記録ID: 1778351 全員に公開 ハイキング関東

満開!焼森山ミツマタ群生地〜焼森山〜鶏足山

日程 2019年04月02日(火) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
鶏足山登山口駐車場を利用。
朝7時半に到着時点で車は2台しかありませんでした。

S上赤沢の駐車場07:3808:06赤沢富士08:23鶏足山08:55ミツマタ群生地08:5909:16ゴール地点G
iPhoneのバッテリー切れで途中からログの記録を中止
前日の雨でミツマタの小径はぐっちゃぐちゃでした。
その他周辺情報ミツマタ群生地は協力金200円。協力金なので多分強制ではないです。
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 ヘッドランプ ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ストック

今日もいい天気。
今日もいい天気。
マナーを守りましょう。
マナーを守りましょう。
ムスカリちゃん。
ムスカリちゃん。
三角点でいつものノート記帳。
三角点でいつものノート記帳。
いい里さかがわ館10周年を記念して道標が建てられたらしい。これはありがたい。
雪が降ったのかな?
雪が降ったのかな?
ミツマタ群生地入り口。
ミツマタ群生地入り口。
満開のようです。
満開のようです。
谷を埋めつくすミツマタ。
谷を埋めつくすミツマタ。
ハニワちゃんは初めてのミツマタ群生地。
ハニワちゃんは初めてのミツマタ群生地。
ミツマタトンネル。
ミツマタトンネル。
日差しを浴びると綺麗な黄色に光ります。
日差しを浴びると綺麗な黄色に光ります。
見に行きましたが、iPhoneのバッテリー切れで写真は撮れず。

by blue01

先月は膝を痛めてしまい、整骨院通いに精を出していたのでまったく山歩きをしていませんでしたが、もうすっかり良くなりました(^^)

新年度がスタートし、新元号も決まって、またひとつ時代をまたいでしまいますね〜

ちょっと流行りに乗っかって、今回は"平成最後"の焼森山ミツマタ群生地散策です。

今朝はiPhoneのバッテリー切れでアラームが鳴らず、予定より30分寝坊しましたが、駐車場に着くと車が2台しかなく、思ったよりも静かでした。

今回も鶏足山側から山に入り、三角点と弛み峠の中間にある小径を下って群生地へ向かいました。
小径の入り口に道標が建てられたようで、これで道迷いする人も減るかな?

遊歩道入り口にはテントがあり、群生地保全のための協力金200円を納めパンフレットをもらってから遊歩道へ。

群生地の中も、去年と比べるとだいぶお客さんがまばらで静か。

私はその方が嬉しいのでまったりと散策させてもらいました。

ちょうど満開時期に当たったようで、今年も見事な景色を見ることができました(*^^*)

ミツマタをひとしきり楽しんだあとは、焼森山と鶏足山のピークをしっかり踏んで下山。

今年で3回目のミツマタ群生地、おなかいっぱい楽しめました!

新しい時代を迎えてからも、山を越えてミツマタを見に来られるよう体を大事にしようと思います(^^)

登録日: 2014/5/15
2019/4/4 10:02
 今年のマラソンは中止ですか?
 さくらマラソンに今年も出るのかな?って思っていましたが、無理なようですね。
季節の変わり目でなかなか体が思うようではないかもしれませんが、暖かい季節を前にご自愛いただきたいと思います。
昨年の話ですが、最寄駅までバスで行かれたので笠間の人では無いんだなってわかってました。さらにですが、偶然が続きまして私の会社には同級生なる人がいました。
ちなみにストーカーではありませんので、ご理解ください。そのうちお会いした際に誰なのか教えます。楽しみにしていてください。
登録日: 2016/9/30
2019/4/4 21:00
 Re: 今年のマラソンは中止ですか?
ところがどっこい、マラソン大会は予定通り参加します!
痛みがなくなってから練習も2度ほどしましたが、異常なく経過良好です。
記録は狙えないかもしれませんが、とにかく楽しく走ろうと思います(^^)

私の同級生とな⁉一体誰だろう…ぜひ知りたいですね笑
お会いできる日を楽しみにしてます。
ストーカーだなんて思っていないのでご安心を、私は勝手ながらu-kiclubさんを良き山友さんだと思っております。