記録ID: 1775439 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山 お花を求めて丸滝谷へ〜

日程 2019年03月30日(土) [日帰り]
天候曇り〜時々晴れ〜のち小雨
さわんど茶屋付近

いくつもの滝を巻きながら上がるコースです。
最後の上の丸滝はロープ伝いに高さのあるザレ場を上がる所が難所となります。

久しぶりにここから〜
久しぶりにここから〜
ナガバモミジイチゴ
右=丸滝谷
左=石ブテ東谷
中央=中尾の背
右=丸滝谷
東谷いつか行く〜?
東谷いつか行く〜?
シロバナが多いね
シロバナが多いね
オウギカズラの葉っぱ
オウギカズラの葉っぱ
もじゃゾーン少しあり
もじゃゾーン少しあり
残念ながら
花は散ってた(TT)
残念ながら
花は散ってた(TT)
昨年見つけてた株
ここもお花が終了〜(TT)
昨年見つけてた株
ここもお花が終了〜(TT)
いました〜お花!
いました〜お花!
薄ピンク
可愛い〜
薄ピンク
可愛い〜
よく見ると
産毛が生えてる
よく見ると
産毛が生えてる
岩場にひっそり〜
岩場にひっそり〜
ツクバネソウ葉っぱ
掴む岩も剥がれやすい
ここまで登ればOK
ここまで登ればOK
上からの図
なかなかの高度感(@@)
上からの図
なかなかの高度感(@@)
斜度がきついので
ロープ掴んで
斜度がきついので
ロープ掴んで
ゴッソリ!
前より広がってる(@@)
ゴッソリ!
前より広がってる(@@)
山頂はまだまだ
砂地ゆえ、削れやすい
山頂はまだまだ
砂地ゆえ、削れやすい
ロープは切れそう(@@)
根っこ頼りにグイッと!
ロープは切れそう(@@)
根っこ頼りにグイッと!
休憩ポイント
お腹空いた
休憩ポイント
お腹空いた
六道の辻
おや、木が折れてる?
六道の辻
おや、木が折れてる?
「まんぷく」最終回〜
やっぱ美味しい〜☆
「まんぷく」最終回〜
やっぱ美味しい〜☆
下山時にて
ミスミソウ〜
下山時にて
ミスミソウ〜
出会えて嬉しい〜
出会えて嬉しい〜
こっちのミスミソウは
毎年悩む(^o^;
ダンコウバイ?
アブラチャン?
毎年悩む(^o^;
お疲れ様でした〜
お疲れ様でした〜

by m-kama

久しぶりの丸滝谷へ。
昨年、偶然葉っぱを見つけていたミスミソウ。
少し遅いかな〜と思いながら入渓。
目的の場所へ行くまでにも、怪しそうな所を目を凝らして葉っぱ探し。
お花のシーズンはやはり少し遅めでしたが、思ってた以上の場所を探すことができて大満足。
下山はこれまたお久しぶりの青崩道から。
ここでもお花のチェックができて、ミッションコンプリートな山歩きでありました。

登録日: 2011/10/15
2019/3/31 15:15
 詳細なレコ、参考にします。
こんにちは、丸滝谷の詳しいレコありがたいです。
参考にさせて頂きます。
今日、二上山へ行ってきましたが桜の開花は、昨年より一週間ほど遅い感じです。昨年は3月31日に満開でした。
天気予報で言ってましたが、昨年が例年より早かったということです。
今年はほぼ例年通りの開花だと。
そんなことで山野草も昨年と比べると少し遅いようですね。
そのつもりで計画見直してます。
2019/3/31 16:18
 Re: 詳細なレコ、参考にします。
annyonさん、お陰でミスミソウ、コンプリートできました(*^_^*)
でも、昨年のレコを見直すと、今年は少し遅めになってますね。
気温上昇が早かったから、お花も早いと思ってましたが(^_^;)
登録日: 2015/5/9
2019/3/31 16:50
 丸滝谷のお花たち…(*^^*)
こんにちは〜(^^)

丸滝谷にも咲いているんですね。
可愛いお花たち、そしてミスミソウにも会えて…なんとラッキー♬なこと(^^)
そして、いい休憩場所がありますね〜笑( ´∀`) 誰かが作ったのでしょうか。
丸滝谷には、行かない私なので、景色を見れて良かったです(*^^*)
登録日: 2012/4/21
2019/4/3 22:47
 こんばんは
私には考えもつかない「丸滝谷で花見」、
それでも見る人がみるとすぐわかるたくさんの花、
さすがですね。もうすごいの一言。
秘境ならではの花見登山、すばらしい!
2019/4/4 11:08
 Re: こんばんは
アキパパさん〜
結構な数のお花が咲く丸滝です。
昨年の課題がありましたので、タイミングを見て行ってみましたが、ほんの少し遅かったようです。
それでも咲いている数株を見つける事が出来て嬉しかったです。
2019/4/4 11:10
 Re: 丸滝谷のお花たち…(*^^*)
ジュリアさん、お返事が遅れました〜
なかなかステキな谷ですので、タイミングが合えばご一緒しましょ〜
イワタバコの時期は特に素晴らしいですよ。