記録ID: 1779061 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

高尾山〜南・北ドントリッジ〜森林植物園

日程 2019年04月02日(火) [日帰り]
天候晴れのち曇り時々雨(みぞれ)
バス
往復市バス利用/阪急王子公園駅前〜布引

S市バス布引停留所10:3310:33新神戸駅10:38布引の滝(雌滝)10:50見晴らし台11:03布引貯水池11:22桜茶屋(市が原)11:3012:10高雄山12:2512:34高尾山北四差路12:25分水嶺越林道12:55北ドントリッジ入口13:55神戸市立森林植物園(長谷池)14:3514:47森林植物園 東門14:5115:04二十渉砂防堰堤15:27高雄山砂防堰堤15:32立岩(三笠岩)15:37黒岩尾根入口15:43天狗道分岐点15:52桜茶屋(市が原)16:0416:19布引貯水池16:41新神戸駅16:46山口屋酒店G

こんにちは。
今日は布引方面へと出かけます。
もちろん市バス利用です。
こんにちは。
今日は布引方面へと出かけます。
もちろん市バス利用です。
桜咲く生田川沿いを新神戸駅へ
桜咲く生田川沿いを新神戸駅へ
駅ウラの河原で宴会の準備をする人。
ここ花は無いんだけど…
駅ウラの河原で宴会の準備をする人。
ここ花は無いんだけど…
めずらしく 雌滝から上りました。
めずらしく 雌滝から上りました。
雄滝も水量少ないです。
雄滝も水量少ないです。
見晴らし台 通過〜
外人さんが数組散歩してましたよ。
見晴らし台 通過〜
外人さんが数組散歩してましたよ。
五本松の隠れ滝も 文字通り隠れてます
五本松の隠れ滝も 文字通り隠れてます
五本松堰堤。
貯水池が干上がってるよ〜
どおりで滝の水が少ないわけだ!
五本松堰堤。
貯水池が干上がってるよ〜
どおりで滝の水が少ないわけだ!
のんびり歩いて桜茶屋に到着です。
ここで休憩することに…
のんびり歩いて桜茶屋に到着です。
ここで休憩することに…
休憩を終え 市ヶ原に下ります。
誰もいません…
休憩を終え 市ヶ原に下ります。
誰もいません…
橋を渡ったら 正面の尾根にとりつきます。
「高尾山」へ「東ルート」から上ります (^^)
橋を渡ったら 正面の尾根にとりつきます。
「高尾山」へ「東ルート」から上ります (^^)
尾根尻は急登〜
尾根道にのってもなかなかの斜面です!
右に左にジグザグ歩行…
尾根尻は急登〜
尾根道にのってもなかなかの斜面です!
右に左にジグザグ歩行…
よいこらしょっと グイグイ上ります。
よいこらしょっと グイグイ上ります。
こんな所はちょいと楽。
こんな所はちょいと楽。
ハイ 一つ目のピーク〜
ハイ 一つ目のピーク〜
ピークを過ぎても 再び急登が待ってますよ〜
疲れますねえ。
ピークを過ぎても 再び急登が待ってますよ〜
疲れますねえ。
二つ目のピークです。
二つ目のピークです。
少しは緩やかな尾根を下ると標識あり。
左下から上がってくるのが「南ルート」で「東ルート」はここでおわりです。
少しは緩やかな尾根を下ると標識あり。
少し先は また分岐があります。
左方向は「南平行道」。
右へと進みます。
少し先は また分岐があります。
左方向は「南平行道」。
右へと進みます。
これがまたまた急斜面で苦労します!
えっちらおっちらと上るよ〜
これがまたまた急斜面で苦労します!
えっちらおっちらと上るよ〜
岩が出て来ました。
楽に通過できます。
岩が出て来ました。
楽に通過できます。
境界柱かな?
「神戸市役所」「神戸區」の刻字。
この先たくさん出てくるから 安心材料です。
境界柱かな?
「神戸市役所」「神戸區」の刻字。
この先たくさん出てくるから 安心材料です。
岩の間をすりぬけて斜面を上れば。
岩の間をすりぬけて斜面を上れば。
着きましたよ「高尾山」山頂〜(^^)/
眺望ありませんが 少し休憩とります。
着きましたよ「高尾山」山頂〜(^^)/
眺望ありませんが 少し休憩とります。
では お腹もすいてきたことだし 先へ。
山頂より西方向に下ります。
ここからは「北ルート」。
では お腹もすいてきたことだし 先へ。
山頂より西方向に下ります。
ここからは「北ルート」。
すぐに分岐。
左へは「西ルート」。
直進します〜
すぐに分岐。
左へは「西ルート」。
直進します〜
はっきりとした尾根道です。
はっきりとした尾根道です。
「四つ角」にきました。
「分水嶺越林道」方向へ〜
「四つ角」にきました。
「分水嶺越林道」方向へ〜
気持ちのいい尾根道。
しだいに進路が西向きになります。
気持ちのいい尾根道。
しだいに進路が西向きになります。
分岐の標識。
左へは「北西道」ルート。
右へ北向きに進路を変えます。
分岐の標識。
左へは「北西道」ルート。
右へ北向きに進路を変えます。
いたる所に石柱が!
いたる所に石柱が!
のんびりいい気分で歩いてま〜す (^^)
のんびりいい気分で歩いてま〜す (^^)
おっ… どちらに進む?
おっ… どちらに進む?
正解は右でした。
下に道路が見えます。
正解は右でした。
下に道路が見えます。
分水嶺越林道に下り立ちました。
ここで「南ドントリッジ」は終わり。
では つづけて…
さらに北の「北ドントリッジ」が本日のメインです❗
分水嶺越林道に下り立ちました。
ここで「南ドントリッジ」は終わり。
では つづけて…
さらに北の「北ドントリッジ」が本日のメインです❗
右を見ると右折路が。
右を見ると右折路が。
おそるおそる上がっていくと ガードレールがあります。
おそるおそる上がっていくと ガードレールがあります。
ガードレールの始まりに「北ドント」のマジック書き!
助かりますねえ〜 ♫
ガードレールの始まりに「北ドント」のマジック書き!
助かりますねえ〜 ♫
道の付き合たりは「修法ヶ原浄水場」。
恐い雰囲気でしたけど稼働してるのかな?
道の付き合たりは「修法ヶ原浄水場」。
恐い雰囲気でしたけど稼働してるのかな?
では ガードレールから この尾根を上がる事に〜
では ガードレールから この尾根を上がる事に〜
ジグザグ歩いて尾根筋に至りました。
石柱がたってます。
ジグザグ歩いて尾根筋に至りました。
石柱がたってます。
尾根をすすむと。
尾根をすすむと。
一つ目のピーク。
一つ目のピーク。
通り過ぎると 露岩に変わりました。
通り過ぎると 露岩に変わりました。
こんな岩も〜
っと 慎重に越えていきます。
こんな岩も〜
っと 慎重に越えていきます。
その先も〜っと ゆるいアップダウンを楽しみます。
その先も〜っと ゆるいアップダウンを楽しみます。
おー 馬の背ですよ。
慎重を期して渡りました〜
おー 馬の背ですよ。
慎重を期して渡りました〜
すると 突然に強風が吹きみぞれになりましたが そのうち辺りがひらけ。
ルンルンと進めば〜
ルンルンと進めば〜
見えてきました「森林植物園」!
とりつきから約45分でした。
いい尾根です。
地図にルート記入が無いのが不思議ですね?
見えてきました「森林植物園」!
とりつきから約45分でした。
いい尾根です。
地図にルート記入が無いのが不思議ですね?
振り返って撮りました。
振り返って撮りました。
なるほど 青葉トンネル付近に入場したんですね。
なるほど 青葉トンネル付近に入場したんですね。
さすがに平日のこの季節 園内は閑散としてものです。
さみしーいヨ。
さすがに平日のこの季節 園内は閑散としてものです。
さみしーいヨ。
アセビの花が咲いていたんでパシャリッ。
アセビの花が咲いていたんでパシャリッ。
この時刻になりましたが平日休店の「森の売店」で食事&オヤツとします。
雨風も弱まり 眠くなっていますが 帰路に着きます。
チョウセンレンギョウという花がきれい。
雨風も弱まり 眠くなっていますが 帰路に着きます。
チョウセンレンギョウという花がきれい。
ツバキも咲いてました。
あまり癒しがなかった「長谷池」周辺をあとにし…
ツバキも咲いてました。
あまり癒しがなかった「長谷池」周辺をあとにし…
「東門」から出ます。
「東門」から出ます。
十数分で生田川の河原に。
ここで一息。
十数分で生田川の河原に。
ここで一息。
トゥエンティクロスを下ります。
「2014−12落石」通過〜
トゥエンティクロスを下ります。
「2014−12落石」通過〜
「二十渉堰堤」通過〜
なんと この堰堤を水が超えた痕跡が!
「二十渉堰堤」通過〜
なんと この堰堤を水が超えた痕跡が!
「分水嶺分岐」通過〜
もくもくと歩いてます。
「分水嶺分岐」通過〜
もくもくと歩いてます。
「河童橋」通過〜
「河童橋」通過〜
「あじさい広場」に到着です。
「あじさい広場」に到着です。
コブシの花に毛虫ちゃん!
コブシの花に毛虫ちゃん!
たくさんのスイセンが咲いてまーあす。
とお花を眺めて先に進みます。
たくさんのスイセンが咲いてまーあす。
とお花を眺めて先に進みます。
またココを通ってみましたが ゾ〜っと!
斜面の亀裂が深くなってるみだいでしたよ。
またココを通ってみましたが ゾ〜っと!
斜面の亀裂が深くなってるみだいでしたよ。
帰路を急ぎます。
「黒岩尾根」分岐通過〜
なんかお腹が痛くなってきた (++)
帰路を急ぎます。
「黒岩尾根」分岐通過〜
なんかお腹が痛くなってきた (++)
「天狗道」分岐通過〜
「天狗道」分岐通過〜
ときて「桜茶屋」のトイレに駆け込み〜!
すっきりして歩行再開です。
ときて「桜茶屋」のトイレに駆け込み〜!
すっきりして歩行再開です。
もう街灯がつき始めました。
もう街灯がつき始めました。
とっととすすみ「砂子橋」のトイレ通過〜
とっととすすみ「砂子橋」のトイレ通過〜
で生田川公園までたどり着きました。
「東門入口」から約1時間50分かかった。
公園では また雨が降っているので花見客は撤退してるもようです。
で生田川公園までたどり着きました。
「東門入口」から約1時間50分かかった。
今日はよく歩きました。
花見ができないので いつもの山口屋さんの自販機コーナーにお世話になって帰ります!

また 山行後10日過ぎでのアップとなりましたが 忘備録を書いておかないとね。
今回も訪問して下さった方々に厚く御礼申し上げます m(__)m
今日はよく歩きました。