記録ID: 1752012 全員に公開 ハイキング北陸

水玉の銀杏

水玉の銀杏

紅葉の雫

紅葉の雫
【雨の手取峡谷】〜綿ケ滝〜
【雨の手取峡谷】〜綿ケ滝〜
【雨の手取峡谷】

辺りには誰も居ない。
傘を差してしっとりとした紅葉の渓谷鑑賞がまたとても落ち着くんだ。
【雨の手取峡谷】

辺りには誰も居ない。
【大日湖小原集落跡地】

平成生まれの君は知っているかい?
昭和の時代にね大日ダム建設に伴いここにあった小原と言う小さな集落が水の底に沈んだ。
真夏の渇水時期を迎えると湖低から当時の田んぼの畦などが現れてくるよ。
【大日湖小原集落跡地】

平成生まれの君は知っているかい?
【錦秋の動山】2018.11.24

ロックガーデンからの高度感抜群のVIEW。
後方には深田氏が愛した富士写ケ岳を望む。
ちなみにここから陽が沈む夕焼けシーンもイチオシよん。
【錦秋の動山】2018.11.24

ロックガーデンからの高度感抜群のVIEW。
後方には深田氏が愛した富士写ケ岳を望む。
ちなみにここから陽が沈む夕焼けシーンもイチオシよん。
【錦秋の動山】

弘法水コースは午後からの光の当たり具合が素晴らしい。
う〜ん、里山の紅葉も中々だよね。
【錦秋の動山】

弘法水コースは午後からの光の当たり具合が素晴らしい。
う〜ん、里山の紅葉も中々だよね。
【燃える卯辰山】2018.11.24

卯辰山は11月後半が紅葉の見頃よん。
県内の標高500m前後の山々は全て紅葉が終わってしまった。
かと言って標高の高いお山の雪の便りはまだ訪れない。
そんな端境期の中で重宝してくれたのがこの卯辰山だ。
【燃える卯辰山】2018.11.24

卯辰山は11月後半が紅葉の見頃よん。
県内の標高500m前後の山々は全て紅葉が終わってしまった。
かと言って標高の高いお山の雪の便りはまだ訪れない。
そんな端境期の中で重宝してくれたのがこの卯辰山だ。
【暖冬の迎春】

里では2019年を迎えてもほとんど雪らしい雪は降り続くことがない暖かな冬となり早くも花の便りが届くようになった。
【暖冬の迎春】

【木漏れ日の光芒】

朝靄が立ちこむ雰囲気の良い林の中に筋状の光。
こんなサプライズもゾクゾクしちゃうわね。
【木漏れ日の光芒】

朝靄が立ちこむ雰囲気の良い林の中に筋状の光。
こんなサプライズもゾクゾクしちゃうわね。
【サルノコシカケ】

【サルノコシカケ】

【水瓶の中の坪庭】

【水瓶の中の坪庭】

【雪の荒俣峡】2019.1.27

1月の後半を迎えるともしや昨年の豪雪の再来か?と思える寒気が里でも襲われるようになった。
【雪の荒俣峡】2019.1.27

【雪の荒俣峡】

まとまった雪が降りしきる荒れ模様の日に山へ入っても稜線では風が強くてホワイトアウトも予想できるし何よりしたくもないラッセルが超大変。

【雪の荒俣峡】

こんな日は無理しないで景勝地巡りなんてのがいい。
前日には兼六園へ行ったので今回は雪の渓谷が見たくなった。
【雪の荒俣峡】

こんな日は無理しないで景勝地巡りなんてのがいい。
前日には兼六園へ行ったので今回は雪の渓谷が見たくなった。
【護摩堂山】2019.3.2

「パ」
明日はここでドリームマッチが開かれる。
lanchidさんが変態になる日である。
今日はこの素晴らしいお天気に誘われて明日のリハーサルにやってきました。
【護摩堂山】2019.3.2

「パ」
明日はここでドリームマッチが開かれる。
lanchidさんが変態になる日である。

「ノ」
山頂からは素晴らしいPANORAMAが広がった。
白く神々しい白山のPANORAMAだ。

「ノ」
山頂からは素晴らしいPANORAMAが広がった。
白く神々しい白山のPANORAMAだ。

「ラ」
綺麗な白山。

「ラ」
綺麗な白山。

「マ」
それはそうとこんな良いお天気だってぇのに本物の変態が来ないな〜。
明日の本番には主役がちゃんと出席してもらわないと困るんだけどな…。

「マ」
【護摩堂山】

明日も晴れるといいな。
そしてランちゃんにも見てもらいたいな…。
【護摩堂山】

明日も晴れるといいな。
そしてランちゃんにも見てもらいたいな…。
【護摩堂山】

今日はこの眺望を求めてたくさん取立山に入っているらしい。
そんな取立山から護摩堂山へ周回してくる登山者が何人もいた。
白山を眺めながらの稜線歩きはさぞや気持ちが良いであろう。
コチラの独特のオジさんもそんな御一人様でございます。
【護摩堂山】

今日はこの眺望を求めてたくさん取立山に入っているらしい。
そんな取立山から護摩堂山へ周回してくる登山者が何人もいた。
白山を眺めながらの稜線歩きはさぞや気持ちが良いであろう。
コチラの独特のオジさんもそんな御一人様でございます。
【護摩堂山】

どうか明日も素敵な一日でありますように。
【護摩堂山】

どうか明日も素敵な一日でありますように。

「マンサク」
このマンサクが明日には咲くかしら?

「マンサク」
このマンサクが明日には咲くかしら?
【槻橋神社】2019.3.2

「キクザキイチゲ」
護摩堂山のリハーサルが終わったら今度は春のお花が見たくなったの。
今年は暖かな日が続いているからひょっとして咲いているかも…。
【槻橋神社】2019.3.2

「キクザキイチゲ」
【槻橋神社】

「タチツボスミレ」
あったあった!
護摩の帰りに鶴来の槻橋神社前までやって来たわよ。
ここはね毎年早い時期に春のお花が顔をそろえてくれる場所なの。
【槻橋神社】

「タチツボスミレ」
あったあった!
護摩の帰りに鶴来の槻橋神社前までやって来たわよ。

「オウレン」
フフン、今回も見事にBINGOしちゃったもんね。

「オウレン」
フフン、今回も見事にBINGOしちゃったもんね。

「ハコベ」
雪遊びも楽しいけども小さな春のお花探しもワクワクしちゃうわ。

「ハコベ」
【小松憩いの森】2019.3.10

「白梅」
昨日は結構ガッツリ歩いたので今日はお買い物も兼ねて小松で楽チンお花ハイクとさせてもらったわ。
朝方にちょっとだけ青空と陽射しも見えたのでキャッチよん。
【小松憩いの森】2019.3.10

「白梅」
朝方にちょっとだけ青空と陽射しも見えたのでキャッチよん。

「雪割草」。
コチラは結構バンバン咲いちゃっているわよ。
あと水芭蕉やキクザキイチゲ、ダンコウバイはこれから咲き出すといった感じだったので乞うご期待よ。

「雪割草」。
コチラは結構バンバン咲いちゃっているわよ。
【小松憩いの森】

「オオイヌノフグリとヒメオドリコソウ」
【小松憩いの森】

「オオイヌノフグリとヒメオドリコソウ」
【小松憩いの森】

「キンキマメザクラ」
春を感じるのならやはり桜に優るお花はないね。
【小松憩いの森】

「キンキマメザクラ」
春を感じるのならやはり桜に優るお花はないね。

まもなく平成時代が終わるのね。

皆さまこんにつは。
ご機嫌いかがかしら?

今回はズボラ性格のために昨年の秋冬からずっと放ったかされていたネタをまとめちゃいますたわ。
とは言ってもね、めっちゃ簡潔にですけどね…。
実はこれが全てでもなくて他にもうんとあんのよ。
正直言って余裕の周回遅れどころじゃなくって再起不能の半年遅れまでいっちゃってるわ。
こりゃもう笑うしかないわね。
あ〜っはっはっはっは。(スマン)。
って言うかこの後も残っている宿題に取り掛からなくっちゃいけないのでこの辺でカンベンしてちょうだいね。
私、平成の宿題をちゃんと終わせることが出来るのかしら…。

「平成時代」
皆さまにとりましての平成ってどんな時代でしたかしら?
う〜ん、いろいろありましたわね〜。
荻野目バブルに始まって後にIT革命が飛躍的に進み世の中凄まじく便利になってきたなと思う反面やっぱり大きな大災害が多かったってのが印象深いですわね。
今住んでいる私達の場所に致しましても果たして本当に安全で住みよい場所なのか?って考えさせられました時代でもあったような気がいたします。
お陰様で今私が住んでいる地域では不便を余儀なくされる災害や弊害はございません。
だけど今こうして送っている毎日の当たり前の生活に改めて感謝しなくちゃいけないと感じる次第でございますわ。

私の平凡ながらの平成時代は何だったか?と振り返ってみますと…。
やっぱり一番のBIGな出来事と言えばハニーちゃんとの運命的な出会いでありますたかしら。
しっかりした彼女の御蔭もあってその後もフランス人シェフのピエ〜ル君と共に私も楽しく幸せに過ごさせていただいていますわ。
あとはなんつっても一生縁の無いと思っていたお山ライフかしらね。
実はお山ライフの事の発端と言えば二人で始めた近所の散歩からだったのよ。
普段は何処へ移動するのにも車ばかり使って「歩く」といった手段を全くしていなかったのね。
それが例え近所のコンビニに至るまでもそうだったの。
歩くといろんな新たな発見があって超ハマってね、何より二人して歩くとよく会話をするようになったのもGOODだったわ。
その会話の内容が共に働く職場内のストレスや身近な出来事に関してであってもお互い話し合うって言う意味ではとても良い時間の過ごし方であったわ。
それは雨の日だろうと雪の日だろうと続いたわよ。
「あら〜見てみて、今まで知らなかったけどもご近所さんにはこんな凄い豪邸があったのね」、「今度家を建てる事があったらこんな素敵なお住まいに住みたいわ」とか、「ここのお店は雰囲気良さそうでお洒落だね」などなど。
あと他にもね、「ここの家の奥さんはめっちゃ綺麗やん!(あ〜、羨ましい!。ウチとはエラい違いだわ)」とか「へ〜、今となっては珍しい昭和レトロの良い佇まいをした裏路地があるんだね」なんてのをよく見つけたもんやねん。
ホント近所に居ながら知らない事って多々あったわ。
こういったマイブームが約2年ほど続き、ハニーちゃんのお花好きの趣向からだんだん郊外へと目が向き、やがて「お花や綺麗な景色なら山に行けばあるんじゃね?」となって今日に発展してしまったのよ。
そすてその御蔭もあって今こうして知的で素敵な皆様方と触れ合う事が出来てとてもHappyHappyなライフを過ごさせていただいていますの。

歩くって楽しいなぁ、健康って素晴らしいなぁ、人って有難いよねと改めて感じさせられた良い時代だった。
次の時代も良い時代にしていけたらなと思い生きていきたいですわ。

おしまい。

登録日: 2011/10/18
2019/3/11 21:07
 速攻レコかと思いきや〜
Millerさんこんばんは!
この前の早めのレコアップに快感を覚えて遂に翌日アップか〜とおもいきや、あれ?あれれ?なんだか時間感覚がおかしくなってしまいましたよ(笑)
よく読むと何だかんだ言ってノロケレコなってるのは気のせいでしょうか?
こんなノロケレコを書けるなんて羨ましい限りですよ〜
またノロケパワーをお裾分けしてもらいに護摩堂山に行こうかな!って何もなくても行きますが(笑)
こちらこそ新元号になってもよろしくお願い致しますで候。
登録日: 2014/12/7
2019/3/11 23:35
 愛は地球を救う
momochannさん、こんばんは。
ありがとうございます。

ふっふっふ…。
うわぁ〜っはっはっはっは。

私もねやればできるんだってば。
そすてね、常に家から放されているアナタにゃぁ真似が出来っこないレコでありましょう。
あとねこの時期に雪山レコってのも「ふ〜ん、あっそ…」って感じで当たり前すぎでしょ。
この時期にあえて紅葉レコってのが新鮮&斬新、そすて刺激的ではないかしら?
アナタのお好きなキノコもそっと添えているところも良いでしょ?

ノロケレコ?
それはご近所の綺麗な奥様と旨い関係になれましたらやってみたいですわ
登録日: 2013/5/19
2019/3/11 23:54
 時空がねじれた?助けてピエ〜ル(って誰なの一体?)
こんばんは。

早いUPにビックリして、カレンダーを確認してしまいました。

へぇ〜、近所のお散歩から始まってたんですか。ここまではありがちなお話だけど、雨の日だろうが雪の日だろうがって・・・○○の原点はやはり○○なんですね。

宿題はきちんと終わらすのが吉です。私みたいに「高3夏休みの英語の宿題未提出」をやらかすと、数十年経ってもモヤモヤ不消化気分に陥りますよ。すっきり終わらせて、新しい時代を迎えましょう〜

そうそう、ワカンについて報告します。まずベルトを靴にフィットするように調節しました(所要2時間、苦手分野)。グルグル巻く部品は、ホームセンターで捜索しましたが、現在のところ未発見です。平成のうちには何とかするつもり。
登録日: 2014/12/7
2019/3/12 9:18
 ぴえ〜る君の得意ネタ
ランちゃん、おはようございます。
ありがとうございます。

いやぁ、いい隠れネタがいっぱいあったんだけど時空とやらについていけなくてね。
小松の憩いの森ネタは超フレッシュなので、「え〜い、一緒にしちゃえ!」とズルい戦術をとらせていただいたわ。

ウチで雇っているフランス人シェフのぴえ〜る君なんだけど、彼はいつも晩飯のおかずはヨシケイで出してくんのよ。
でも彼がいてくれるお陰で我が家のネコの世話をしなくて済んでんの。

それはいいんだけども、まだ宿題が残っているので済ませないとハニーちゃんに怒られちゃうわ。
ランちゃんも日曜日はどこかに登ったんか?
こんな暇人に構っていないでアナタも早くアップを済ませなさい。