記録ID: 1778317 全員に公開 ハイキング関東

岩殿山 稚児落としルート

日程 2019年03月29日(金) [日帰り]
JR大月駅より徒歩20分ほどで登山口

S大月駅07:1907:32岩殿山登山口07:40丸山07:4308:01岩殿山08:1808:22三ノ丸跡展望台09:27天神山09:43稚児落し10:36大月駅G
岩殿山山頂まではきれいに整備された登山道ですが、そこから稚児落としまでの道は崩落箇所が多く迂回路があったり、鎖場やロープも多くあります。地面の土や小石があまり安定していない感じで、鎖やロープのない斜面やトラバースが特に滑りやすく、所々崩落箇所があるというより、山全体が崩壊地帯じゃないかと思えるほどでした(苦)岩殿〜稚児落としの間は絶対に初級者向きではないと思います。
その他周辺情報-
過去天気図(気象庁) 2019年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ サポートタイツ ソフトシェル 防寒着 雨具 デイパック 昼ご飯 行動食 飲料 ヘッドランプ ファーストエイドキット 携帯 モバイルバッテリー サングラス タオル

桂川を渡って登山口へ
あっという間に山頂に着きます
あっという間に山頂に着きます
晴れていたら遠くまで見渡せるんじゃないかな
晴れていたら遠くまで見渡せるんじゃないかな
晴れていれば向こう真ん中あたりに富士山が見えるはずですが・・・とにかく山々の連なりと街の眺めもなかなかきれいです
岩殿山山頂から稚児落とし方面は鎖場やロープ多し。練習になります
こういうところが楽しくてすらすらと進みます
こういうところが楽しくてすらすらと進みます
この辺りはまだ非常に楽しい
この辺りはまだ非常に楽しい
あら〜岩場を通りたかったけど仕方なく林間コースへ迂回
あら〜岩場を通りたかったけど仕方なく林間コースへ迂回
ん?こちらもロープや鎖だらけなのでは?
ん?こちらもロープや鎖だらけなのでは?
ん?変な傾斜あるし、足元崩れやすいし、ロープがなければ通れないな
ん?ここ地面めちゃ下流してるし、手の置き場がないんですけど?
勝手にパラパラと流れ落ちそうな山腹
勝手にパラパラと流れ落ちそうな山腹
たったの三歩くらいの距離なのに滑って一歩すら進めず腰を下ろして必死にそこの木に捕まってどうするかと考え込みました笑 やっと渡れたあと振り返っての写真
山道は崩壊してるし人一人いないし心細〜い山行
山道は崩壊してるし人一人いないし心細〜い山行
稚児落とし迫力ありました!この壁の真上を歩きます。すぐ横がが崖っぷちなのに足元があのパラパラの土石じゃなく頑丈な岩だけでなんて気持ちイイ〜〜
稚児落としから振り返って歩いてきた尾根道を見渡す。そこもなかなかの絶壁でした
景色よし!ここでもっとのんびりしたかった〜
景色よし!ここでもっとのんびりしたかった〜
アスファルトに着地した途端に襲いかかってきた安心感の激しさったら・・・
急いで帰りの電車に間に合わなきゃと、
急いで帰りの電車に間に合わなきゃと、
駅まで走って行きました笑
駅まで走って行きました笑

大阪への帰り道でプチ登山もしちゃおうと軽い気持ちで寄った岩殿山でしたが、あれほどの絶望と恐怖を覚えたことは今までないかもしれません(笑)
岩殿山山頂から稚児落としまで、特に途中の天神山までの道かな
鎖場やロープのところが多くありましたが、むしろ鎖やロープを見るたびにホッとしました。山全体が崩壊が進んでる状態で、地面がパラパラと山腹に流れ落ちたのをみて、あんな地面の尾根を下ったり、横傾斜もある狭いトラバースを下ったり、しかもロープがあったりなかったり、ときには手の置き場が一切なかったり、ときにはあまりにも滑るからしゃがんで進もう尻餅でなんとか進もうと思ってもそれでさえ滑る山行が二時間ほど続いた後、やっと稚児落としに着きました。そこからの下山道など憶えていません。よほどの放心状態だったんでしょう(笑)
下山口でアスファルトを目にしたとき、心の中の大切な何かが山腹と同様どこかに抜け落ちた気がしました(笑)
貴重な集中力と重心トレーニングになったけど、二度とごめんです。
人一人にも会わなかったし、まさかこの山閉鎖してるんじゃないのって思うくらいでした。
駅から山頂までの道は整備されていたというか完全に階段になっていましたけどね。
景色も良くて桜が咲いたときは絶好の富士山眺望スポットになるんでしょうね。