槍・穂高・乗鞍

(編集中)初の北アルプス縦走(燕岳・大天井岳・槍ヶ岳・南岳・北穂高・奥穂高)

2011年07月02日(土) 〜 2011年07月07日(木)

7月2日
中房温泉登山口6:30出発-7:45第1ベンチ-8:30第2ベンチ-9:20第3ベンチ-10:20富士見ベンチ-11:15合戦小屋11:40-13:10燕山荘-キャンプ設営-15:00燕岳-キャンプ地

3日
7:00山友と別れ単独出発-7:50蛙岩8:20大下りの頭-10:30喜作レリーフ分岐-11:50大天井ヒュッテ(体調不良にて、宿泊判断)14:00-15:00大天井岳-ヒュッテ-17:00牛首展望台-ヒュッテ

4日
8:15出発-9:00ビックリ平-10:10赤岩岳-11:15ヒュッテ西岳12:15-13:30水俣乗越-(東鎌尾根暴風)-16:10ヒュッテ大槍16:30-(風速30m暴風雨)-17:50槍ヶ岳山荘(山荘泊)

5日
9:00-9:20槍ヶ岳ピーク-山荘-10:20出発-10:30飛騨乗越(強風)-11:50中岳-13:30南岳-13:40南岳小屋・行動終了キャンプ設営。

6日
7:00出発-(大キレット)-9:30A沢のコル-11:40北穂高小屋12:55-13:15北穂高岳-13:30北穂分岐-15:10最低のコル-16:30涸沢岳-17:10穂高岳山荘-キャンプ設営。

7日
7:30出発-(濃霧で迷う)-引き返しルートを山荘で確認し再出発8:20-(残雪の踏み跡不明瞭・濃霧で迷走)-11:00涸沢小屋12:00-13:10本谷橋-13:50岩小屋-14:15横尾14:40-15:45徳沢ロッヂ-16:40明神館-16:50嘉門次小屋-明神館-17:40小梨平キャンプ場(バンガロー泊)
天候 2日晴れ時々曇り・夜小雨。3日曇り時々晴れた切れ目。4日早朝暴風雨のち雨から夕方爆風雨。5日朝強風・曇りのちガスと風、夕方から晴れ。6日晴れ時々曇り。7日雨のち夕方豪雨。
過去天気図(気象庁) 2011年07月の天気図
電車 バス 自家用車
1日23:30新宿初夜行バス-2日松本駅-山友と合流で自家用車-中房温泉
8日上高地アルピコ交通-新島々-松本-さわやか信州号-新宿
新宿のバスターミナル。初の大縦走に、内心ビビリドキドキです。
by  W52CA, KDDI-CA
山友の重三さんペアと合流。まずまずの天気です。
by  W52CA, KDDI-CA
山友の重三さんペアと合流。まずまずの天気です。
さすが人気の燕岳、多くの人が。
by  W52CA, KDDI-CA
さすが人気の燕岳、多くの人が。
スイカ・・・食べたいけど、高すぎですよぉ。
by  W52CA, KDDI-CA
スイカ・・・食べたいけど、高すぎですよぉ。
北アルプス発上陸は、燕岳。
by  W52CA, KDDI-CA
北アルプス発上陸は、燕岳。
ガスっていて、遠くは見えません。
by  W52CA, KDDI-CA
ガスっていて、遠くは見えません。
花崗岩の山は、いつ見ても不思議な感じです。
by  W52CA, KDDI-CA
花崗岩の山は、いつ見ても不思議な感じです。
天場は雪の上。
夜半から、雨の音。手前は自分のエアライズ2で、奥が重さんペアのトレックライズ1。寝るのは交代してあげればよかったな・・・。向こうは2人です(笑)
by  W52CA, KDDI-CA
今日からは、一人旅です。
by  W52CA, KDDI-CA
今日からは、一人旅です。
ゴミを預かってくれて、重さんありがとう。また逢いましょうと、堅い握手。
by  W52CA, KDDI-CA
追従する登山は、なし。
by  W52CA, KDDI-CA
追従する登山は、なし。
厳しい環境が、うかがい知れました。大丈夫だろうかと、不安でいっぱいです。
by  W52CA, KDDI-CA
ら・・・雷鳥だ。本物だ!と感動中。逃げないのですね・・・。
by  W52CA, KDDI-CA
ら・・・雷鳥だ。本物だ!と感動中。逃げないのですね・・・。
暑さもあり、体調が悪化中。
思うように足が動かず、大天井岳への直登を回避。
by  W52CA, KDDI-CA
暑さもあり、体調が悪化中。
思うように足が動かず、大天井岳への直登を回避。
大天井ヒュッテに到着。まずは腹ごしらえ。お茶が嬉しい。
by  W52CA, KDDI-CA
大天井ヒュッテに到着。まずは腹ごしらえ。お茶が嬉しい。
悪化する体調に、小屋泊を決断。ここは天場ないですし、天気予報が悪いです。
by  W52CA, KDDI-CA
2時間ほど休んで、元気回復。せっかくなので、大天井岳へ。
by  W52CA, KDDI-CA
2時間ほど休んで、元気回復。せっかくなので、大天井岳へ。
お・・・雪解け水。
by  W52CA, KDDI-CA
お・・・雪解け水。
えーっと・・・スッポンポンです。(笑)洗濯&身体も綺麗に。
by  W52CA, KDDI-CA
えーっと・・・スッポンポンです。(笑)洗濯&身体も綺麗に。
裸中・・・寒いです。
by  W52CA, KDDI-CA
裸中・・・寒いです。
あまりの食欲に、あ・・・何食べたか撮ってない。
by  W52CA, KDDI-CA
あまりの食欲に、あ・・・何食べたか撮ってない。
朝ごはん。
小屋泊まりの人が、いつのまにか撮影しててくれました。外は暴風雨です。
2011年07月04日 08:17撮影 by  Canon IXY DIGITAL 25 IS, Canon
後日、頂いた画像。体調も回復し、風雨の中へ特攻。写真を撮ってくれた方は、停滞を決断。
2011年07月04日 08:19撮影 by  Canon IXY DIGITAL 25 IS, Canon
中に入れてもらえず、玄関で食事。宿泊者は無しです。宿泊者専用といっても・・・。
by  W52CA, KDDI-CA
風も少し収まり、雨も弱まった。
by  W52CA, KDDI-CA
風も少し収まり、雨も弱まった。
とにかく、急ごう。
by  W52CA, KDDI-CA
とにかく、急ごう。
水俣乗越で、人に逢ってびっくり。北鎌へ向かうそうです。
by  W52CA, KDDI-CA
水俣乗越で、人に逢ってびっくり。北鎌へ向かうそうです。
風がやばくなってきました。格子にしがみつきながら、止み間に進んでいます。
by  W52CA, KDDI-CA
風を避けて、休憩中。
by  W52CA, KDDI-CA
風を避けて、休憩中。
ヒュッテ大槍で休憩。この間に、滝のような大雨に。
by  W52CA, KDDI-CA
ヒュッテ大槍で休憩。この間に、滝のような大雨に。
日没と同時に、槍ヶ岳山荘へ。この暴風雨の中!とビックリされました。
by  W52CA, KDDI-CA
たった一人の、槍ヶ岳山荘泊。貸切です。2合近くご飯をたいらげました。美味すぎる!!
by  W52CA, KDDI-CA
完走室も貸切、こんな贅沢は二度とできないかもですね。
by  W52CA, KDDI-CA
完走室も貸切、こんな贅沢は二度とできないかもですね。
天候の回復を待てず、いざ槍へ。
by  W52CA, KDDI-CA
天候の回復を待てず、いざ槍へ。
風は強いです。
誰もいない槍ヶ岳。感無量です。
by  W52CA, KDDI-CA
誰もいない槍ヶ岳。感無量です。
遅い出発、天候の回復を祈り進みます。
by  W52CA, KDDI-CA
遅い出発、天候の回復を祈り進みます。
ガスと雪、不安です。
by  W52CA, KDDI-CA
ガスと雪、不安です。
天候が安定せず、早いですがキレット越えは断念。
by  W52CA, KDDI-CA
天候が安定せず、早いですがキレット越えは断念。
強風です。
時間もたっぷり、ビールが美味いです。
by  W52CA, KDDI-CA
時間もたっぷり、ビールが美味いです。
山小屋宿泊者は1人、中で調理して良いと言われありがたいです。
by  W52CA, KDDI-CA
夕刻から急激に天候が回復。
by  W52CA, KDDI-CA
夕刻から急激に天候が回復。
満点の星空になっていきます。南岳の夜。最高でした。
by  W52CA, KDDI-CA
満点の星空になっていきます。南岳の夜。最高でした。
乾燥中。
最高のコンディションで、キレットを越えられます。頑張るぞ。
by  W52CA, KDDI-CA
最高のコンディションで、キレットを越えられます。頑張るぞ。
ザックが重く感じます。怖い・・・。
by  W52CA, KDDI-CA
ザックが重く感じます。怖い・・・。
ザックの重さで、体が振られます。
by  W52CA, KDDI-CA
ザックの重さで、体が振られます。
暑さと紫外線に、足取りが重い。
by  W52CA, KDDI-CA
暑さと紫外線に、足取りが重い。
ヘリがホバリングしています。事故・・・かな?
by  W52CA, KDDI-CA
ヘリがホバリングしています。事故・・・かな?
あそこから・・・歩いてきたんだ・・・。
by  W52CA, KDDI-CA
あそこから・・・歩いてきたんだ・・・。
怖かった・・・疲れた。
by  W52CA, KDDI-CA
怖かった・・・疲れた。
食事待ち中。
どんぶりの淵までご飯。大盛り過ぎて感激。お茶におしんこに味噌汁。これで850円とか安すぎるでしょ。
by  W52CA, KDDI-CA
天気予報が下降気味と。急いで穂高岳山荘へ。
by  W52CA, KDDI-CA
天気予報が下降気味と。急いで穂高岳山荘へ。
ルート工作、ありがたいです。ピッケル持ってこなかったので、やばかったです。
結構怖い・・・
そこは神頼み。安全を祈ります。
by  W52CA, KDDI-CA
そこは神頼み。安全を祈ります。
大キレットより怖かったです。
by  W52CA, KDDI-CA
大キレットより怖かったです。
疲れた・・・・。
by  W52CA, KDDI-CA
疲れた・・・・。
また雪渓。
慎重に・・・・。
by  W52CA, KDDI-CA
慎重に・・・・。
神経が磨り減って、慢心創痍。
by  W52CA, KDDI-CA
神経が磨り減って、慢心創痍。
やっとここまで。ホッとしました。
by  W52CA, KDDI-CA
やっとここまで。ホッとしました。
なんとか日没前に。
by  W52CA, KDDI-CA
なんとか日没前に。
五目α米ご飯です。
by  W52CA, KDDI-CA
五目α米ご飯です。
さー出発。天気は雨。そしてルートミスし、あさっての方向へ進んでいます。悪天候に奥穂高を目の前に、西穂高行きを断念。下山します。
by  W52CA, KDDI-CA
小屋まで戻り、1時間のロス。危なかった・・・。
by  W52CA, KDDI-CA
小屋まで戻り、1時間のロス。危なかった・・・。
踏み跡もなく、ガスでルートがわかりません。
by  W52CA, KDDI-CA
踏み跡もなく、ガスでルートがわかりません。
迷走しながらも、なんとか進んでいます。
by  W52CA, KDDI-CA
迷走しながらも、なんとか進んでいます。
改装中でした。
ラーメンで温まりました。
by  W52CA, KDDI-CA
ラーメンで温まりました。
休む場所がありません(笑)
by  W52CA, KDDI-CA
休む場所がありません(笑)
天気がやばそうです。小屋の人も急げと。
by  W52CA, KDDI-CA
天気がやばそうです。小屋の人も急げと。
行ける所まで、とにかく急ぎます。
by  W52CA, KDDI-CA
行ける所まで、とにかく急ぎます。
雨が強くなってきました。
by  W52CA, KDDI-CA
雨が強くなってきました。
ここまで来れば安心。
by  W52CA, KDDI-CA
ここまで来れば安心。
ひたすら、歩いています。
by  W52CA, KDDI-CA
ひたすら、歩いています。
岩魚飯・・・間に合いませんでした。
by  W52CA, KDDI-CA
岩魚飯・・・間に合いませんでした。
滝のような土砂降りに。小梨平でバンガローを借ります。お風呂があると聞いて。
by  W52CA, KDDI-CA
ふう・・・1週間ぶりの風呂でした。
by  W52CA, KDDI-CA
ふう・・・1週間ぶりの風呂でした。
始めて買った、ピンバッチ。
by  W52CA, KDDI-CA
始めて買った、ピンバッチ。
穂高岳山荘で出会った人が、バスのチケット売り場に・・・びっくり。アルピコの社員さんでした。
帰りたくないなぁ・・・
帰りたくないなぁ・・・
さらば、北アルプスよ。
by  W52CA, KDDI-CA
さらば、北アルプスよ。
池袋へ到着、これに乗れば家路です。
by  W52CA, KDDI-CA
池袋へ到着、これに乗れば家路です。

(2012年4月18日現在記入)

登山歴僅か2年。
北アルプスが何であるかも知らず、地図1枚購入し1週間の単独縦走計画。
デビューが槍です!なんて話も聞かないでもないが。
来るであろうこの日のために、1年近くは埼玉県小鹿野町にある二子山と群馬は妙義山へ通った。

モバゲーで知り合った、重三さんペアと燕岳で合流することになり。
意を決して、実行に移した。
梅雨の明け切らない7月頭、初めての夜行バス。
松本駅で重さんと合流、中房温泉へ向かう。
週末ともあり、駐車場はいっぱい。
3大急登の噂も、難なくクリア。
体調は、悪くない。

花崗岩の燕岳は山の海岸のようだった。
夜の宴会も楽しく、モチベーションが上がる。

夜半から雨が降り、隣のソロテントを見れば・・・。
2人は狭いでしょうに、体の線がそとからわかる。
トイレついでに雨具を装着していたので、ペグや岩で張り綱を張っていない重さんペアのテントの張り綱をピンと張ってあげた。
フライシートと本体に、少しでも隙間ができれば寒さも違うだろう・・・。

一夜明け、厚い雲とガス。
隙間から差し込む、一瞬の晴れ間。
朝方には雨も止んでおり、撥水の効いたテントは、それほど濡れずに収納できた。

重さんペアとは、ここでお別れ。
宴会のゴミを全て受け持っていただき、ゴミを持たずに入れるのはラッキーでした。
厚い雲も、時折切れ、水晶・鷲羽・双六の壮大さに感動。
上がる気温に、ペースが思うように上がらず。
体のダルさがどんどんと増して、体調は悪化していった。
喜作レリーフから分岐で、先行PTを発見。
直登ルートで大天井岳へ登っていた。
時間は10時半、ヒュッテ西岳まで進む予定だったので体調と相談。
大天井岳を回避し、大天井ヒュッテへ向かうことにした。
1週間分のテント泊装備が恨めしく、上がらぬペース。
1時間30分を要して、お昼直前にやっと大天井岳。

とにかく飯だ!とカレーライスを注文。
大盛りにしておいたよと、嬉しい声。
ホッとしたのか、疲労が爆発・・・もう動けない・・・。
しかし、ここは天場はなく、テントを担いで大天荘まで移動するのもなぁ・・・。
考えたあげく、小屋主の人柄も気に入ったことも重ねて、ここに宿泊することに決めた。
1番の理由は、天候が下り坂との予報なのだが・・・。
初の小屋泊、どうせなら空いている時が良いとも思った。
そうと決まれば、了承を得て湿ったテントを乾燥させるために設営。

2時間も休むと、元気が回復。
乾いたテントを回収し、サブザックを出して大天井岳へ向かった。
大天荘までくると、テントを持ってくれば・・・と思ったが、先の長さを考えれば、またテントを濡らすのもなぁと自問自答。
帰り道には、途中で見つけた雪解け水で洗濯を開始。
どうせ誰も来ないだろうと、オールヌード。
時間は16時、さすがに寒かった。
牛首展望台も登り、雷鳥さんを眺めた。

到着が遅れている1組の宿泊者を待ち、19時近くにやっと晩飯。
談笑と、楽しい夕食も初めての体験。

明け方起きれば、外は大荒れの天気。
暴風雨とガス。
早々に停滞を決めたPTに対して、とりあえず自炊の俺は朝食と出発準備。
瞬間最大風速は、20mは余裕で越えていそう。
行くべきではないと止める宿泊者に対して、小屋主は「お兄さんなら、行けるんじゃないか?行けないと思ったら、行かなければ良い」と。
少ない会話の中で、自分の力量というものを量ったのだろうか?と推測してみたが。
正直、迷った。

(以下、編集中)
2016.03.16現在、これ書き上げてなかったんだなぁと気付きました。
今でも記憶を辿れるほど、大冒険だった。
書き上げたいな・・・そのうち・・・多分。

こんばんワニ♪
どうも!

俺の中で、あふろさんといえばこの北アルプス縦走のイメージが強いです。確か俺は退院したばかりで、「あー・・・やまいきて 」と、思っていた時で。羨ましく見ていた気がします。

これからもガシガシ行かれるんでしょうね。俺も負けないように頑張りますよ〜
2012/9/12 20:44

無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [3日]
槍ヶ岳北鎌尾根/上高地・水俣乗越ルート
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
上高地から横尾経由槍ヶ岳ピストン!
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [5日]
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]