記録ID: 1776435 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

双葉葵が目覚め始めたタバッコ峠

ヒナスミレ
明日ぐらいには開花でしょうか
見頃は、まだ先のようです
見頃は、まだ先のようです
まだ茎が伸びあがってませんね。
来週も楽しめそう
まだ茎が伸びあがってませんね。
来週も楽しめそう
どうやら正しくは、シハイスミレのようです
どうやら正しくは、シハイスミレのようです
まるで置物のように動かない
まるで置物のように動かない

天気予報では、昼頃晴れると言うことなので出掛けてきました。
9時30分頃にタバッコ峠に着いた時はどんよりと曇り。
30分後からは小雨、でも杉林の中だったから濡れないですみました。
カタクリ・キクザキイチゲ・アズマイチゲは、曇り空なので花を閉じています。
13時頃からは晴れてきましたので、カタクリは花を開きましたがイチゲ類は花を閉じたままです。
また、難しいスミレにチャレンジですが、見事に玉砕されました。
スミレは難しいですね。

登録日: 2015/2/6
2019/4/1 16:05
 haretaraさん こんにちは!
今年も難解なスミレの時期が来ましたね。
ヒナスミレ、識別するのに葉とかに何か特徴はあるのでしょうか?
登録日: 2010/10/20
2019/4/1 16:39
 Re: haretaraさん こんにちは!
こんにちは。
写真12ばんは、ヒナスミレで間違い無く、葉は細身で尖がっており、葉と茎の弯入部が深くなってます。
写真55からは、いつも見るヒナスミレより小さいので自信もないのですが、間違ってもシハイスミレだろうと安易な判別です。
その時は、albireoさんからの指摘があると思うので待ってます。
スミレ.....難しい! 1年経ったらまた忘れてしまう。