記録ID: 1771495 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

老婆谷右俣を見学

日程 2019年03月26日(火) [日帰り]
天候晴れのち曇り
まやビューライン定休日のため帰りも自力下山でした

S阪急王子公園東口10:3010:47青谷道登山口 (廿二丁)10:59静香園 観光茶園11:04十五丁11:09大龍院11:14青谷道行者堂跡 (行者尾根入口)11:3111:38行者尾根・老婆谷 分岐点11:50摩耶山第4鋼製堰堤11:56右俣分岐12:13中俣の滝12:2612:28右俣の滝13:0013:15右俣分岐13:37アドベンチャールート分岐(全山縦走路側)13:5314:10掬星台15:0015:11山寺尾根方向(摩耶山水平道)分岐点15:15摩耶山史跡公園15:22青谷道 上野道 分岐点15:47見晴らし台15:5015:55五鬼城公園登山口16:12セブンイレブン水道筋6丁目店G

こんにちは。
今日はいい天気なので 久々の摩耶山行きです。
こんにちは。
今日はいい天気なので 久々の摩耶山行きです。
青谷道入口。
もうこんな時刻〜
青谷道入口。
もうこんな時刻〜
青龍時さん前のお地蔵さんは年中「鯉ノボリ」!
青龍時さん前のお地蔵さんは年中「鯉ノボリ」!
水揚げ場ではお二人が水汲み中でした。
水揚げ場ではお二人が水汲み中でした。
旧摩耶道分岐では ツバキがきれい〜
旧摩耶道分岐では ツバキがきれい〜
今回の のんびりハイクは「老婆谷」です。
なんだか休憩したくなって お菓子をパクパク。
今回の のんびりハイクは「老婆谷」です。
なんだか休憩したくなって お菓子をパクパク。
のっけから休憩しすぎた。
さあ出発です。
のっけから休憩しすぎた。
さあ出発です。
行者尾根分岐を直進して 老婆谷へ入ります。
行者尾根分岐を直進して 老婆谷へ入ります。
堰堤が続きます。
1つ目〜
堰堤が続きます。
1つ目〜
摩耶山老婆谷第2堰堤。
摩耶山老婆谷第2堰堤。
摩耶山第9号堰堤。
摩耶山第9号堰堤。
摩耶山老婆谷第3堰堤。
堰堤ごとに谷筋へ下りたくなるのですが 我慢して山腹の踏み跡をすすみます。
摩耶山老婆谷第3堰堤。
4つ目〜
やっぱり鋼製堰堤は好きですねえ。
4つ目〜
やっぱり鋼製堰堤は好きですねえ。
摩耶山第4号堰堤。
摩耶山第4号堰堤。
さて 右股分岐です。
このまま右岸沿いに上がるのが普通の老婆谷ルート。
今日の目的は この堰堤前を横切り「右股」を見学に行く事です!
さて 右股分岐です。
このまま右岸沿いに上がるのが普通の老婆谷ルート。
摩耶山第6号堰堤の前を渡ります。
摩耶山第6号堰堤の前を渡ります。
右俣に入り 最初の堰堤です
右俣に入り 最初の堰堤です
摩耶山第5号堰堤〜
堰堤上部に下りずに 右岸斜面を移動する事に…
摩耶山第5号堰堤〜
堰堤上部に下りずに 右岸斜面を移動する事に…
摩耶山第8号堰堤〜
斜面が急でなかなか前進できませんがガンバリました!
摩耶山第8号堰堤〜
斜面が急でなかなか前進できませんがガンバリました!
下り立った所は 露岩帯の中段ほどです。
流れる水は冷た〜い。
下り立った所は 露岩帯の中段ほどです。
流れる水は冷た〜い。
荒れた谷を少しすすむと 左手に滝が現れました。
荒れた谷を少しすすむと 左手に滝が現れました。
階段状の高さのある滝です。
これが「中俣の滝」。
来てよかった きれいな眺め!
ほっとしてここで休憩〜🎵
階段状の高さのある滝です。
これが「中俣の滝」。
来てよかった きれいな眺め!
ほっとしてここで休憩〜🎵
近寄ってきました。
ここが本日の見学目標の「右股の滝」。
いや〜これもいい姿です!
先にすすむ予定はないのですが やっぱり色気が出て…
左斜面にすすむと これがなかなか滑りやすい急斜面で 高まくことが出来ません〜
近寄ってきました。
ここが本日の見学目標の「右股の滝」。
いや〜これもいい姿です!
先にすすむ予定はないのですが やっぱり色気が出て…
ならば‼と この十数メートルもある三段滝に無謀な挑戦。
案の定 下段右の割れ目に体が挟まったまま 足が痙攣!
なんとか抜け出し 回復を待つハメに…
ならば‼と この十数メートルもある三段滝に無謀な挑戦。
案の定 下段右の割れ目に体が挟まったまま 足が痙攣!
なんとか抜け出し 回復を待つハメに…
年がいもなく無理はいかんと反省しながら 戻りは谷筋を進みます。
「8号堰堤」を右から下ります。
「8号堰堤」を右から下ります。
「5号堰堤」も右から。
しかしこの手前の荒れかたが尋常じゃなかった。
弱った足は踏ん張りきかず三度も転倒!
「5号堰堤」も右から。
しかしこの手前の荒れかたが尋常じゃなかった。
弱った足は踏ん張りきかず三度も転倒!
なんとか「6号堰堤」まで戻りました。
いやはや大変な目にあった。
さあどうする。
あとは楽やから老婆谷ルートで掬星台へ〜
なんとか「6号堰堤」まで戻りました。
いやはや大変な目にあった。
さあどうする。
あとは楽やから老婆谷ルートで掬星台へ〜
「摩耶山第7号堰堤」。
「摩耶山第7号堰堤」。
ここで谷を左岸へ。
ここで谷を左岸へ。
「山二二石」。
この辺は少し傾斜があります。
「山二二石」。
この辺は少し傾斜があります。
「天狗道」の稜線が見えてきました。
「天狗道」の稜線が見えてきました。
足元の看板。
「ご通行ご遠慮」コースなんですね。
すみませんでした…
足元の看板。
「ご通行ご遠慮」コースなんですね。
すみませんでした…
「アドベンチャールート」分岐で合流。
まだ少し足に違和感があるので休憩〜
「アドベンチャールート」分岐で合流。
まだ少し足に違和感があるので休憩〜
あーあっ 泥まみれじゃ!
あーあっ 泥まみれじゃ!
がっかりしてもしかたがありません。
ここで遅い昼食にカレーヌードルを食べてのんびり過ごします。
きれいに咲いた摩耶紅梅に心を癒され…
がっかりしてもしかたがありません。
ここで遅い昼食にカレーヌードルを食べてのんびり過ごします。
きれいに咲いた摩耶紅梅に心を癒され…
本格的に寝込んでいる外人さんに心の安らぎをいただき…
気分を一新できました。
本格的に寝込んでいる外人さんに心の安らぎをいただき…
気分を一新できました。
本日の予定を大幅に超過しましたが 帰路につきます。
本日の予定を大幅に超過しましたが 帰路につきます。
旧天上寺跡通過〜
旧天上寺跡通過〜
と来て 下の展望台で汗ふき休憩をとります。
ここは市街地が近くていい眺めです。
と来て 下の展望台で汗ふき休憩をとります。
ここは市街地が近くていい眺めです。
登山口に到着です。
なかな時間がかかった今日の山行。
老婆谷右俣の滝に入るには、それなりの技量と装備が必要なことがわかりました。
後日 挑戦するかどうかはいずれ考える事にします。

本日もレコご覧いただきありがとうございました (^^)/
登山口に到着です。
なかな時間がかかった今日の山行。
後日 挑戦するかどうかはいずれ考える事にします。

本日もレコご覧いただきありがとうございました (^^)/