関東

天気回復、急遽八王子長池公園の桜並木を鑑賞に...

2019年03月26日(火) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2019年03月の天気図
自宅から徒歩での周遊で公共交通機関などの利用はありません
今日は朝から寒々とした曇り空 散策計画は中止と決めたのに午後から青空が... 急遽家を飛び出して最初に出逢ったのは八王子御嶽神社近くのアマナ(甘菜)でした
今日の目的は八王子長池公園沿いの桜並木の開花を鑑賞することでした 期待通りに咲いていてくれました
この桜はヨウコウ(陽光)という品種らしくピンク色が少し濃いのと開花時期が少し早いです アマギヨシノとカンヒザクラの交配らしいですがなかなか綺麗です
長池公園の園内のキブシ(木五倍子)とヨウコウ桜がとても春らしくて良い感じでした
こちらは「やまざとひろば」に咲くヤマザクラ(山桜)でしょうか 天気が良いと本当に綺麗です
ミツバツツジ(三つ葉躑躅)が園内に華やかさを醸し出していまいた
コブシ(拳)は今どこでも花盛りですがこれも青空だからこそ映えます
さて、もう各地でカタクリ(片栗)が開花し始めていますが園内のかたくり観察路にやってきました
緩い傾斜の斜面に咲いてはいますが下方から撮影出来る個体は見つかりませんでした
カタクリの近くの木に生えていた苔が見事でしたので撮影してみました
こちらはニワトコ(接骨木、庭常)の花の蕾 花は良く見ると綺麗ですが遠目にはそれを実感で出来ません
園内にある極小のお花畑に植えられていた花 八王子夕焼け小焼け産のエイザンスミレと書かれていました
ハナモモ(花桃)は好きな花ではありますがこれはもう旬が過ぎてしまった様です
もしかして長池公園で初めて目にする花シュンラン(春蘭) 開花時期なので気になっていましたがここで出逢えるとは...
この花は自宅近くでも沢山咲いているのですが何故か今年初撮影は長池公園のヒメオドリコソウ(姫踊子草)
これはすっかり忘れていたアーモンドの花 長池公園のHPに「いまここ」というページがありそれを確認してから訪園するのですが現在工事中です
せせらぎ緑道の柳の花 この花に気付いてからは何故か毎年撮影しています
薬科大近くの谷戸に咲くラッパスイセン
薬科大近くの谷戸に咲くラッパスイセン
こちらは遠くの丘に咲くラッパスイセン
こちらは遠くの丘に咲くラッパスイセン
東京薬科大学薬用植物園入口のシデコブシ(幣辛夷) これは白色ですがピンク色も綺麗です
フジモドキ(藤擬き)という名が付いていますが色が若干藤に似るものの全く別物の様な気がします
ジュウニヒトエ(十二単)の花が一つだけ咲きました
ジュウニヒトエ(十二単)の花が一つだけ咲きました
キランソウ(金瘡小草)は平山城址公園など至る所で開花しています
ユスラウメ(梅桃) 漢字で梅桃と書くと何か変な感じです
ユスラウメ(梅桃) 漢字で梅桃と書くと何か変な感じです
自然観察路にニリンソウ(二輪草)が増えてきました
自然観察路にニリンソウ(二輪草)が増えてきました
新発見! イカリソウ(錨草)は今年初です 何でも今年は早いなぁ〜
サワハコベ(沢繁縷) 他の草の葉が覆いかぶさっていたりして意外と見つけるのに苦労します
エンレイソウ(延齢草)とショウジョウバカマ(猩々袴)がどんどん増えてきてコセリバオウレンが目立たなくなりました
ミヤマカタバミ(深山片喰) エンレイソウの影にひっそりと咲いています
ネコノメソウ(猫の目草)が咲きました ハナネコノメ(花猫の目)は来年に期待です
今回はピンク色のミスミソウだけのアップです
今回はピンク色のミスミソウだけのアップです
イチゲコザクラ 一般的にコザクラは花の数が多いと思いますがこれは一華なのでしょう
コモンラングワート(ハイムラサキ) 今迄見た事が無かったので今年初登場でしょう 色が印象的です
シロバナアオイスミレ(白花葵菫)でしょうか 白いスミレが咲いていると必ず撮影して後で同定に苦労します(笑)
キクザキイチゲ(菊咲一華)とカタクリ(片栗)の共演
キクザキイチゲ(菊咲一華)とカタクリ(片栗)の共演
キクザキイチゲの青色集団
キクザキイチゲの青色集団
クレマティス・アーマンディ 人の手の加わっていない野生の原種系クレマチスらしい センニンソ(仙人草)と見間違えました
テンダイウヤク(天台烏薬) テンダイとは中国の天台山のことでウヤク(烏薬)は漢方の生薬名
アメリカスミレサイシン「プリケアナ」南高尾等でも良く見るスミレですがこれも今年の開花が早いです
薬用植物園奥の池の周りに咲いたカタクリ
薬用植物園奥の池の周りに咲いたカタクリ
ワサビ(山葵)の花 ここが水源で池に水を注ぎ池から小川を流れてたにしヶ池に流れていきます もしかしてハナネコノメはその途中に咲いているのでは
ナガバノスミレサイシン(長葉の菫細辛) このスミレは見なれているせいか同定に不安を感じません
ソトベニハクモクレン(外紅白木蓮) シモクレン(紫木蓮)は中は白いのですが外側がもっと濃いかも知れません
アミガサユリ(編笠百合) 別名バイモ(貝母) これも手鏡撮影すれば良かった
ルピナス えっ!これが薬草? ルピナスを食べると心が明るくなったり想像力が高まるといった俗言があるらしい
ただ綺麗な花という認識でしたが大豆アレルギー回避など薬用として有効だったのですね
シモクレン(紫木蓮)があっと言う間に開花です ハクモクレンは見頃が過ぎてしまいました
平山城址公園のニオイタチツボスミレ(匂立坪菫) 私は残念ながらその香りは嗅いだことがありません
モミジイチゴ(紅葉苺)が咲き始めました 実同様花も下向きです
平山城址公園のクロモジ(黒文字)があっと言う間に開花です
1時過ぎからスタートした慌ただしい散策でしたが結構充実して満足出来ました
平山城址公園のクロモジ(黒文字)があっと言う間に開花です

朝方は曇りでせっかくの散策予定を断念していましたが昼から快晴になったので気になっていた長池公園沿いの桜並木を鑑賞に出掛けました。

その為何時もより随分遅い帰宅となり今回のレコは手抜きだらけでのアップです。まあ、最新の花情報をお届け出来ればとの意図ですので何卒お許し下さい。

Landsberg