記録ID: 1772790 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

野の花小路

日程 2019年03月28日(木) [日帰り]
天候曇り ☁

出合ってしまいましたので、GPSルートは非公開とします。
過去天気図(気象庁) 2019年03月の天気図 [pdf]

駐車した傍の斜面のアズマイチゲやカタクリ
駐車した傍の斜面のアズマイチゲやカタクリ
さて、斜面に突入です
さて、斜面に突入です
たぶんここは、斜面を横に歩けば相当有りますね
たぶんここは、斜面を横に歩けば相当有りますね
斜面を登っているだけでこんなに有るので、横に歩けばかなり有りそうですね
ハァハァで尾根に到着
ハァハァで尾根に到着
この小路の先には、待っててくれるだろうか?
この小路の先には、待っててくれるだろうか?
作業道から上は、
作業道から上は、
イワウチワの群生地
イワウチワの群生地
ここは檜林なので、先出すのが遅いのですが、もう咲き出してました
見上げれば尾根に沢山イワウチワが咲いてるようですが、今日は追いかけませんよ
谷で爆発してるであろうヒナスミレを探します
ヒナスミレはまだ芽も出してませんでした
代わりにショウジョウバカマが咲いてました
代わりにショウジョウバカマが咲いてました
GPSルート非公開決定です
蕾が2つありますね。
楽しみが増えましたね
GPSルート非公開決定です
蕾が2つありますね。
楽しみが増えましたね
ヤマワサビ
まだこんなに小さいのだから、当然ヒナスミレやエイザンスミレはまだまだですね
ヤマワサビ
ニッコウネコノメソウ
ニッコウネコノメソウ
キクザキイチゲが咲いてます
キクザキイチゲが咲いてます
二か所目のキクザキイチゲの群生地に着いた時は、曇天で皆花を閉じてました
曇って無ければねぇ〜
曇って無ければねぇ〜
小さなカタクリの群生地です
カタクリ自体も、朝のモノより小さいですね
小さなカタクリの群生地です
カタクリ自体も、朝のモノより小さいですね

気づかれずに通り過ごされることが多い小路?獣道?(100人が100人通り過ぎます)を歩いてきました。
その先には、毎年ヒナスミレやエイザンスミレが爆発しているのですが、今年はまだタチツボスミレさえ咲いてませんでした。
代わりに咲いていたのは、ショウジョウバカマ・キクザキイチゲ・カタクリでした。