近畿

<旅先の山> 番外編 Vol.1 : 山の辺の道散歩 & 三輪山登拝

2019年03月16日(土) [日帰り]

JR天理駅
そうめん處 森正
天候 曇り一時小雨
過去天気図(気象庁) 2019年03月の天気図
往路 : (名古屋→東海道線/おおさか東線/関西線→)JR天理駅。
帰路 : JR三輪駅(→関西線→名古屋)。
青春18きっぷ使用。計算したわけではありませんが、おそらく通常運賃の1/3くらいになったと思います。
畦道、石畳、砂利道、舗装路…「日本最古の道」は多彩です。道標は完備していて、地図がなくても大丈夫なくらいです。
その他周辺情報 天理の市街地を離れると店舗は少なくなりますが、ところどころに野菜や果物の無人販売所があります。
大神神社の周辺には三輪そうめんの食事処が立ち並んでいます。
名古屋から四時間あまり、若干遠回りの乗り継ぎを経て降り立ったのは、「万葉まほろば線」天理駅。きょうは「寒の戻り」?…少し肌寒いな。
駅前からしばらくはアーケードの商店街を歩きます。まだ朝の10時過ぎなので静かです。宗教用具(?)を取り扱うお店が多いせいか、どことなくくすんだ「昭和」の風情です。
商店街が尽きると天理教の本部があらわれます。これがひじょうに大きく、まさに「大伽藍」。異教徒(?)の私は外から見つめるのにとどめておきます。
周囲には巨大な宗教施設が林立していて圧倒されます。さすがは「教徒市」、天理市にあるから天理教ではなくて、天理教があるから天理市なんですね。
施設の大半は「母屋」という宿泊所(?)で、「ようこそ おかえり」といった看板や垂幕が掛けられています。きょうは閑散としていますが、なにか行事があるときには「おぢばがえり」の方々で賑わうのでしょうか?
さて、標識に従って、日本最古の道へと分け入りましょう。
さて、標識に従って、日本最古の道へと分け入りましょう。
最初は畦道のようです。梅がまだ残っています。
最初は畦道のようです。梅がまだ残っています。
ここは東海自然歩道でもあるんですね。なるほど…。
ここは東海自然歩道でもあるんですね。なるほど…。
石上神宮が見えてきました。
石上神宮が見えてきました。
由緒正しい古社とのことです。数人の方々に混じって、本日の安全など祈願します。
境内には神様のお遣い(?)が動き回っています。
境内には神様のお遣い(?)が動き回っています。
コッコ、ケッコ…。じっと見ているとケッコう楽しいものです。
コッコ、ケッコ…。じっと見ているとケッコう楽しいものです。
…でも、この鶏さん達、このままずっと大事に飼われ続けるのでしょうか? それとも「地鶏」となって…?
石上神宮をあとにしてしばらく舗装路を歩きます。アンダーパスで潜りぬけるのは名阪国道でないほうの国道25号線です。
僅かですがこういう道もあります。これが「本来の姿」でしょうね。
こんどは畑の畦道。ところどころに小さな丘が点在しています。古墳でしょうか?
菜の花畑のむこうに奈良盆地、その先には二上山とおぼしき山が見えています。奈良に来たなぁと思います。
ところどころに、このような無人販売所があります。なぜか柑橘類が多いようです。
竹ノ内環濠集落…だったかな? カメラアングルによっては、そのまま加工せずとも時代劇に使えそうな町並みです。
お邪魔しました…。
お邪魔しました…。
これも古墳のようです。道端に解説の看板がありましたが内容は忘れてしまいました…。「ナントカの皇女」の墳墓だったような…。
古墳群のなか、石畳を進みます。
古墳群のなか、石畳を進みます。
やや大きな古墳…というか、先入知識がなかったら小山のように見えます。これが崇神天皇陵とされる古墳です。ものの本によると、崇神天皇は歴代十代目の天皇ですが、実在性のある天皇としては初代だそうです。ということは、いまの皇室の方々のご先祖さまなのでしょうか?
こちらは十二代景行天皇陵とされる古墳。やはり小山のように大きいです。もともとは土を盛り上げた禿山だったのでしょうが、永い永い年月を経て鬱蒼とした原生林になっています。
奈良盆地のなかに、大和三山の畝傍山と耳成山が並んでいます。背後は金剛山から葛城山あたりにかけての山並みと思われますが、あいにく雲に覆われています。
三輪山が近づいてきたようですが…
三輪山が近づいてきたようですが…
…このあたりからポツポツと…
…このあたりからポツポツと…
…我が衣手に雨は降りつつ…。
…我が衣手に雨は降りつつ…。
小雨のなか、とぼとぼ歩いていきます。
小雨のなか、とぼとぼ歩いていきます。
やがて狭井神社です。
やがて狭井神社です。
拝礼の後、社務所に立ち寄りまして…
拝礼の後、社務所に立ち寄りまして…
…初穂料300円をお納めして、ご案内を受けてから、こういう襷を頂きます。
注意事項をしっかりと確認します。
注意事項をしっかりと確認します。
…ということで、三輪山に登拝するわけですが、ここからは撮影禁止なので写真はありません。山内の様子を綴ることも控えておきます。老若男女、意外と多くの方々が登拝されていました。
一時間半ほどで三輪山から下山、すぐ隣が大和國一之宮こと大神神社です。
ここのご神体が三輪山です。本日の無事に感謝します。
ここのご神体が三輪山です。本日の無事に感謝します。
拝礼のあと、こちらのお店で…
拝礼のあと、こちらのお店で…
…にゅうめんと柿の葉寿司のセットをいただきます。にゅうめんは淡口ながらしっかりと出汁の効いた関西風、柿の葉寿司は「濃ざっぱり」。「奈良に旨いもん無し」とはよく言われるし、多少納得することもありますが、ここはとても美味しかったです。ごちそうさまでした。
三輪駅に辿り着きました。ふぅ、きょうもよく歩いたな。
三輪駅に辿り着きました。ふぅ、きょうもよく歩いたな。
さて、帰りましょう。
さて、帰りましょう。

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 雨具 サブザック 非常食 飲料 予備電池 GPS ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル
備考 肌寒い一日でしたが、歩いているうちに暖まってきて、三輪山への登りでは汗ばむくらいでした。

三輪山の往復を含めると約17km、意外と歩き甲斐がありました。私は歴史は苦手教科ですが、歴史を感じる風景は好きなので、愉しい一日でした。