日光・那須・筑波

三峰山♪セツブンソウを愛でに四季の森星野へ♪

2019年03月10日(日) [日帰り]
sho0120 その他1人
0.40.5

過去天気図(気象庁) 2019年03月の天気図
⚪国道236号線から県道32号線を繋ぐ。
⚪神社の登山者用駐車場に駐車しました。
⚪奥の院分岐から三峰山山頂までは、ロープや鉄柵が続いており、採掘場に行けないようになっている。
⚪下山道は、激下りで足下注意。
その他周辺情報 ⚪道の駅どまんなかたぬま → https://domannaka.co.jp/
⚪佐野アウトレットモール → https://www.premiumoutlets.co.jp/sano/
三峰山(605m)
麓から見上げる三峰山
信仰の山なので、鳥居や社、祠がたくさんあります
信仰の山なので、鳥居や社、祠がたくさんあります
石段の急登を進み
石段の急登を進み
三笠山へはほぼ垂直の鎖が下がっています。こちらには行きませんが…
三笠山の中腹を巻く道は、右側が崖になっているので慎重に
東側は石灰工場のため立入禁止
東側は石灰工場のため立入禁止
急下降と急登、もう一度急下降と山頂へのアプローチをして
急下降と急登、もう一度急下降と山頂へのアプローチをして
栃木百名山の三峰山に到着しました。ちょうど一年ぶりの再訪です
でも、山頂は狭くてランチタイムには不向きなので、すぐに下っちゃいました
最初の鞍部を右に折れて、すっごい急下降
お散歩しながら鑑賞しました
お散歩しながら鑑賞しました
道の駅どまんなかたぬまに立ち寄り
道の駅どまんなかたぬまに立ち寄り
スカイベリーととりおとめのジェラート各480円をいただきました

昨年のこの時期にセツブンソウの鑑賞に四季の森星野を訪れましたが、今回は再訪ということで、前回同様に三峰山登山とセットで見に来ました。三峰山は、最初から最後まで登山道が杉だらけで、やはりこの時期に登るには厳しい山でした。
帰り道、道の駅どまんなかたぬまでイチゴのジェラートをいただき、佐野プレミアムアウトレットにも寄って有意義な一日を過ごせました。