東海

【おかわりミニハイク】 ハーフマラソン後に金華山一本 馬の背-瞑想

2019年03月24日(日) [日帰り]
3120m その他2人

駐車場 12:05
岐阜城・展望台 12:35-13:10
岐阜公園 13:30-13:50
護国神社・駐車場 13:55
この時期にしては冷たい風
過去天気図(気象庁) 2019年03月の天気図
長良川端の無料駐車場を利用(護国神社前)
全面舗装で常に混雑気味
トイレは近くの公園に
よく整備された遊歩道
賑わっているので譲り合いの精神で
ここのところ寒の戻りが来ている
午前は、オジサン3人でぎふ鵜飼マラソンに参加
ハーフの部、終盤腹痛に苦しみながら、なんとか95分で完走
ゴール後一服したら、会場すぐ近くの金華山へ
オジサン3人でおかわりハイク
マラソンで疲れ、私ともう1人は行かないつもりだったが、やたら元気なもう1人に引きずり回しの刑に・・・
ゴール後一服したら、会場すぐ近くの金華山へ
帰り道
西日に向かって運転していると眠気がピークに
事故があってからでは遅い
そんな時は早めに休憩をとろう

毎年ではないが、予定が合えば参加している”ぎふ鵜飼マラソン”。
金華山すぐ近くの長良川河川敷を会場に開催され、
終了後は、一緒に参加した友人たちと金華山をミニハイキングするのが恒例だ。

今回はマラソンで疲れてしまい、自分ともう1人は山は行かないつもりだったが、
もう1人がやたら元気で、是非とも上りたいと言う。
1本だけという条件でお付き合いしたものの、
上りはハイペースで行くわ、下山は走るわで、やりたい放題。
結局引きずり回しの刑に遭ってしまった(笑)。
それでも、こんなお手軽な町山でも、懐に入ると心地良い。

昨年だったかブラタモリで放送された影響か、
この界隈も以前に比べて賑わっているように思う。
この山で一番難易度が高い馬の背コースにも、
たくさんのハイカーさんたちが入っていた。
岐阜公園の桜が満開になったら、さらにすごい人出になることだろう。

帰りの運転は、走り出してしばらくで強烈な眠気が・・・
瞼が重たくなってきて、たまらずコンビニに入って一服した。
こんな時は無理せず早めに休憩しよう。
少し休めば頭がスッキリするからね。

サブ100切
3120mさん、こんばんは。

鵜飼ハーフに出られたのですね。腹痛でもサブ100は切るなんてさすがです 。その後に山にまで登られるなんて、わたしにとっては想像だにしない世界で絶句ですよ 。金華山とその周囲の山々良いですよね。 久しぶりに各務原アルプスにも行ってみたいな
2019/3/25 20:45
Re: サブ100切
karuさん、こんばんは

ここ1年ほどは、なかなかフルマラソンをやるほどのコンディションを作れず、距離を短めにして頑張っております。
大会会場が長良橋の袂ですので、この大会に来るとついでに金華山に行くのが恒例です。
昨年ぐらいから、トレイルも岐阜公園もホントに賑わってきている気がします。
この界隈や各務ヶ原は良質のトレイルが続いていていいですね。
僕もまた縦走やってみたいです。

東山線企画も拝見しました。
とてもいいですね。
息子さん達のタフネスぶりもこの先楽しみです。
僕も町歩きや鉄道沿いに歩くのは好きで、先日も大阪環状線歩きしてきましたよ。
2019/3/26 22:41