想定外のラッセル&静寂: あららぎ高原から大川入山往復

日程 2019年04月05日(金) [日帰り]
あららぎ高原スキー場のP1に駐車させていただきました。

Sあららぎ高原スキー場08:3308:47あららぎ高原スキー場登山口08:4811:09恩田大川入山分岐11:1312:06大川入山12:2013:02恩田大川入山分岐13:0914:41あららぎ高原スキー場登山口14:57あららぎ高原スキー場14:58ゴール地点G
あららぎ高原スキー場のゲレンデから登山道に入る地点がわかりにくいので,ピンクテープをよく探す必要があります。尾根の上部では30cm以上の新雪が積もっていましたが,暖かさのため靴底にベタベタくっついて難儀しました。午後は,踏み抜きも多くなりました。

この登山口に着くまでに,少し迷いました。
この登山口に着くまでに,少し迷いました。
はじめのうちは,積雪はありませんでした。
はじめのうちは,積雪はありませんでした。
大川入山の分岐点の手前で,とても展望の良い雪原が広がっていました。南アルプスにあんな形の山があったっけ?でもよく考えたら,中央アルプスでした。
南駒ヶ岳,仙冦罅づ沈擲戞
南駒ヶ岳,仙冦罅づ沈擲戞
木曽駒ケ岳の手前に三ノ沢岳。
木曽駒ケ岳の手前に三ノ沢岳。
まだ2kmもあるの?ガッカリです。
まだ2kmもあるの?ガッカリです。
見れば見るほど良い山です。
見れば見るほど良い山です。
一旦,大きく下ります。せっかく登ったのに,勿体無い!
一旦,大きく下ります。せっかく登ったのに,勿体無い!
南アルプスも最高。
南アルプスも最高。
鞍部から,急斜面を登り返します。あと少し!
鞍部から,急斜面を登り返します。あと少し!
エエッ?まだ,そんなに遠いの?
エエッ?まだ,そんなに遠いの?
こんどこそ,頂上かな?
こんどこそ,頂上かな?
疲れました。頂上手前10m区間だけツボ足の足跡がありましたが,治部坂から登ってきた人のものでしょうか?
いずれ7サミッツのピンバッジをもらいたいので,証拠写真(自撮り)を撮っておきます。
二等三角点でした。
二等三角点でした。
頂上から一旦下って,向こうの尾根まで登り返さなければなりません。
ようやく,ここまで戻りました。あと少し!
ようやく,ここまで戻りました。あと少し!

定年退職し金曜日がフリーだったので,高校生の頃から気になっていた大川入山に挑みました。当時の山と渓谷に載っていた特集記事を,今でも鮮明に覚えています。

大川入山に登るには,二通りのルートがあります。一つは,治部坂峠からのメジャーなルート。もう一つは,あららぎ高原スキー場から北面の尾根伝いに登り詰めるマイナールート。マイナー志向の私は,もちろん後者ルートを選びました。

今回は,ノートレースだったため,登りはラッセルで,また,帰路は踏み抜きで
苦労しました。全行程,誰にも会いませんでした。今の私が理想と考える山行を実現できました。