記録ID: 1768838 全員に公開 ハイキング京都・北摂

ポンポン山 奥海印寺からピストン

日程 2019年03月24日(日) [日帰り]
自転車

Sスタート地点06:3707:41京青の森07:4508:37釈迦岳08:4108:53おおさか環状自然歩道分岐09:11ポンポン山09:2609:40おおさか環状自然歩道分岐09:50釈迦岳10:16京青の森10:1911:02ゴール地点G

展望台からの絶景
展望台からの絶景
いたるところに台風の爪痕
いたるところに台風の爪痕
いざ、リハビリ登山開始!
いざ、リハビリ登山開始!
きょうも下りはゴミ拾い。思ったより少なかった。
みんなが、自分に関係ないゴミを持ち帰ったら、山のゴミなんてすぐになくなります!!
きょうも下りはゴミ拾い。思ったより少なかった。
西山キャンプ場入り口にチャリをデポ
素晴らしい晴天 明け方の雨が嘘みたい
素晴らしい晴天 明け方の雨が嘘みたい
カタクリ草の保護地、ついに施錠されたのですね
カタクリ草の保護地、ついに施錠されたのですね
到着、2時間半かかって。
たかがポンポン山、されどポンポン山。
健康の大切さをかみしめ、ちょっと感動です
到着、2時間半かかって。
たかがポンポン山、されどポンポン山。
健康の大切さをかみしめ、ちょっと感動です
のんびり1時間のぼると、こんな場所が
のんびり1時間のぼると、こんな場所が
大杉方面は通行止め
大杉方面は通行止め

昨年2月以来、一度も山に行かずグータラ、両肺の肺炎、左肩捻挫、右足蜂窩織炎と一気に老化が進展しました。
この春から心を入れ替えて、と思っていた矢先、3週間前には左足ふくらはぎ筋肉部分断裂ときたもんだ。
ようやく普通に歩けるようになったので、奥海印寺からポンポン山にピストンで行ってきました。
台風の爪痕が凄くて驚きました。
くだりは例によって、ゴミ拾い下山。思ったより収穫少なく、嬉しいですね。
拾っていたら、登りの方から「ご苦労様」と声を掛けられ、超違和感。
べつに労わって貰おうとは思いません、大好きな山にゴミがあるのが嫌なだけ。
どうせ声を掛けるなら、「ありがとう」でしょ?
自分のすてたものでなくても、見つけたひとが持ち帰れば、山のゴミなんてすぐ無くなるのでは、ないでしょうか?