丹沢

1〜2泊以上が適当
上り
1.01.1

[ メモしていたコースタイム ]
( 5分単位に丸めています )

広沢寺入口のコンビニ___ 08:25
ヨモギ平_________ 14:50 〜 15:00
三ノ塔の地蔵さん_____ 15:45
三ノ塔__________ 15:50 〜 16:00
大倉バス停________ 17:40

注:GPSログデータの時間は10秒間隔に変更しているので参考になりません
  通過時間は上記コースタイムを見てください
  緯度経度数値は生ログデータのままです

天候 晴れ/曇り
過去天気図(気象庁) 2019年03月の天気図

・山と高原地図 に登山道として記されているのは
 大山の手前1時間ほどと三ノ塔尾根だけです。
 他は 山と高原地図 には登山道として出ていません。

大沢の二俣のすぐ先
諸戸尾根
中間付近でしょうか
諸戸尾根
中間付近でしょうか
BOSCOオートキャンプベースを突っ切って ヨモギ平 に取り付きます
ヨモギ平 で バウワウ君
今日は 大山 をバックにして
ヨモギ平 で バウワウ君
今日は 大山 をバックにして
では本日第2のピーク=三ノ塔 を目指して ヨモギ平 を出発します
モノレールの始点(終点?)
モノレールの始点(終点?)
モノレールの終点(始点?)
ン?この乗り物を モノレール と言うんだよね
じゃあさっきまで横を歩いていたのは モノレールのレール と言うのかしら?
モノレールの終点(始点?)
ン?この乗り物を モノレール と言うんだよね
んが、翌日はひどい筋肉痛、トホホ
大倉の 風の吊橋 まで明るいうちに降りてこられました
感謝、感謝
んが、翌日はひどい筋肉痛、トホホ

3回連続で丹沢ヨモギ平とは当の本人も少々あきれています。
でも、気持ち良くって私は好きです。

今回広沢寺から登りに使った尾根、良かったです。
今までよく歩いていた2つ南側の 大沢分岐−梅ノ木尾根−日向山−見城山 のコースより私はずっと気に入りました。
理由は3つ、
1.大山への登りの尾根だというのに日向山のコースは 下降 が多すぎます
2.見晴らしがよい
3.大きな モミ の木 がたくさんある
ですが、取付いてから標高300mで尾根に乗るまでは踏み跡がうすい。
でも登りなのでルートを外す可能性は全くありません。

今回のルートは長いのでハイカット登山靴では私には登れません。
無雪期に愛用するトレランシューズで行きました。
トレランシューズ、やっぱり快適です。

※ 装備の印象

・ ストックのゴムキャップ 脱落防止

今回もゴムキャップの周りに絶縁ビニールテープを巻いていきました。
4回連続で紛失していたゴムキャップ、今回も紛失しませんでした。
効果ありです。

ヨモギ平
いつも拝見させて頂いております。
ヨモギ平、良いですね!
最近体調悪く中々VRに足が向かなかったのですが、やっと回復したのでこのレコ見て行きたくなりました!

今度計画してみます!
2019/3/25 7:59
Re: ヨモギ平
tomo908 さん、こんにちは

いつも拍手いただきありがとうございます。
ヨモギ平。 私も Alzhiker さんのレコで知ったのですが、いいところですね。
本厚木や秦野からバスでアクセスできる近場でありながら、人と出会うこともなく開放的でゆっくりできる気持ちのいいところです。
道標のない山歩きも平気、と言う方にはお勧めの地です。
楽しんで来てください。
でも、しばらくは体調と相談しながら無理はなさらずに・・・
2019/3/25 23:32

トレイルラン 丹沢 [日帰り]