記録ID: 1779777 全員に公開 ハイキング甲信越

霧訪山 善知鳥峠(うとうとうげ)から縦走周回

日程 2019年04月03日(水) [日帰り]
善知鳥峠の登山者駐車場を利用しました。

S善知鳥峠10:0910:44大芝山ノ肩10:4610:52大芝山11:03たきあらしの峰11:0411:20北小野新道分岐点11:2111:25ブナの分岐11:37霧訪山12:0313:28善知鳥峠13:28ゴール地点G
危険個所なし よく整備された登山道

善知鳥峠の登山者駐車場をりようしました。
善知鳥峠の登山者駐車場をりようしました。
尾根に登っていきます。
尾根に登っていきます。
よく整備された登山道。
よく整備された登山道。
大芝山肩 前日降った雪が残っています。
大芝山肩 前日降った雪が残っています。
大柴山 残念ながら展望はありません。
大柴山 残念ながら展望はありません。
分岐を霧訪山方面へ
分岐を霧訪山方面へ
頂上が見えてきた
頂上が見えてきた
頂上から尾根沿いに進みます。
頂上から尾根沿いに進みます。
やがて分岐を経て里へ
やがて分岐を経て里へ
小野の登山口の南に出ました。いい感じの周回。
小野の登山口の南に出ました。いい感じの周回。

前から気になっていた善知鳥峠から大芝山、霧訪山の尾根沿い周回に行ってきました。
登山者駐車場から尾根沿いに登ってきます。稜線に出ても木々に覆われて視界が聞きません。よく整備された登山道を南西に進み大芝山へ。さらに進んで霧訪山山頂。
山頂は360度のパノラマ、おすすめの光景です。パンと紅茶で休憩して出発。
小野方面に下りずに南の稜線を進みます。しばらく行って東に下り里に下ります。
一般的な小野登山口の南にでました。
あとは里を戻って国道沿いに善知鳥峠へ。
いい感じの周回ルートでした(^^♪