記録ID: 1780478 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

桜を求めて高尾山

日程 2019年04月05日(金) [日帰り]
高尾山口駅

学校が春休み中とあって、平日なのにもかかわらず、若い人で混雑していました。
問題なし

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) GPS ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 携帯 時計 サングラス タオル

麓の桜はほぼ満開です
麓の桜はほぼ満開です
今日は稲荷山コースから登ります
今日は稲荷山コースから登ります
眺めが良くなって来ました
眺めが良くなって来ました
木道は歩きやすい
木道は歩きやすい
今日は人が多く、休憩ベンチはほぼ満席(^◇^;)
今日は人が多く、休憩ベンチはほぼ満席(^◇^;)
一丁平の桜を偵察に行くので、往きは5号路を通って頂上を巻きます。
もみじ平の分岐。茶屋が見える
もみじ平の分岐。茶屋が見える
今日は左のルートから
今日は左のルートから
富士見台園地にも人がいっぱいいました。意外にも眺めて良いです
こちらは途中に展望台があって、桜の向こうに富士山が🗻見えた
こちらは途中に展望台があって、桜の向こうに富士山が🗻見えた
春らしく花が咲き始めました
春らしく花が咲き始めました
一丁平に到着。あれ、桜は?ちょい先か。
一丁平に到着。あれ、桜は?ちょい先か。
一応咲いてるけど、木によって差があります
一応咲いてるけど、木によって差があります
こっちはこれから
こっちはこれから
展望台のところも、まだもうちょっとかな。
展望台のところも、まだもうちょっとかな。
満開になったら綺麗だろうなぁ
満開になったら綺麗だろうなぁ
さ、高尾山経由で薬王院の健康登山御朱印貰って下山です
さ、高尾山経由で薬王院の健康登山御朱印貰って下山です
帰りは往きと反対側を通ってもみじ平を巻きます。
帰りは往きと反対側を通ってもみじ平を巻きます。
高尾山山頂到着。急に観光地です
高尾山山頂到着。急に観光地です
ここからも富士山が。今日は天気に恵まれました
ここからも富士山が。今日は天気に恵まれました
今日も人がいない隙を狙うのが大変でした
今日も人がいない隙を狙うのが大変でした
春休み中なので、学生さんがいっぱい今日は登山者の平均年齢はすごく低くなってると思います(笑)
頂上から見た八王子市街
頂上から見た八王子市街
さ、頂上ともお別れです
さ、頂上ともお別れです
なぜか、薬王院は空いてた
なぜか、薬王院は空いてた
ここからも眺めて良し。
ここからも眺めて良し。
1号路はこんるので、いつものように途中からエスケープします。
こっちはほとんど人が居なくて静かでした
こっちはほとんど人が居なくて静かでした
あれ、もうタンポポ?
あれ、もうタンポポ?
こっちにも花が💐
こっちにも花が💐
麓まで降りて来ました。あと少しでゴールです
麓まで降りて来ました。あと少しでゴールです
特急が停車しているのが見えたので、最後の100mはダッシュ(^◇^;)最後にこんなに走ったの初めて。よく走れたもんだ。

高尾山の桜の見頃が近づいて来たので、どんなもんか見に行って来ました。
麓はほぼ満開、一丁平あたりはこれからという感じでした。