記録ID: 1774997 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走東海

表山-養老山 〜本家の美濃でミノコバイモ祭り始まる

日程 2019年03月30日(土) [日帰り]
天候曇 のち 雨

・一部ルート省略
表山 - 裏山と表山との鞍部 - 大洞谷 - もみじ峠 - 旧牧場(アセビ平) - 笹原峠 - 小倉山 - 養老山 - 小倉山 - 笹原峠 - 三方山
・表山には一般登山道なし
・笙ヶ岳の登山道の大洞谷の渡渉点から表山と裏山との鞍部への大洞谷の源頭部への区間は水流少なめで特段の危険箇所なし

表山の樹間からの山麓の養老町の中心部と牧田川
何度も沢を渡り、一部で迂回必要
大洞谷の源流部(アマゴ沢)は比較的緩やかな勾配で
何度も沢を渡り、一部で迂回必要
大洞谷(アマゴ沢)
養老山地の主稜線の樹間からの山麓の養老公園(養老天命反転地の周辺)
小倉山と養老山の周辺の稜線上の丸太の階段状の登山道が国土地理院の地形図で階段図で明記されていました。いつからこのような表示となったのでしょう?
養老山の山頂の一等三角点
春はあけぼの 養老山頂霧で白くなりゆく
山際すこしあかりて 上部から山麓の風景見られリ
養老山の山頂の一等三角点
春はあけぼの 養老山頂霧で白くなりゆく
山際すこしあかりて 上部から山麓の風景見られリ
山頂にひょうたんなどが…
山頂にひょうたんなどが…
山中にあった洞穴?
山中にあった洞穴?
ヤマドリの風切羽
ミノコバイモの蕾
ミノコバイモの蕾
ミノコバイモ姉妹
ミノコバイモ姉妹
ミノコバイモの群落(蕾4+葉6)
ミノコバイモの群落(蕾4+葉6)
ミノコバイモの花の細部
ボタンネコノメソウ
ボタンネコノメソウ
ミノコバイモ三姉妹
ミノコバイモ三姉妹
ミノコバイモ三姉妹(以前に撮影した果実となった同一と思われる個体群・4月中旬)
虫にかじられたミノコバイモの花
虫にかじられたミノコバイモの花
ミノコバイモの群落(花7+葉1)
ちょうど開花していてミノコバイモ祭りのような感じでした
ミノコバイモの群落(花7+葉1)
ちょうど開花していてミノコバイモ祭りのような感じでした
ユリワサビとヤマネコノメソウ
ユリワサビとヤマネコノメソウ
フサザクラの花の細部
フサザクラの花の細部
カタクリ
カタクリ
晴れていたら花は開いていたでしょう

下り坂の天気予報だったので、養老を偵察することにしました。
途中から雨が降り出したので、散策を中断して下山することにしました。
まだミノコバイモは咲いていないかと思いましたが、2地点では蕾に混じって咲き始めている花が少しありました。1地点では沢山の花が見られ、満開近くなっていました。他にも色々な花が見られましたが、まだ全く姿が見えないものもありました。
山上では、ヤマガラ、シジュウカラ、コガラ、コゲラ、アカゲラ、カケス、ルリビタキなどの野鳥が見られました。沢沿いでは大声でさえずるミソサザイが沢山見られました。山上ではウグイスのさえずりが響き渡っていました。

【 バックナンバー 養老山周辺】
・2月21日 (2010年)『養老山地北部全山縦走(表山-裏山-笙ヶ岳-養老山-志津山-二之瀬越) 』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-57509.html
・3月3日 (2012年)『表山-裏山-笙ヶ岳〜養老の滝』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-172480.html
・3月30日 (2019年)『表山-養老山 〜本家の美濃でミノコバイモ祭り始まる』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1774997.html
・4月10日 (2018年)『笙ヶ岳↑表山↓三方山〜花の宝庫にびっくり!』https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1425443.html
・4月14日 (2017年)『表山-裏山-笙ヶ岳 〜カタクリの山に春を探しに』https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1104409.html
・5月8日 (2010年)『笙ヶ岳 MTBでヒルクライム養老ノ滝〜一之瀬林道』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-63680.html
・9月3日 (2014年)『小倉山(養老山) 山で献血・いきもの図鑑』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-503733.html
・9月7日 (2013年)『養老山 〜ヤマジノホトトギスと野鳥』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-341595.html
・9月13日 (2012年)『小倉山〜養老の滝から野鳥観察』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-224125.htmll
・11月4日 (2014年)『表山-裏山-笙ヶ岳(白山〜御嶽山の冠雪観望)』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-542429.html
・11月21日 (2017年)『小倉山-三方山(養老山地) 〜真白な白山と北アルプス』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1317791.html
・12月3日 (2012年)『表山-裏山-笙ヶ岳 〜養老の滝からヤブ漕ぎ周回』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-250363.html
・12月31日 (2015年)『表山-裏山-笙ヶ岳 霧氷とわずかな冠雪』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-787478.html