記録ID: 1780187 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

筑波山

日程 2019年04月02日(火) [日帰り]

S筑波山神社入口バス停09:4009:51筑波山神社09:5209:55白雲橋登山口09:5610:06迎場分岐10:0711:30弁慶茶屋跡11:4112:37筑波山12:4713:04御幸ヶ原13:0613:23筑波男体山13:3413:45御幸ヶ原13:4614:13男女川解説板14:1415:07筑波山神社15:0815:25ゴール地点G
特に危険なところはありません。
大変良く整備されています。

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ
共同装備 ツェルト 20mロープ

最初のうちはなかなか気持ちの良い樹林帯です。
最初のうちはなかなか気持ちの良い樹林帯です。
ずっと石段の道です。
ずっと石段の道です。
迎場コースと白雲橋コースの分岐にやって来ました。
今日は迎場コースです。
迎場コースと白雲橋コースの分岐にやって来ました。
今日は迎場コースです。
まだまだずっと石段です。
まだまだずっと石段です。
つつじヶ丘にやって来ました。ここまではダラダラ坂ですが、ここからは普通に山道です。
なんと雉さんにご対面です。全然逃げません。
かなりの至近距離です。
なんと雉さんにご対面です。全然逃げません。
かなりの至近距離です。
たまにカタクリも咲いています。
たまにカタクリも咲いています。
良くわからないと思いますが、昨夜雪が降ったらしく、木々には雪が積もっていてなかなか良い景色です。
女体山頂上からの眺めです。
女体山頂上からの眺めです。
男体山にやって来ました。
全然人がいません。
男体山にやって来ました。
全然人がいません。

今日は第3駐車場に車を止めてスタートです。
思っていたより良い天気で大変気持ち良い山行でした。
つつじヶ丘まではダラダラとゆるい石段の登りで、これで登っているの?ってくらいの感じです。
つつじヶ丘から女体山まではそれなりの坂で、また弁慶茶屋跡から先は一応岩場です。大したことはありませんが、それでも初心者が多いと渋滞します。今日も渋滞しました。
女体山から男体山まではそれまでとは打って変わって全然人がいません。
男体山からの下山は御幸ヶ原コースで下山しましたが、それなりに歩きごたえのある下りでした。