記録ID: 1776352 全員に公開 山滑走道東・知床

南斜里岳

日程 2019年03月31日(日) [日帰り]
天候高曇り
自転車

Sスタート地点03:3707:55南斜里岳08:23滑走ポイント09:04ゴール地点G
GPSが不調です。到達点は南斜里岳奥の岩塔を越えました。1506mまで行きたかった。
過去天気図(気象庁) 2019年03月の天気図 [pdf]

バックは標津山地、国後島まで見えている
バックは標津山地、国後島まで見えている
東峰の垂直方向のラインが魅力的
東峰の垂直方向のラインが魅力的
右奥が本峰、あと1時間半は掛かる。諦めよう。
右奥が本峰、あと1時間半は掛かる。諦めよう。
良い日に当たりました。
良い日に当たりました。

高曇りは無風、チャンスである。
唱えて覚えておきます。

タイムリミットがある山行ばかりしていますが、これはもう仕方ないので最大限の楽しみ方でいきます。日の出前発はもう当たりまえ。

ライン取りはうまく行き、山頂前のハイマツ帯が辛かったけど、無風の山頂に立てました。半日くらい居られそう。写真はありませんが、岩塔もうまく超えられて、狙いのポイントからガリガリ斜面へ落としました。
駐車場には1台のみ。道東ならではのアズマシイ、一人きりの朝でした。

春だなぁと感じつつ、次は海別岳、羅臼岳とクリアできたらいいな。遠音別、知西別は未踏だけれど…、楽しいから今はこれでいいのだ。

登録日: 2017/4/2
2019/3/31 17:34
 風がなくラッキーでしてね
はじめまして
昨日3/30に斜里岳本峰目指しましたが、立っていられない風が時折吹き、沢詰まり
コル(上の方はガリガリでした)にて撤退しました。(もちろん斜里岳は雲の中)
私もこの春、羅臼岳西ルンゼ、海別岳予定しています。どこかで会いましたらよろしくおねがいします。
bellsakamoto
登録日: 2012/11/22
2019/3/31 19:05
 お会いできるといいですね。
ガリガリ具合は大分進んでいますね。自分も強風だったら無理だったと思います。知床半島の降雪は案外あるのでゴールデンウィークの羅臼岳ルンゼは良いかと思っています。
観光客の中、フル装備で歩くと注目されますよ。