記録ID: 1756925 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

扇山〜百蔵山(鳥沢駅〜猿橋駅)

日程 2019年03月15日(金) [日帰り]
天候晴れのち曇り

Sスタート地点07:0408:28大久保山南の水場08:3509:02大久保のコル09:0709:18扇山09:2909:36大久保のコル09:40大久保山10:05カンバノ頭10:0810:18長尾峰(長尾山)10:25宮谷分岐10:35コタラ山10:3611:06百蔵山11:4612:52百蔵山登山口バス停13:14猿橋13:4014:00猿橋駅G

鳥沢駅をスタート。
鳥沢駅をスタート。
登山口までは林道を歩きます。
登山口までは林道を歩きます。
樹林帯が続きます。
樹林帯が続きます。
水場に着きました。
水場に着きました。
つつじ群生地の分岐を過ぎると、富士山が綺麗に見えました。
つつじ群生地の分岐を過ぎると、富士山が綺麗に見えました。
扇山に到着。この時期にしては富士山が良く見えていました。
扇山に到着。この時期にしては富士山が良く見えていました。
百蔵山に向かいます。途中の大久保山。
百蔵山に向かいます。途中の大久保山。
杉の樹林帯が続きます。林業の目印?がたくさんついていました。剥がれて地面に落ちているものもありましたが、ちゃんと土に還る素材なんですよね…?
百蔵山に到着。山頂直下はなかなかの急坂です。
百蔵山に到着。山頂直下はなかなかの急坂です。
富士山は隠れてしまいました。右が三つ峠山でしょうか。
富士山は隠れてしまいました。右が三つ峠山でしょうか。
下山した浄水場のあたりは梅が綺麗でした。
下山した浄水場のあたりは梅が綺麗でした。
ついでに猿橋を見てきました。駅とは反対方向です。
ついでに猿橋を見てきました。駅とは反対方向です。

この時期にしては眺望に恵まれ、扇山では富士山を見ることができました。百蔵山直下の急坂は、特に下山で滑らないようにやや慎重に降りました。