記録ID: 1776865 全員に公開 ハイキング奥武蔵

笠山〜イワウチワ咲き始めたよ♪

日程 2019年03月31日(日) [日帰り]
天候曇りのち晴れ

S栗山登山口10:5612:14笠山12:3413:04萩平丁字路13:0914:06栗山登山口G
過去天気図(気象庁) 2019年03月の天気図 [pdf]

道の駅に車を止めて、まずは西光寺の水芭蕉を見に来ました。1週間前と比べて着々と育ってる。ザゼンソウと同じ仲間らしいけど、清楚って言葉が似合う。
雨上がりでしっとり🌸
雨上がりでしっとり🌸
西光寺からカタクリ・ニリンソウの里に向かいます。道端にカタクリ発見。
茄子🍆を連想してしまう。ちなみにアマノフーズの茄子の味噌汁は美味いね〜
こちらは蕾、ピンクで可愛い。
こちらは蕾、ピンクで可愛い。
ヤマエンゴサク。さて、晴れの予報だったけど、昨夜雨が降ったから‥ガスが取れるのに時間がかかってる。この様子だと昼前には晴れてくれそうだ。時間調整しながら笠山に向かいます。
11時前、栗山登山口から入山(2週間前のコースを辿ります)。
この手前のカタクリポイントはほとんどが葉っぱのみでした。
この手前のカタクリポイントはほとんどが葉っぱのみでした。
中腹から急登が続きます。一定ペースで黙々と進む。
中腹から急登が続きます。一定ペースで黙々と進む。
東峰ビュー、晴れて来たよ👍
笠山ありがとう😄
東峰ビュー、晴れて来たよ👍
笠山ありがとう😄
今年は5/3の笠山祭りに登るぞ〜
長男を連れて登ろうかな。
今年は5/3の笠山祭りに登るぞ〜
長男を連れて登ろうかな。
笠山(西峰837m)登頂!
後ろにあった山頂標識が移動している。
笠山(西峰837m)登頂!
後ろにあった山頂標識が移動している。
そしてお目当てのイワウチワの開花状況は‥
そしてお目当てのイワウチワの開花状況は‥
イワウチワー👏😆
イワウチワー👏😆
ほとんど葉っぱと蕾の状態でしたが、一輪だけ咲いていました。
ほとんど葉っぱと蕾の状態でしたが、一輪だけ咲いていました。
アセビと空
さっきまでの天気が嘘みたい。
アセビと空
さっきまでの天気が嘘みたい。
ビューポイントでドーナツ🍩を頂きます。これが美味いんだ😋
ビューポイントでドーナツ🍩を頂きます。これが美味いんだ😋
おっ咲いている♪
おっ咲いている♪
やっと笠山でカタクリを見れたよ😊
イワウチワといい、3週連続で登った甲斐があったよ。
やっと笠山でカタクリを見れたよ😊
イワウチワといい、3週連続で登った甲斐があったよ。
栗山登山口へ周回します。この道を次に歩く時は七峰縦走になるだろう。
ふきのとう
ふきのとう
オオイヌノフグリ
オオイヌノフグリ
ヤマブキ。七峰縦走コースとお別れし、栗山登山口を目指す。
ヤマブキ。七峰縦走コースとお別れし、栗山登山口を目指す。
栗山登山口に周回!
お疲れ様でした😁
栗山登山口に周回!
お疲れ様でした😁
翁草〜自宅ベランダにて
翁草〜自宅ベランダにて
夕日が綺麗だったので、1時間ほど散歩をしました。
夕日が綺麗だったので、1時間ほど散歩をしました。
花灯路のイベントが4/6〜7日に開催されるが、その前に満開を迎えそうだ。
今日も楽しい1日でした😄
今日も楽しい1日でした😄

朝起きると天気は雨☔何か予報と違うな〜
8時40分頃自宅を出発、小川町の道の駅に車を止めると小雨に‥西光寺〜カタクリ・ニリンソウの里を歩く。閉じたカタクリ、ニリンソウ、いずれも水滴を帯びて綺麗でした。
妻の実家に立ち寄り時間調整、時期に晴れて来ると思うが、笠山は見えない。今日はどこから登ろうか?今日で3週連続の笠山‥カタクリ&イワウチワ観賞ついでにトレーニングとはいえ、些か飽きて来た気もする。
栗山登山口、笠山神社参拝者用駐車場に車を止めて、どんより曇り空🌥の下、登り始めた。最近、笠山の登山者が増えて来たように思う。比企の名峰だけに良いことだ。登山口のカタクリは閉じたまま、中腹はまだほぼ葉っぱのみ。呼吸を整えながら淡々と登っていった。
まもなく東峰山頂という所で青空が出て来た。読み通りでありがとう笠山。東峰笠山神社に参拝、西峰からは複数の人の賑やかな話し声が聞こえた。ビューポイントでドーナツ🍩を食べて萩平登山口へ下った。カタクリは木の隙間から射し込む光に照らされ、やっと笠山でカタクリを拝めて一安心!
そして、本山行で一番嬉しかったのはイワウチワを一輪だけだけど拝めたこと✨1週間前の葉っぱのみの状態と比べて蕾も沢山増えて、これから日毎に次々と咲いていくことでしょう♪
夕方になって夕日が綺麗だったので、地元では来週末に花灯路のイベントが予定されるが、桜の咲き具合を見て来ました。天気次第ですが、今週後半には満開を迎えそうです。今日はカタクリにイワウチワ、夜桜も見られて満足な一日でした😊