記録ID: 1779395 全員に公開 ハイキング関東

カタクリ三昧・里山の春

日程 2019年04月03日(水) [日帰り]

コース自体は約半日で周回できますが、出来れば午前中からの花を愛でながらゆっくり歩くことがお勧めです。
栃木百名山・古賀志山。コースは概ね良好。ルートは手書きですので、参考程度に!
その他周辺情報宇都宮森林公園駐車場、トイレ有り。

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ 筆記用具 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル カメラ

赤川に架かる芝山橋から北登山道で入山。1:20pm
赤川に架かる芝山橋から北登山道で入山。1:20pm
登山道沿いのアブラチャン満開。綺麗‼
登山道沿いのアブラチャン満開。綺麗‼
アブラチャンアップ。
アブラチャンアップ。
キクザキイチゲ。
キクザキイチゲ。
ショウジョウバカマ。
ショウジョウバカマ。
古賀志山の自然の贈物!
シキミ沢のカタクリ群生地。2:22pm
古賀志山の自然の贈物!
シキミ沢のカタクリ群生地。2:22pm
綺麗に咲いています。
綺麗に咲いています。
コース沿いに沢山。
コース沿いに沢山。
競うように密生しています。
競うように密生しています。
今週いっぱいOKです。
今週いっぱいOKです。
早く見に来てね!
早く見に来てね!
尾根に出るとアカヤシオが満開。
尾根に出るとアカヤシオが満開。
前日降った春の淡雪で若干花が痛んでるような感じ?
でも綺麗で〜す。
前日降った春の淡雪で若干花が痛んでるような感じ?
でも綺麗で〜す。
日光連山も冬景色。
日光連山も冬景色。
山頂付近に雪が残っていました。
山頂付近に雪が残っていました。
古賀志山山頂。3:12pm
古賀志山山頂。3:12pm
帰路は、中尾根経由で、日没時間前に下山できるか?
帰路は、中尾根経由で、日没時間前に下山できるか?
間伐山も植栽木が大きくなり、見通し悪くなって来ました。
間伐山も植栽木が大きくなり、見通し悪くなって来ました。
綺麗な赤ヤシオ。
綺麗な赤ヤシオ。
結構尾根沿いにヤシオが咲いています。
結構尾根沿いにヤシオが咲いています。
山モミジの新芽。
山モミジの新芽。
こちらは山ツツジの蕾。
こちらは山ツツジの蕾。
中尾根の赤ヤシオ。
中尾根の赤ヤシオ。
今年はちょっとヤシオが少ない感じ?
今年はちょっとヤシオが少ない感じ?
所々崩壊箇所が!
所々崩壊箇所が!
檜平付近の赤ヤシオ群生地。
檜平付近の赤ヤシオ群生地。
日が入ると綺麗。
日が入ると綺麗。
本日一番の立派な赤ヤシオ。
本日一番の立派な赤ヤシオ。
これより中尾根(北斜面)のカタクリ群生地を降りていきます。
これより中尾根(北斜面)のカタクリ群生地を降りていきます。
日没が迫ってきました。4:38pm
日没が迫ってきました。4:38pm
下山道沿いのカタクリ。雨が少ないせいか、泥濘がなく歩やすい。
下山道沿いのカタクリ-2
下山道沿いのカタクリ-2
下山道沿いのカタクリ-3
下山道沿いのカタクリ-3
下山道沿いのカタクリ-4
下山道沿いのカタクリ-4
下山道沿いのカタクリ-5
下山道沿いのカタクリ-5
中尾根三番鞍部へ登り返し。
中尾根三番鞍部へ登り返し。
北登山道口に到着。4:59pm
北登山道口に到着。4:59pm