記録ID: 1771095 全員に公開 雪山ハイキング甲信越

〜霧氷とスカイブルー〜 残雪期の日白山

日程 2019年03月25日(月) [日帰り]
二居のパーキング(宿場の湯反対側のパーキング)

S二居登山者駐車場07:1711:07日白山12:0013:43二居登山者駐車場G
積雪期・残雪期限定の山で、標識・登山道はありません。
ある程度の標高では、パウダーにちかい新雪が膝下で、その下はクラスト気味。長靴のつぼ足で歩き始め、途中から軽アイゼン使用。片足の股下踏み抜きが、1度だけだった。この日のコンディションは、良かったと思われます。
さらにトレースが結構あり、楽に歩けました。
帰路の鞍部からの下りは、急でした。

二居のパーキングをスタート、好天が期待できます
二居のパーキングをスタート、好天が期待できます
河原に、穢れのない積雪
河原に、穢れのない積雪
二居峠まで、つづら折りに登るが、歩きやすい(前回はルート分からず、谷間を直登した)
今年は積雪少なく3月末なので、雪庇尾根歩きは、ちょっと心配だったが、これなら十分満足
小動物が、雪庇を這い上がってきた跡が、所々にあります
小動物が、雪庇を這い上がってきた跡が、所々にあります
下界に二居集落。バックに、苗場スキー場トップの、まだ白い筍山が聳える。
平標山頂は、雪煙が舞っている
平標山頂は、雪煙が舞っている
何度か、樹林帯とを行ったり来たり。密かな期待の霧氷は出てこない。
楽しみな雪庇尾根へ
楽しみな雪庇尾根へ
高度を上げ、振り返ると、筍山・大黒山?・佐武流山・赤倉山?
高度を上げ、振り返ると、筍山・大黒山?・佐武流山・赤倉山?
樹林帯へ。雪根開きの現象は、陽光を吸収した樹木が温まり、周辺の雪を溶かす事によるそうです。雪根開きが進むと、雪国に春が訪れます。
やったー!白銀の樹木が出現!
やったー!白銀の樹木が出現!
陽射しに煌めく霧氷!(^^)!
陽射しに煌めく霧氷!(^^)!
キラキラと半分透けるよう
キラキラと半分透けるよう
この時期に逢えるとは、貴重な贈り物です
この時期に逢えるとは、貴重な贈り物です
トレースはあったり、消えたり。無くても膝下のさらさら雪で、この景色なので、むしろ雪道を満喫。
尾根に出れば、雪庇の向こうに平標山・仙ノ倉山
目指す日白山が、見えてきた
目指す日白山が、見えてきた
心まで清々しくなります
心まで清々しくなります
東谷山山頂部に、近づいてきました。この時期なのに、雪質はパウダー(*_*)
振り返り、佐武流山・苗場山。この辺からは、残雪期の絶景が続きます。
北方面の越後の山々も見えてきました
北方面の越後の山々も見えてきました
日白山から平標山・仙ノ倉山へと続く尾根
日白山から平標山・仙ノ倉山へと続く尾根
東谷山山頂着。これから日白山へと向かう尾根、ワクワクします。
霧氷越しに巻機山・柄沢山
霧氷越しに巻機山・柄沢山
この先、 山頂直下は、急です
この先、 山頂直下は、急です
少し下り、東谷山山頂を振り返る。青空と、つきあがった雪庇の白さとのコントラストが、良い感じ。
稜線北側のみ霧氷の森
稜線北側のみ霧氷の森
奥に守門岳・八海山・越後駒ヶ岳?・巻機山・柄沢山と越後の名峰達。
波打つ東谷山からの雪庇
波打つ東谷山からの雪庇
冬季のような霧氷。今日は、コンディションにとても恵まれた日です
平らで幅広の尾根
まっさらな雪庇が、パウダーで心地良いんです
まっさらな雪庇が、パウダーで心地良いんです
何度も振り返り、パシャと
何度も振り返り、パシャと
『なんて美しい景色なんだろう』と、のんびりしていたら、遥か後方に居た単独女性が、どんどん追いついてきました。
普段は使用しないストックを、今回は使用。記念に?パシャ。
普段は使用しないストックを、今回は使用。記念に?パシャ。
女性にお願いして、自分も記念にパシャ、ありがとうございました。足元は、長靴に軽アイゼン仕様です。
にせ日白山山頂から、すれ違ったBCスキーヤー・スノーボーダーの方が、ドロップインする所です。とても羨ましいです。自分も、今日のような条件の日に、ファットスキーで滑ってみたい!
日白山山頂まで、あと一登り
日白山山頂まで、あと一登り
日白山山頂着。ほんとに今日は、空の青さと雪山のコントラストが素晴らしい。
タカマタギ。バックは、守門岳・八海山・越後駒ヶ岳?・巻機山
タカマタギ。バックは、守門岳・八海山・越後駒ヶ岳?・巻機山
朝日岳・茂倉岳・谷川岳・万太郎山
朝日岳・茂倉岳・谷川岳・万太郎山
仙ノ倉山・平標山
仙ノ倉山・平標山
霧氷越しに、筍山・大黒山?・佐武流山・赤倉山?
霧氷越しに、筍山・大黒山?・佐武流山・赤倉山?
にせ日白山・東谷山。バックに苗場山・神楽ヶ峰・霧ノ塔
にせ日白山・東谷山。バックに苗場山・神楽ヶ峰・霧ノ塔
最奥に霞む米山・刈羽黒姫山、日本海
最奥に霞む米山・刈羽黒姫山、日本海
岩原スキー場のある飯士山、スキーで30年位前に何度か通いました。どうでもよいけど、『いわっぱらスキーじょう』『いいじさん』どちらも知らないと読めません。
そしてなんとか自撮り
モノクロな雪面の影絵
モノクロな雪面の影絵
風景もモノクロームぽっい
風景もモノクロームぽっい
鞍部からの下り急斜面で転び、レンズに雪が付いています。歩くと小さな雪粒が転がり、どんどん大きく塊り、幅広く崩れていきます。
バックカントリーの方々の、朝のトレースかな?これを逆行すれば、対岸へすんなり行けそう。
雪原で振り返ると、廻った稜線の上に、まだ真っ青な空が。今日の山歩きはとても幸運でした!
ここから花レコ 3/27みどり市岩宿遺跡カタクリ群生地 まずは、スノーフレークのお出迎え
春の妖精 カタクリ
春の妖精 カタクリ
どこにでも繫殖するムラサキハナナ 蜀の名軍師『諸葛孔明』が、遠征時に食用として栽植して重宝したので、ショカツサイとも呼ばれています。
アズマイチゲ、とても清楚です
アズマイチゲ、とても清楚です
カタクリ 優しい色合い
カタクリ 優しい色合い
舞っているよう
舞っているよう
アマナ 花弁が閉じているのが多かったけど、この娘は開いていてくれました。
しっとりと上品な感じを受けます
民家庭に、ズミに似てるけど・・
民家庭に、ズミに似てるけど・・
琴平山を散歩すると、開花していました
琴平山を散歩すると、開花していました
今年初のソメイヨシノ、これから花の季節が、楽しみです!(^^)!

4ヶ月半ぶりのヤマレコ。山歩きは続けていたけれど、レコ製作に時間が掛かり、他の事に影響がでてしまうため、今後も時間と精神的に余裕がないと、レコ製作はあまり出来そうにありません。(ヤマレコ1年坊主でした)
 厳冬期の雪山は、装備も技術も経験もないので、自分の実力では、残雪期で安定した条件でしか歩けない。雪山は、今回が、今年の最初で最後になりそうですが(守門岳に行きたい願望はありますが・・)、とても素晴らしいコンディションに恵まれました。3月下旬なのに、霧氷・パウダースノー・雪庇に出逢え、白銀の眺望も感動もので、かつ快晴で暑くなく心地良い暖かさでした。
 また平日のせいか、この日に会ったのは、3組5名の方だけで、ほとんど貸切で楽しめました。
 こんな最高のコンディションは、めったに遭遇できませんが、次回があれば、タカマタギへの縦走も魅力的ですが(実力が・・・)、ファットスキーでのパウダー滑走に、より魅かれ実現出来たらいいですね。

登録日: 2012/5/14
2019/3/28 23:35
 こんばんは♪
ご無沙汰です。。
山を止めてなかったようで良かった(笑)
同じく レコを下書きまでして放置状態があります
パソコン 開くと寝てしまうんですもん
このコメントも見てくれるかな(^_^;)
色付く秋も好きですが 残雪と花と新芽とが一緒になっている
これからの季節が一番好きです♪
登録日: 2014/6/24
2019/3/29 19:41
 Re: こんばんは♪
manaさんお久しぶりです、そしてコメントありがとうございます。
忘れ去られていなくて、嬉しいです!(^^)!

晩秋はレコ下書き途中のままお蔵入り、冬の間は下書きすらもしていませんでした。
manaさんは、様々な山へ行くパワーもそうですが、何年もレコをコンスタントに書いていて、すごいですよ!

冬の間は、近場ばかりで、特に赤城の麓の廃道ルートや藪ルートから、マイナーピークへを中心に歩いていました。人よりも、鹿さんの方が多く見かけました(^^;
これからは、花の追いかけが始まり、一転して彩色が豊かな世界を歩けるので、こころが踊ります。同じく新緑も良いですね