコメント欄は開けてありますが、お気遣い無きようお願いします。

登録日: 2012/12/29
2019/3/11 8:32
 素敵な散策コース
tailwindさん、おはようございます。

日曜日は天気が荒れる予報だったので私も出かけるのを諦めました。
短い時間の散策にしては収穫が多いですね。
花と野鳥だけでなく、アルプスの大展望!
カブトムシやクワガタまで!
温泉にボルダリングの屋外施設まであるとは、
行ってみたくなりました。
MTBを使っての散策、私もそろそろ駆り出したくなりました。

tailwindさんでも種類が特定できない野鳥が居たとは。
私は、鳥の種類は雷鳥と鳩の識別が出来る程度なので
何のお役にも立てなく、申し訳ありません。
どなたから、アドバイスいただけるといいですね。
私も気になります。
2019/3/11 12:32
 Re: 素敵な散策コース/ お世辞上手(笑)
ELKさん、こんにちは!

散歩レコにコメント  ありがとうございます。
お互いに、日曜の天気には翻弄されましたね
金曜日から土曜日はドーピカン...。
まあ、泣く子と天気には敵わないので、致し方なしですね。

駒ヶ根高原一帯は、中央アルプスRWの前線基地。
賑わっておりますが、今回のルートは静かなものです。
それで、小鳥も見られるわけです。
でも、巨大昆虫に襲撃される恐れはありますけど
ボルダリングには食い付かれると思い、写真を掲載しました!
期待通りのご反応を、ありがとうございます

鷹類は、まず遭遇しないので、見識を備えておりません
背中の色が、識別ポイントから外れているので困っています
幼鳥だと、本来の色になっていないので同定困難です。
鳥見は始めたばかりなので、まだまだ勉強中です
有難きお言葉!鳥博士の登場を、気長にお待ちしますよ。
登録日: 2012/9/27
2019/3/11 15:59
 中アにも春の兆し
tailwindさん、こんにちは!

中アにも春の兆しを感じたようですねcherryblossom
お目当ての花や鳥は予想外に多く大満足の様子 chick
楽しい事が一番のリラックスタイムですから何よりです
短い時間でしたが濃い内容でしたね。

鷹のショットお見事ですよ
滅多にお目にかかることがないですからね。
猛禽類の鋭い目つきは殺気があります
気配を感じて一瞬にして飛び去ったようですが
よく撮れましたよ
種類が特定できると嬉しいですね。
2019/3/11 18:31
 Re: 中アにも春の兆し/今年は 早いですね〜
wazaoさん、こんばんは!

ホント、お気遣い無く。
鳥に興味が無い方には、退屈なレコでしょうから
因みに、私は、お金に興味がありませんが

花はともかく、生き物は神出鬼没!
行き当たりばったりなので、収穫無しならアップしないつもりでした。
今回は、鷹の同定と、年間24作のノルマの為です
毎年、この回数をクリア出来ておりませんので
以前見掛けた場所でヒットしたので、非常に有難い出演者達でした。

鷹ですが、お恥ずかしい限りです
シジュウカラの撮影で、露出補正をしたのですが、
突然の出現で、そのままで速写
付属ソフトで色を乗せたのですが、挽回出来ないほどの愚作
折角のチャンスを無駄にし、かなり凹んでおります。
暖かいお言葉、ありがとうございます<(_ _)>
登録日: 2017/10/30
2019/3/11 20:24
 いつしか、スマイル♪
春ですね〜
tailwindさん、こんばんわー
鷹の特定ではない、コメントです ごめんなさい。
春の花が満載 何と言ってもネモフィラ 可愛いお花ですね
野鳥のことは全くわからないのですが、名前や鳴き声などを知っていると登山の楽しさが倍増しますね
私は、新しいことが覚えられない年齢になってきたので、
レコで拝見でき満足させてもらってます。

次回の山行はお天気になりますように〜
スマイル♪
2019/3/11 20:59
 Re: いつしか、スマイル♪/ 日曜で消失
shizukさん、こんばんは!

解答を期待しておりましたが、駄目ですか〜
山梨の鳥博士だと思っておりましたが

綺麗なお花を揃えたつもりですが、食い付かれたのが
疑似ネモフィラでしたか!
これでよければ、そこら中に群落があります

最近は、登山中でも姿を捜してしまいます。
山だと、姿が見えない方が多いですから、
鳴き声が参考になりますね
撮影をしたいのですが、機材は重く、持って行けないのが難点
テン泊装備を軽々と担がれるshizukさん、シェルパ役をお願いします

次回こそ、長続きするスマイルをお見せしたいと思います!
加齢で、エクボがほうれい線に変わってしまいましたが
登録日: 2011/8/26
2019/3/11 21:26
 写真集
tailwindさん、こんばんは

青空に映えた美しい写真集に仕上がっているレコですね
花、鳥、山、いずれも思わず見入ってしまいました。
さすがこだわりの人、ボカシ具合といい、色合いといい、参考になります。
私もこういう写真を目指しているのですが、
tailwindさんのように根気がなく、サクッとシャッターを切ってしまいます。

宝剣岳はどれぐらいのズームなのですか?
これぐらいの写真が撮れるとうれしくなりますね。
鳥のピントも見事ですが、これは三脚使用でしょうか?
写真教室の生徒のようにいろいろと聞きたくなってしまいます
2019/3/11 21:53
 Re: 写真集/ お上手ですね(笑)
hirokさん、こんばんは!

常連さん、律儀な方が多いですね〜
散策レコに、ありがとうございます。

写真集と言えば欅坂46ですが、存じ上げませんよね
過分なるお褒めのお言葉、ひょっとして晩酌中ですか?
随分とお世辞が上手になられて♪ 毎回この調子でお願いしますね
山に登らないので、今回は望遠ズームを投入しております。
40kmも歩く必要が無いので、1枚1枚に時間を掛けられます

宝剣岳ですが、400mmに1.4のテレコンを装着しています。
歩きながらの撮影ですので、三脚は使用しておりません
ぶれないように、腕力で固定するのみでございます。
本当は、三脚を所持しておりません
諏訪湖一周の時など、高々16kmなのに、足より腕が疲れます。
それだけ重い機材なので、普段のお山には持って行けません
登録日: 2011/6/29
2019/3/11 22:32
 tailwindさん、こんにちは。
「Who are you?」は、オオタカの幼鳥では
ないでしょうか。
のどに、縦の黒い模様が1本の外見と大きさから
ツミとハイタカとサシバを3択で一旦絞って
サシバは、時期で除外。
腹の模様が、斑でなく、横ラインの
ように見えますから、オオワシの
幼鳥のような気がします。
ネットで検索しましたら
比較してるサイトがありました。
違ってたら、スミマセン。

駒ヶ根高原のこの時期は
遠望できる銀嶺の景色と、
春らんまんな花との
取り合わせが楽しめるのですね。
駒ヶ根周辺は。高遠といい
春は、いい景色で満ちてますね。
ザゼンソウには、驚きました。
自生ですか??大沼湖は、立ち寄った記憶が
ありますが、全然想像ができません。
一度じっくり歩いてみなくては。
2019/3/12 0:30
 Re: tailwindさん、こんにちは。
komakiさん、こんばんは!

ありがとうございます。
流石はkomakiさん!良き情報ですねぇ〜
中々面白いサイト。マニアの方は、実に細かく
観察されているものです☆
当方の写真、やはり不鮮明ですね。
喉元から腹にかけての模様が、もう少しハッキリしていれば
よかったですね。
オオタカは、カラス並に大きく、除外していました。
模様のご指摘を受け、迷いが生じています。
ハイタカの幼鳥が濃厚だと思っていたのです。
ご紹介頂いたサイトでの、ハイタカの飛翔シーンがソックリでした。
何れにせよ、他の写真を引っ張り出し、模様中心に調べてみます。

ザゼンソウは、湖の西北に勝手に生えています。
特に手入れもされていない場所ですので、自生かと。
ただ、公園のように管理されてはいないので、
見た目はそれなりです(汗)

貴重なお時間を割いて頂き、誠にありがとうございました!
登録日: 2009/11/24
2019/3/12 7:34
 どの写真も...
平均点以上で、つっ込み処がありません
このようなレコ、苦手です

おはようございます、tailwindさん!

ハナレコ、トリレコはよく分かりませんが、#36〜#41はすばらしい。
地元でこのような景色が見られる環境はうらやましい。
消費税より、もっと住民税を上げなくてはいけませんな

私、2、3月は毎年のことですが年度末で週末もバタバタ忙しく、なかなか山に行く時間が捻出できません
もう1ヶ月もご無沙汰です。
今週末は何とかなるかな...

訂正:平均点以上→満点
登録日: 2011/5/5
2019/3/12 8:58
 山ではないけど・・・
tailwindさん、おはようございます!
お休み中と伺っていたので出撃は無いと思っていたら、山ではなかったものの散策にはお出掛けになられていたのですね
駒ケ根方面から観る南アルプスは本当に素敵に映りますね!もちろん中アもですが
先週も同様でしたが日曜日の天候があまり思わしくなく、我々も黒姫スノーハイクを諦め、山伏と滝子山に変更となった訳です
花と鳥に関しては全く無知ゆえ、的確なコメントも出来ませんが、tailさんにとっては癒しの一日となったのでは
2019/3/12 10:01
 Re: どの写真も.../ イマイチ
hottenさん、こんにちは!

いつもと違い、賛辞のお言葉の数々
それも、満点評価!?
逆に、当方が毒を吐けない状況に陥りましたよ。
ひょっとして、新たな戦略でしょうか?
でも、標題の続きはイマイチでしょうね。
それくらい、この遠山桜はお見通しでいっ!

苦手な、花・鳥レコにコメント、ありがとうございます。
コメント常連者のご訪問中、感想を真に受けて脱落者2名。
実は、これはトラップなのでした。
hottenさん、見事合格です!

しかし、やはり山屋さんですねぇ。
南アの山々への評価、有難き幸せでございます
でも、住民税にヒイヒイ言っている貧乏人に、
増税話は困りますよ
可能ならば、消費税も据え置きでお願いします

私も、このレコを上げなければ、丸一ヶ月のご無沙汰に
なるところでした。
お互い、忙しい暮らしで大変ですね
2019/3/12 10:10
 Re: 山ではないけど・・・/ 散歩です
daishowさん、こんにちは!

山梨遠征は、当分休止と言う意味でした。
言葉足らずで申し訳ありません
今回の散歩、翌日の山行を断念した産物。
それなのに、コメントを頂戴し、ありがとうございます!

駒ヶ根市は、「二つのアルプスが見える場所」
こんな宣伝文句を掲げております
ご指摘通り、実に良く見えますので、重宝しております

やはり、行き先を変更されていましたか
土曜日のドーピカンが恨めしいですね。
今週末も日曜日は芳しくありません
山は遠のくばかりでございますが、見捨てないで下さいよ
登録日: 2009/5/12
2019/3/12 19:10
 これから一気に春ですね
tailwindさん、こんばんは。

春が遅いとコメントをいただきましたが
花たくさんですね
バイカオウレンはこんな時期から咲きましたっけ?
通常、陽のあたる場所で咲く花の方に気持ちが行き
ますが、今回の日陰の花は独特の色(薄いブルーのような)
もあって一票です
hirokさんもコメントしていますが、千畳敷カールは
あんな風に下から見ることができるのですか。びっくりです。

暇人クラブのメンバー?ですが、最近山の優先度が
下がり気味なので、こんなレコ、(不本意だと思いますが)また
楽しみにしています
2019/3/12 20:07
 Re: これから一気に春ですね/ 連日中アは雪模様
youtaroさん、こんばんは!

寒の戻りで、春の訪れは停滞しております
まあ、これが普通の季節感ではありますが。
春の進捗状況が遅く感じられたのは、youtaroさんの
レコと比較してです。
梅一つとっても、咲き誇る密度が違いますからね
およそ、一週間は違うと思います。

バイカオーレン、確かに早いですね。
私が、今まで長野県で見た中では最速です
ネタに食い付いて頂き、ありがとうございます!
拍手数からも、日陰バージョンが勝ったようですね
ホワイトバランスをオートのまま撮ったので、
青みが強く出たようです

千畳敷は、駒ヶ根高原の駒ヶ根橋からなら、肉眼でも
山頂駅が確認出来ますよ。
望遠で狙えば、広範囲でバッチリです

暇人クラブのBigネームではありませんか!
奥様同伴での豪遊!羨ましき限りですよ。
今週末も天候不順の予報
神社巡り行こうかしら
登録日: 2011/6/29
2019/3/12 21:22
 失礼しました。
「ハイタカ」の入力ミスです。
比較サイトに、オオタカ出てないし
2019/3/13 7:20
 Re: 失礼しました。/ とんでもありません!
komakiさん、おはようございます。

他の方からは情報が得られない中、貴重なる情報
をありがとうございました!
幼鳥の写真を掲載されているサイトは希
とても参考になりました<(_ _)>
実は、オオタカの幼鳥の写真が1枚だけ載せてあり、
それがまた似たお姿
余計に迷いが生じた次第です。
しかし、komakiさんと見立てが合い、ほっとしました!
ハイタカの幼鳥に決定させて頂きます
重ね重ねありがとうございました。
登録日: 2009/5/1
2019/3/15 10:33
 山に登らずとも
こんなに景色を眺められて、鳥も、花も短時間で出会えるって
素晴らしい! い〜な谷に住んでみたくなります。

このあたりの温泉にはたびたび寄らせていただきましたが、
素敵な散策路があるんですね。
鷹の写真、よく撮りましたね。komakiさんとのやりとり、
レベルが高くてびっくりです。
メタボの私には、北川製菓のお店が気になります
2019/3/15 12:36
 Re: 山に登らずとも / 田舎ですから
Hさん、こんにちは!

cさんには、アッサリと見放されました
山に行かないと、世間の風は冷たいですね
そんな中、流石は友達登録者!お付き合いをありがとうございます。

それししてもHさん、親父ギャグに磨きがかかってきましたね
伊那谷だけに、い〜な
自称、平成生まれの私には、ちょっとついていけませんけど

早太郎温泉の日帰り施設は3箇所。
どれも散歩には最適で、野鳥も出現するエリアです。
時間の取れない時には、今回の様に散策を楽しみに訪れます。
また、膝の療養目的で、湯治にご訪問下さい。

ヤマレコ界には、トリ博士も多いようです。
その方達とは、残念ながら交友関係がありません。
まだヒヨッコなので、知識も乏しく難儀してます
komakiさん、草花も詳しくて、何度も助けられております
北川製菓のお菓子、お歳暮にお届けしましょうか
高カロリーで、更にメタボが加速するかも