記録ID: 1777101 全員に公開 山滑走札幌近郊

和宇尻山

日程 2019年03月31日(日) [日帰り]
天候晴天
オーンズのすぐ近く。ホーストレッキングの前の直角コーナー脇に数台停められます。

Sスタート地点12:2014:48和宇尻山14:5515:56ゴール地点G
特に危険箇所は有りませんが、エンゼルロードが崩落しつつあります。
あと、そろそろ熊が活発に動いているようで、頂上付近は足跡と糞がたくさん!
その他周辺情報最終トイレは国道沿いのセブンイレブン。オーンズが営業しているうちはオーンズが最終トイレです。

駐車位置。数台停められますが、結構ドロドロです(笑)
駐車位置。数台停められますが、結構ドロドロです(笑)
駐車位置から少し登るとホーストレッキングのコース。
駐車位置から少し登るとホーストレッキングのコース。
が、しか〜し、茶色いのはすべて馬糞・・・・。
が、しか〜し、茶色いのはすべて馬糞・・・・。
馬糞に気を取られミスルート(笑)
あわててコースを修正していると素敵なバーン!
馬糞に気を取られミスルート(笑)
あわててコースを修正していると素敵なバーン!
ここ滑ったら気持ちよさそう!
ここ滑ったら気持ちよさそう!
ここは楽しそう。帰りが楽しみ〜
ここは楽しそう。帰りが楽しみ〜
登り進むと正規のコースに合流。いい景色です。
登り進むと正規のコースに合流。いい景色です。
いい天気。いいバーン
いい天気。いいバーン
ん?この足跡は・・・・。
ん?この足跡は・・・・。
林道を進み途中から急登の稜線を登ります。
林道を進み途中から急登の稜線を登ります。
ん?この足跡は・・・。
ん?この足跡は・・・。
またまた熊の足跡・・・。これは3〜4時間前のものだと思う。
またまた熊の足跡・・・。これは3〜4時間前のものだと思う。
しっかりと足跡ついてますね。
しっかりと足跡ついてますね。
この登りを終えれば頂上!
この登りを終えれば頂上!
到着しました〜!
到着しました〜!
帰りは林道を気持ちよく滑って帰りました〜
帰りは林道を気持ちよく滑って帰りました〜

今日はすっかり寝坊してしまいました。が、この時期に狙っていた和宇尻山へ行くことにしました。

登り口はオーンズスキー場からでも行ける一本道。ホーストレッキングの手前に駐車できる場所があり、そこからスタート。

薄いトレースはあったものの、ショートカットでホーストレッキング前を通過して林道を進んでいくとホーストレッキングの皆さんに遭遇。
が、この林道はそのため馬糞だらけで匂いもひどい!

馬糞を避けながら進んでゆくと、すっかり登り口を見落とし、慌てて軌道修正。
GPS見ながらオンコースに戻すと今度は熊の足跡だらけ。しかもなんとなく獣臭がします。
なんとなく落ちつかないまま登り進んでゆくとあっという間に頂上に到着。
が、頂上付近は本当にあちこちに熊の足跡、そして糞!

さっさと写真を撮って一目散にボードで下山しました。
そろそろ熊な季節なんですね〜

登録日: 2014/11/24
2019/4/1 13:03
 冷静
martyitoさん、和宇尻山お疲れ様でした−。

クマが行動し始めてきたんですね−。でも私なら、martyitoさんのように冷静に足跡分析できませんよ−。速攻逃げ帰ると思います(笑)そういう意味でもスノボーはいいですよね。でも−、スノボとクマの尻すべり、早いのはどっちなんですかね?

昨日、空沼で雪庇を見てきましたが・・・・萌ませんでしたよぉ−。まだまだ修行が足りないと感じました(笑笑)
登録日: 2014/9/9
2019/4/1 17:28
 Re: 冷静
ysk50さん。いつもコメントありがとうございます。
頂上前の最後の急登では熊トレースを踏んで登ったんですが、さすが重量級なのでツボ足でも埋まらなく、歩幅も丁度良かったです(笑)。ただ、頂上銘板直前まで同じ方向に歩いていたようなのでちょっとビビりました〜

雪庇萌えませんでしたかぁ(笑)。そろそろ雪庇が崩落しているので寂しい限りです。