記録ID: 1776344 全員に公開 ハイキング中国

日浦山 アルペンルート(一般)探検楽し(東尾根☞浄水ルート合流☞地獄岩)

日程 2019年03月31日(日) [日帰り]
天候小雨、曇り時々晴れ

Sスタート地点10:3710:59アルペンルート入口11:0011:31地獄谷11:3211:57東岩尾根11:5812:13地獄岩12:1412:26日浦山12:5313:38ゴール地点G
危険個所はないです。
今回は下記のアルペンルートの地図をたよりに、アルペン一般コースにちゃんレンジ。

今日はアルペンルート 一般に挑戦です。
簡単な地図を頼りにオリエンテーリングで探索します。
今日はアルペンルート 一般に挑戦です。
簡単な地図を頼りにオリエンテーリングで探索します。
ミツバツツジでしょうか。
ところどころに咲いてました。
ミツバツツジでしょうか。
ところどころに咲いてました。
ここがAコースから地獄谷へ向かう分岐です。
分岐の目安は真正面に洗濯岩が見えたらその手前を右に入ります。日浦山アルペンルート入口と書いてありました。
ここがAコースから地獄谷へ向かう分岐です。
左側に地獄谷☞東岩尾根☞第2チムニ☞地獄岩天崖と書いてありました。我々は、第2チムニーにはいかず天空の城 テラス岩か巻き道のいずれかを目指します。
最初は歩きやすかったのですが、後からちょっとラフになります。
ここはちょっと急だったのかな、あまり覚えておらず。
ここはちょっと急だったのかな、あまり覚えておらず。
猪さんのお風呂??
猪さんのお風呂??
道がわるようでないような感じが続きます。
この辺は動物の感で進んだような。
道がわるようでないような感じが続きます。
この辺は動物の感で進んだような。
古びたテープが頼り。この辺ルートが沢山あるのかテープが多いです。地図と方向を確認しながらいかないとロッククライミングのルートに入りそうで少し緊張。地元の方が一緒だったら楽勝なんですが。
谷側を覗く。最初はこの辺が地獄谷かと思いましたが意外と先でした。
ちょっと道がよくなりました。
ちょっと道がよくなりました。
分岐があり地図の方向から考え左折した所。
分岐があり地図の方向から考え左折した所。
目印発見。振り返った所。右側から出てきました。
目印発見。振り返った所。右側から出てきました。
この辺は赤テープだけが頼り。地獄岩までは全体的に赤テープを探しながら方向を定めながら進んだので、意外と時間を要しました。
山桜でしょうか。見上げると葉がでて花は結構散ってました。
山桜でしょうか。見上げると葉がでて花は結構散ってました。
更に進んでいきます。ちょっと道があるようなないような感じなので、滑らないよう気をつけて進みます。
谷の側面を通過中。さあ次はどの方向へ進めばいいのか思案しながら道らしきものを確認しながら前へ進みます。
振り返る。赤テープを見落とさずに。
振り返る。赤テープを見落とさずに。
向こうにも赤テープがあり。方向から考え別のルートだろうと思い前へ進みます。
相棒、葉っぱに包まれたミノムシ?発見。
相棒、葉っぱに包まれたミノムシ?発見。
分岐部。地獄谷下への矢印があり。方向が違いのでスルー。
ロッククライミングのルート?の方向ではないかな、わからず。
この辺は簡易の地図頼りで前に進む。
分岐部。地獄谷下への矢印があり。方向が違いのでスルー。
ロッククライミングのルート?の方向ではないかな、わからず。
この辺は簡易の地図頼りで前に進む。
なんか岩が増えだしました。
東岩尾根に近づいている予感。
なんか岩が増えだしました。
東岩尾根に近づいている予感。
この辺ちょっと荒れてました。
この辺ちょっと荒れてました。
左側斜面は登れそうにないので、消去法で右側へ進む。
左側斜面は登れそうにないので、消去法で右側へ進む。
見上げると岩場が。廻りを見渡すと木に小さい字で地獄谷が。

見上げると岩場が。廻りを見渡すと木に小さい字で地獄谷が。

この付近から東岩尾根らしい。急登です。
この付近から東岩尾根らしい。急登です。
テープを頼りに。
なんじゃろか、横にロープが。
ロープの所は岩場が斜面になっているので、ロープを頼りに横切る感じで通過します。ちょっと緊張したのか写真と撮るのを忘れました。
なんじゃろか、横にロープが。
相棒通過中。通過のコツは左側の岩を通過する付近がロープがなく斜面がきついので、左側の岩の上を掴んで通過すれば安心です。
無事通過。この辺は岩場が多く楽しいです。
無事通過。この辺は岩場が多く楽しいです。
この辺から開けてきました。
この辺から開けてきました。
ルートはどこじゃろかいといいなが直進。
ルートはどこじゃろかいといいなが直進。
真っすぐは無理そうなんでちょっと考え、
真っすぐは無理そうなんでちょっと考え、
山の写真を撮る。
山の写真を撮る。
岩場の左側にルート発見。
岩場の左側にルート発見。
左側から巻きます。
左側から巻きます。
ここはちょっと足場を注意したかな。
ここはちょっと足場を注意したかな。
なんか落ち着いた感じに道に。
なんか落ち着いた感じに道に。
上見上げるとロープ発見。
上見上げるとロープ発見。
ズーム。ここが噂のアルプスルートで一番すりるがあるルーとかな。
これカブト岩だと思います。
ここが巻き道と天空ノ城の分岐のはず。私達は巻き道を選ばず、
天空の城へ向かったはずなのですが、結果として東側のルートに一旦合流し地獄岩へ向かったようです。
これカブト岩だと思います。
ここが巻き道と天空ノ城の分岐のはず。私達は巻き道を選ばず、
このロープ何処まで導いてくれるのだろう、って不安な感じで進みます。
最後の急登だと願ってもうひと踏ん張りです。
最後の急登だと願ってもうひと踏ん張りです。
展望がよさそうな岩が。
展望がよさそうな岩が。
テープを頼りに。
ちょっとした展望岩に到着。
ちょっとした展望岩に到着。
ここで少し休憩です。
ここで少し休憩です。
右に行ったような。
右に行ったような。
尾根らしきものが見えました。
尾根らしきものが見えました。
尾根に出ました。一安心です。
予定より東側へ来過ぎましたが、後から調べると、この尾根は
浄水ルートというらしいです。水道施設のルートともいわれているようです。
尾根に出ました。一安心です。
予定より東側へ来過ぎましたが、後から調べると、この尾根は
尾根を登って行きます。
尾根を登って行きます。
この辺、地獄岩に近いですが、どこから入ったか覚えておらず。
この辺、地獄岩に近いですが、どこから入ったか覚えておらず。
地獄岩に到着。今回が2回目。
地獄岩に到着。今回が2回目。
黄金山ズーム。道沿いに桜が。
黄金山ズーム。道沿いに桜が。
頂上手前。前回は右回りで岩をよじ登りましたが、今回はスタンダードに左回りから。
頂上の東側に腰かけて昼食しました。
ちょっと疲れていたのか、写真を撮るのを忘れてました。
頂上の東側に腰かけて昼食しました。
ちょっと疲れていたのか、写真を撮るのを忘れてました。
下山開始。頂上から降りるコースは色々ありますが、こんな所もあります。Aコース分岐に直ぐ合流します。
ミツバツツジでしょうか。
振り返る。洗濯岩まで下りてきました。

振り返る。洗濯岩まで下りてきました。

今日も安全、有難うございました。
今日も安全、有難うございました。
ニラの一種でしょうか?相棒曰く匂いがしたそうです。
ニラの一種でしょうか?相棒曰く匂いがしたそうです。
駐車場に無事到着。
駐車場に無事到着。

今回は、岩場が多そうなアルペン一般ルートにチャレンジ。
簡単な地図がWebにあったのでそれを元に赤いテープを頼りに登りましたが、ルートが沢山あるようで、後半計画ルートから外れ、東側の浄水ルートまで行き過ぎました。結果として新しいバージョンのルートを開拓したような気分でちょっと満足でした。

頂上までの時間は、道を探しながら歩いたのであまり参考になりません。
地元の方であれば、半分くらいの時間で登れると思います。
この山はルートが沢山あるので、自分でアレンジできそうで手軽に登れる楽しい山です。
次回は、アルペンルートを再度開拓したいと思います。