記録ID: 175421 全員に公開 ハイキング京都・北摂

北摂縦断ハイク 竜王山〜竜仙峡〜摂津峡〜ポンポン山〜釈迦岳

日程 2012年03月25日(日) [日帰り]
天候晴れ→曇り時々雪
行き:阪急茨木市駅→忍頂寺バス停(阪急バス)
帰り:南春日町バス停→阪急東向日駅(阪急バス)

忍頂寺バス停(8:15)→竜王山(9:00)→竜仙滝(10:30)→摂津峡(11:30〜12:30昼食)→神峯山寺→ポンポン山(15:20)→釈迦岳(15:45)→杉谷(16:30)→金蔵寺(17:00)→南春日町バス停(17:40)
整備されていて歩きやすいです。
危険な箇所はありません。
過去天気図(気象庁) 2012年03月の天気図 [pdf]

忍頂寺バス停からスタートです。
忍頂寺バス停からスタートです。
ここから竜王山への登山口
ここから竜王山への登山口
上りの山道が続きます、整備されていて歩きやすいです。
上りの山道が続きます、整備されていて歩きやすいです。
道標もありますので道に迷う事はありません
道標もありますので道に迷う事はありません
車道も歩きますが、車はほとんど通りません
車道も歩きますが、車はほとんど通りません
道標には現在地の記載されてマップもあります。
ありがたいです。
道標には現在地の記載されてマップもあります。
ありがたいです。
展望台が見えてきました、竜王山山頂に到着です
展望台が見えてきました、竜王山山頂に到着です
大阪市内を一望できます。
大阪市内を一望できます。
この展望台の階段、凍ってました。
私はここで転倒しました(笑)
この展望台の階段、凍ってました。
私はここで転倒しました(笑)
車作方面へ向かいます。
車作方面へ向かいます。
鉄塔の真下を通ります。
鉄塔の真下を通ります。
高さ30mの巨大岩が見えてきました。岩屋です。
高さ30mの巨大岩が見えてきました。岩屋です。
車作大橋からは渓流、集落、その奥に竜王山が一望できます。
車作大橋からは渓流、集落、その奥に竜王山が一望できます。
車作トンネルを抜けていきます。歩道があるので安全です。
車作トンネルを抜けていきます。歩道があるので安全です。
車道から外れて、竜仙滝方面へ山道を行きます。
車道から外れて、竜仙滝方面へ山道を行きます。
しはらくは上りの連続、岩が多くなってきました。
しはらくは上りの連続、岩が多くなってきました。
阿武山方面を上ります。
阿武山方面を上ります。
伐採された竜仙峠
伐採された竜仙峠
運動公園の中を歩きます。
運動公園の中を歩きます。
摂津峡公園の地図があります。色々と散策できそうです。
摂津峡公園の地図があります。色々と散策できそうです。
摂津峡(その2)白滝茶屋から撮影しました。
これから春から夏には最高です。
摂津峡(その2)白滝茶屋から撮影しました。
これから春から夏には最高です。
摂津峡の看板に落書きはやめてもらいたいものです。
摂津峡の看板に落書きはやめてもらいたいものです。
春はとこどころには来てます。
春はとこどころには来てます。
車道に出て、上の口バス停を通りぬけ、原立石バス停から斜め右へ上がっていきます。
ここからポンポン山までは8.3kmあります。
ここからポンポン山までは8.3kmあります。
歩きやすいですが、長い長い上りが続きます。
歩きやすいですが、長い長い上りが続きます。
本山寺を通り、山道を登っていきます。
本山寺を通り、山道を登っていきます。
ポンポン山へ到着
ポンポン山へ到着
京都市内方面が展望できます。この後、天気が急変して雪が降り出しました。
熊出没注意、春先にかけてはカウベルは必要です
熊出没注意、春先にかけてはカウベルは必要です
釈迦岳方面の道標
釈迦岳方面の道標
釈迦岳、見晴らしはなし、残念です。
釈迦岳、見晴らしはなし、残念です。
釈迦岳からの下山途中、京都市内方面を一望できます。
釈迦岳からの下山途中、京都市内方面を一望できます。
雪がまた降ってきました。ゴアテックのレインジャケットを着て歩きます。
杉谷集落からは善峯寺方面へは行かず、金蔵寺方面へ進みます。
杉谷集落からは善峯寺方面へは行かず、金蔵寺方面へ進みます。
金蔵寺から花の寺方面へ向かいます。
金蔵寺から花の寺方面へ向かいます。
車道を歩きます。
車道を歩きます。
建設中の京都縦貫道(沓掛〜大山崎)の下を通ります。
建設中の京都縦貫道(沓掛〜大山崎)の下を通ります。
竹林の中を通ります。京都らしいです。
竹林の中を通ります。京都らしいです。
南春日町バス停に到着、バスが私の到着を待ってくれたように感じました。

3週間ぶりの山行となりました。鈍った体を鍛えなおしてきます。

今回は北摂を南北に縦断、竜王山、ポンポン山、釈迦岳を通って京都の洛西方面へ向うコースを歩きました。

スタートは茨木の北部にある忍頂寺バス停、ここまでは阪急バスを利用、阪急茨木市駅始発、JR茨木駅を通って約45分、運賃530円)
一部のバスは終点の忍頂寺から余野方面へのバスに連絡してます、妙見山方面の登山にも利用できます。

忍頂寺をスタートしてすぐに上りの山道を歩きます、足が重い、3週間のブランクが体に堪えます。最初の1時間は辛かったです。

竜王山に到着後、展望台があったので、階段を上る時に滑って転倒しました、木製の階段が昨夜の雹が降ったのか凍っていてツルツル、尻もちついた程度で怪我はなし。展望台からの展望良し。大阪市内が一望できます。

竜王山からは車作集落へ向かいます。車作集落はのどかです、車作大橋からの眺めは集落が一望できます。車作トンネルを抜けてしばらく新道を歩きました。

竜仙滝までの山道は岩場が多くなります、川をまたいで渡る箇所もありますので、滑らないように注意が必要です。

竜仙滝から竜仙峠を通って摂津峡方面と向かいます。
摂津峡を散策後、少し早めの昼食をとりました。

摂津峡からは、一般道を歩き原立石バス停通り、神峯山寺方面をゆるやかな長い上りを進みます。

少しずつ雪雲が近づいてきて辺りは暗くなり、雪が降ってきました。春はもうそこまで来てるのに、寒気がまだ流れてきています。

神峯山寺から本山寺を通り、ポンポン山へ、途中下山される登山客には結構出会いましたが、時間が遅いのか、ポンポン山に向かう人は少なかったです。 山頂では数人の登山客がいましたが、雪が強く降り出した為、すぐに下山される方もいました。 私も時間の都合上、釈迦岳にも行きたいので、ポンポン山での滞在は5分程度でした。風が強く寒いです、ダウンジャケットは必要です。

釈迦岳は善峯寺方面の山道を歩き、途中分岐があります、道標が出ていますので、迷う事はないと思います。 釈迦岳到着、展望無し、期待外れでした。
三角点と標識を写真におさめ、同じ山道を下山、杉谷方面へ進みました、山道はぬかるんでいたので気を使いながら下山しました。登山靴はドロドロに汚れます。

予定では善峯寺を参拝して下山するつもりでしたが、善峯寺からの最終バス16:24発なので今回は諦めました。

杉谷集落から金蔵寺、花の寺方面へ進み、南春日町バス停到着(17:40) 私を待っててくれたかと思うぐらいのグッドタイミングの17:44発のバスに乗車できました、夕方の時間は1時間に2本あるので便利です。阪急東向日駅(18:05)下車(270円)、ここから阪急電車で帰路につきました。

3週間のブランクは体に堪えました。

関連する記録※内容が近いものを自動的に表示しています。