記録ID: 1776899 全員に公開 ハイキング関東

仙人ケ岳のアカヤシオは一週間先

日程 2019年03月31日(日) [日帰り]
天候くもり/みぞれ/晴れ
岩切駐車スペースからの周回

S岩切登山口08:2208:48猪子峠09:51猪子山(511m峰)09:5410:19惟の岳10:22犬帰り10:2810:59宗の岳11:0111:18知の岳11:5012:11熊の分岐12:1712:46生不動12:4813:33岩切登山口13:40ゴール地点G
尾根ルートはそれなりの岩があるので慎重に

岩切登山口西の駐車スペースへ駐車
初めは樹林帯をトボトボ
初めは樹林帯をトボトボ
猪子から登り
トレランのスタッフさんが分岐で間違わないように待機
まだ1番のランナーは来ていません、、、私が1番〜と言ったら笑われました
猪子から登り
これはまだ咲いたのがないぞ
うーん  天気予報は晴れなんだけどな
うーん  天気予報は晴れなんだけどな
どんどんトレランランナーに抜かれます
後ろからランナー来るたびに避けて脇で待っているのでさっぱり進めません
どんどんトレランランナーに抜かれます
この木は開花が進んでます
この木は開花が進んでます
わーい この木は花がいっぱい付いてる
わーい この木は花がいっぱい付いてる
犬帰りです
ランナーはトレランスタッフの指示に従いひとりづつ順番にクサリを登っていきます
犬帰りです
クサリ渋滞しているので巻道を行くことにしました
ランナーもクサリが苦手の場合巻道OKのようです
クサリ渋滞しているので巻道を行くことにしました
ランナーもクサリが苦手の場合巻道OKのようです
つぼみばかりだな〜
つぼみばかりだな〜
えっ、、、、ポツポツと・・・傘傘傘〜の出番
わぉ  小さく白いものも、、、ミゾレも少し降りました
うーーーー 天気予報のうそつき〜〜
えっ、、、、ポツポツと・・・傘傘傘〜の出番
わぉ  小さく白いものも、、、ミゾレも少し降りました
うーーーー 天気予報のうそつき〜〜
お昼ポイントが見えてきました
知ノ岳、お昼ポイント到着
知ノ岳、お昼ポイント到着
白葉峠からの尾根、数年前の山火事で木があまりありませんね
白葉峠からの尾根、数年前の山火事で木があまりありませんね
木が伸びて知ノ岳は松田川ダムが見えなくなってしまったΣ(゜д゜lll)ガーン
本日のお昼はこれ
本日のお昼はこれ
やっと 樹間から松田川ダム
やっと 樹間から松田川ダム
キャンプ場&バーベキュー広場
キャンプ場&バーベキュー広場
本日の仙人ケ岳アカヤシオ開花状況を1枚の写真で表すならこの程度です
1〜2分咲きというところでしょうか
むこうに火事跡が見えます
まだその当時のまま残ってます
まだその当時のまま残ってます
熊の分岐です
今日はアカヤシオを見に来たので仙人山頂は行かなくてもいいや パス〜
熊の分岐です
沢コースで下山します
沢コースで下山します
沢コースへようこそ、、の歓迎アーチがあります(笑)
沢コースへようこそ、、の歓迎アーチがあります(笑)
沢コースは幾つかこのような橋があります
沢コースは幾つかこのような橋があります
ここは沢の中を行くしかありませんね、今は水がありません
ここは沢の中を行くしかありませんね、今は水がありません
おもしろい形してる〜
おもしろい形してる〜
落ち葉ザックザク地帯
えっ、、、群生と書いてあるのに・・・
えっ、、、群生と書いてあるのに・・・
1輪しか咲いてません
1輪しか咲いてません
写真撮ってたらトレラン終わって撤収するスタッフに抜かれてしまいました、、、朝は1ばだったのに、、ビリになってしまった(笑)
帰りに場所変わって太田北部運動公園に寄り道、4/5〜1か月間駐車場が有料となります
なのでその前に寄っておかないとネ
なのでその前に寄っておかないとネ
シバザクラ咲き始めてます
シバザクラ咲き始めてます
あの形〜 もしかして両神?
あの形〜 もしかして両神?
これは言わずと知れた荒船山ですね
これは言わずと知れた荒船山ですね

天気予報は晴れ
仙人ケ岳のアカヤシオはどうかな〜と行ってみました
トレラン有るのは知ってましたが時間・コースもろに被りました
なのでランナーを避けてばかりいたためさっぱり進めませんでした(笑)
そして、、天気はどんより〜一向に晴れません
それどころか雨〜少しミゾレ混じりに
ええええっ 傘の出番がありました
その後晴れ間も出て 晴れ・曇り・雨・ミゾレの天気フルコースとなりました
アカヤシオは、、、まだ早かった
蕾ばかりで1〜2分咲きといったところ
見頃は来週末ですね
そして帰りに太田北部運動公園へ
シバザクラ開花始めてます
4/5から駐車場500円になるのでいまのうちと寄り道しました
そこそこ咲いてます(*^^)v