記録ID: 1775667 全員に公開 山滑走妙高・戸隠・雨飾

黒姫山経由で御巣鷹山

日程 2019年03月31日(日) [日帰り]
天候雪のち晴れ

Sスタート地点07:1307:42新道分岐08:17しなの木08:58姫見分09:0609:20しらたま平09:2109:49峰ノ大池分岐10:43御巣鷹山(小黒姫山)10:4411:06天狗岩11:0711:43新道分岐11:48新道登山道入口11:56大橋登山口G
プロトレックスマートでログを取りましたが、何故か途中まで記録されていませんでした駐車スペースを出発したのは6:22です。
駐車スペースからすぐシール歩行ができました。
過去天気図(気象庁) 2019年03月の天気図 [pdf]

戸隠大橋の駐車スペースからスタート
早朝は天候が悪いせいか自分以外に1台だけだった
戸隠大橋の駐車スペースからスタート
早朝は天候が悪いせいか自分以外に1台だけだった
なんと晴れてきた!
なんと晴れてきた!
降雪後の樹林が綺麗なので林道歩きも楽しい
降雪後の樹林が綺麗なので林道歩きも楽しい
外輪山の南西に伸びる尾根に取り付く
パウダーが積もっていた
外輪山の南西に伸びる尾根に取り付く
パウダーが積もっていた
アップダウンが少なくて登りやすい尾根
アップダウンが少なくて登りやすい尾根
時折曇ったり、小雪が舞ったりと晴れ過ぎず、雪質が期待できそう
外輪山手前から尾根が広くなる
黒姫山のピークが近づいてきた
黒姫山のピークが近づいてきた
外輪山の南にメチャ良い斜面があるが本日はガマン
外輪山の南にメチャ良い斜面があるが本日はガマン
黒姫山手前のコルでシールを外して外輪山からカルデラに向かって滑りこむ
樹林が濃くて飛ばせないが軽くて上質なパウダーだった
厳冬期並みに良い雪質だ
御巣鷹山のピークは樹林が多くて展望は効かず
御巣鷹山のピークは樹林が多くて展望は効かず
ピークから西面にドロップ
東面より雪は浅めで、ところどころ底付きしたがよく滑る雪質で楽しかった
ピークから西面にドロップ
左に大きくトラバースして往路に合流
最後まで雪は腐らず快適だった
左に大きくトラバースして往路に合流
最後まで雪は腐らず快適だった

天気は荒れ模様の予報でどこに行くか悩みに悩んだ末、やや内陸よりならマシかと戸隠エリアに行ってみました。信濃町インター近くの道の駅で車中泊し、4時半に起床しましたが雨がしとしと降っていたので思わず二度寝しちゃう始末。せっかく来たので雨でも行くしかないと戸隠大橋を目指すと途中から雪に変わりようやくモチベーションが湧いてきました。
先行者が1人いましたが別の方面に向かわれたようで、黒姫ー御巣鷹コースは貸し切りでした。
歩き出してまもなくから、まさかの晴天! 軽めのパウダーも積もっていて最高のコンディションじゃないですか。外輪山に沿って進み、黒姫山のピークは今回パスしてカルデラに滑り込み御巣鷹山の東面から登って、西面を滑る周回コースにしました。東面は軽くてドライな新雪が結構積もっていて厳冬期の様相でした。
寒の戻りもあるようなのでこのエリアはまだまだ楽しめそうです。タイミングが合えばパウダーも!