東北

家向山

2019年03月10日(日) [日帰り]
ad70s その他1人

過去天気図(気象庁) 2019年03月の天気図
南会津小豆温泉手前スノーシェッド内のバス停付近に夏山用駐車場があるが、2台分位の除雪で狭い。
今回は三岩岳登山口付近の広い路側帯に駐車。道路の反対側の雪捨て場も併せて10台位は停められそう。正規の駐車場所ではないので気を使って。
この時期は尾根取りつきの崖状の部分が厳しい。道はあるはずだけど雪でまったく見えないので、尾根に上がるまで急登を頑張る。朝はカチカチでやや怖い。午後はズブズブでさらに怖い。
尾根にでてしまえばしばらく細くて急だが、特に危険ということはない。全体的に赤テープなどはほとんどなく、クラックなども見え隠れしており注意必要。

山中では誰にも会わず。昨日のものと思われる下りのスキーシュプールがあった。アイゼン、ワカン、ピッケル装備。雪が重かった。
出だしの急登を振り返る
シリセードも
ここは冷や汗でした
ここは冷や汗でした
飛び降りる

久しぶりのロングドライブと登山後の温泉を楽しみに、南会津のマイナーピークを一つ歩いた。時間があれば窓明までと思っていたが、思いがけず上の方の雪が深くトレースもないので、家向まで。

夏道はなくだれも来ることはない静かな山頂で、窓明から丸山に向かう稜線を眺めながら、お昼にする。真っ白な峰々と極上のブナ林に囲まれて、食後のコーヒーもお代わりしてしまう。歩いてみたい尾根があちこちに見える。
さっさと降りるのがもったいなくて、下山途中でも展望のいいところで腰を下ろして一休み。会津の山はいいなー。ときたまドラミングが聞こえてくる。
最後は気合を入れて急降下に耐えた。

もう少し日が伸びてブナの新緑が輝く頃に、きっとまた。

南会津のブナ林
いい雰囲気ですね〜丸山岳まで見えたのですか
近くなら何度でも通いたい山々ですね。
コーヒーのお代わりが増えるのも納得です。
雪の量は東北と比べていかがでしたか。
2019/3/13 20:58
Re: 南会津のブナ林
kamadamさん、奥会津桧枝岐とはいえ、今年は雪が少なく融けるのも早いみたい。地元の方のお話では1か月くらい早いのではとのこと。
道路の雪壁は、先週這い上がった鬼首峠付近よりはるかに低かったです
今回は、幾つか地形図を用意していて、山毛欅沢山周辺も考えていたんですが、見た目白くない!それで奥の三岩登山口付近まで進んでしまいました。
三岩岳の登山口も急登から始まりますが、窓明方面はそれ以上の急登でした。きつかったです。1時間ほど登ると尾根が広がって、ゆったりとした樹間のブナの森になっていきます。明るくてブナもきれいで、本当に素敵な所でした。時間切れで家向まででやめましたが、われわれの脚だと雪のある時は6時過ぎには出発しないと主稜線まで到達しないかな。山深いです。中途半端に時間が余ったので、上でのんびりしてましたよ。10日は意外と天気が持ちましたので。
今日明日は悪天が予想される東北ですが、山に雪は降るんでしょうかね。
2019/3/13 21:34