日光・那須・筑波

2019年03月24日(日) [日帰り]
ゆっくり
1.61.7

過去天気図(気象庁) 2019年03月の天気図
県道321号線 上檜沢下小川停車場線寄藤沢入口付近の路側に駐車
倒木は多いですが、微かな踏み跡を辿れば問題はないかと。
イノシシの歩いた後も道のようになってます。案外その跡を辿れば高低差が少なく、群生地とも繋がっていて歩きやすかったですよ。
案内板の類は一切ありません。
その他周辺情報 コンビニ・トイレ等は有りませんので、事前に準備してください。
一番近いコンビニ(セブンイレブン)まで、8Kmです。
今年初です
タチツボスミレ
けさは、寒かったのでまだ寝てます
けさは、寒かったのでまだ寝てます
キクザキイチゲ
もうチョットで目覚めそうなんですがねぇ
もうチョットで目覚めそうなんですがねぇ
イノシシの罠
2019年03月24日 08:24撮影 by  Canon EOS M5, Canon
イノシシの罠
2つ目のいのししの罠
2019年03月24日 08:32撮影 by  Canon EOS M5, Canon
2つ目のいのししの罠
立坪菫、里山で春になると良く目にするスミレですが、今年はお初です。
お初です
馬力神
ここから尾根を目指します
シュンラン
上り詰めて山頂
2019年03月24日 09:19撮影 by  Canon EOS M5, Canon
上り詰めて山頂
アリャ、ここも早かったかなぁ
アリャ、ここも早かったかなぁ
檜林は寒いので、来月ですね
檜林は寒いので、来月ですね
いたいた
イワウチワ
この一つの花の咲いている期間はほんの一時、すぐに色あせる儚い花です・・・
ほころび始めた花々
ほころび始めた花々
イワウメ科イワウチワ属
イワウメ科イワウチワ属
スプリング・エフェメラルの植物ではありません
スプリング・エフェメラルの植物ではありません
長崎沢の三角点
2019年03月24日 09:59撮影 by  Canon EOS M5, Canon
長崎沢の三角点
ダンコウバイ
唯一、展望の良い場所
2019年03月24日 12:38撮影 by  Canon EOS M5, Canon
唯一、展望の良い場所
沼の上三角点
2019年03月24日 13:15撮影 by  Canon EOS M5, Canon
沼の上三角点
三角点の辺りは檜林なので、来月でしょうね
三角点の辺りは檜林なので、来月でしょうね
寄藤沢の峠から下檜沢方面
寄藤沢の峠から下檜沢方面
盛金方面
フサザクラ
サクラとはいうもののソメイヨシノなどのサクラ(バラ科)の仲間ではなくフサザクラ科に属します。日本において同科に属するのは「一属一種」の木です。
フサザクラ
枝が三つに分かれるためミツマタと命名
枝が三つに分かれるためミツマタと命名
ショウジョウバカマの群生発見
ショウジョウバカマの群生発見
ユリ科ショウジョウバカマ属だったのですが?
メランチウム科ショウジョウバカマ属とか、シュロソウ科ショウジョウバカマ属とか、良く分りません。
ユリ科ショウジョウバカマ属だったのですが?
名前の由来は花の色を猩々の顔に、葉を袴に見立てて名づけたそうです。
花の色は紫、ピンク、白、青など色々ありますが、ここは紫色。奥久慈の某所はピンクでした。
モッコリ
出てきました
今日もお疲れ
2019年03月24日 13:51撮影 by  Canon EOS M5, Canon
出てきました
スプリング・エフェメラルの植物
スプリング・エフェメラルの植物
キンポウゲ科イチリンソウ属
キンポウゲ科イチリンソウ属

毎年のように歩いてる下檜沢を、今年も歩いてきました。
今朝は、霜が降り寒かったので項垂れていましたが、10時頃にはシャキッと立ってきました。今日開いたばかりのイワウチワ達も出迎えてくれました。
全体的には二分咲きと言ったところでしょうか。
最高の見頃は、たぶん週末でしょうね。
写真の撮りすぎですね。でも半分は削除したのですが.......

こんばんは。
haretaraさん、こんばんは。
昨年お会いした、下檜沢 、早いものでもう一年たちましたね、今年も可憐な淡いお色のイワウチワ開花、近いうちにお出かけしたいです。
2019/3/27 0:16
Re: こんばんは。
おはようございます。
去年とは異なりイワウチワものんびりしてるみたいです。
とはいっても気温が一気に上がってしまうと、直ぐに咲き終わってしまいます。
難しいですね。
2019/3/27 6:06