記録ID: 1781319 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

🗻関東ふれあいの道 茨城12・13 果樹のみち、果樹園のみち

日程 2019年04月06日(土) [日帰り]
天候天候 晴れ☀️
気温 12〜22℃
風 南よりの風
眺望 良好
行き
06:59 JR常磐線土浦駅着
07:10 関鉄グリーンバス土浦駅西口バス停発
07:43 平沢官衙入口バス停着(\750.-)
帰り
13:02 関鉄グリーンバス下佐谷バス停発
13:29 土浦駅西口バス停着(\350.-)

Sスタート地点07:4707:57平沢官衙遺跡08:50不動峠08:5609:4409:4610:57上の台11:10五輪堂バス停11:1311:24御野立所11:3512:57ゴール地点G
コース12 全て舗装道路、危険箇所なし
連絡道路 全て舗装道路だが車両の通行量多い、交通事故に注意‼️
コース13 全て舗装道路、危険箇所なし
その他周辺情報飲食施設🍴 土浦駅ホームの立食い蕎麦(天ぷらそば\380.-)
入浴施設♨️ 寄らず

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 日焼け止め ロールペーパー 携帯 サングラス タオル カメラ ラジオ

おはようございます☀️😃❗️
平成最後の4月です。今日も楽しく歩きましょう💨
おはようございます☀️😃❗️
平成最後の4月です。今日も楽しく歩きましょう💨
歩き始めるとすぐに北条大池です。桜🌸が満開です。😲
歩き始めるとすぐに北条大池です。桜🌸が満開です。😲
関ふれ案内板を確認❗️
関ふれ案内板を確認❗️
池の向こうに宝篋山(小田山)
池の向こうに宝篋山(小田山)
桜の向こうに筑波山が見えます。先週末はガスガスで見えませんでした。🙍
平沢官衙です。先週行ったので本日はパスします。
平沢官衙です。先週行ったので本日はパスします。
桜越しの北条大池
桜越しの北条大池
桜は今が見頃です。
桜は今が見頃です。
菜の花も咲いていますよ。
菜の花も咲いていますよ。
これから行く不動峠
これから行く不動峠
先週はこのポイントから平沢官衙入口バス停に行きました.今日は不動峠に向かいます。
宝篋山(小田山).写真ではよくわかりませんが山桜も所々に咲いています。
不動峠に到着しました。🙌
不動峠に到着しました。🙌
四阿があります。本コースのチェックポイントです。☺️
四阿があります。本コースのチェックポイントです。☺️
ヒメハルゼミの群生地だそうです。
ヒメハルゼミの群生地だそうです。
正面の道路は表筑波スカイラインです。
正面の道路は表筑波スカイラインです。
この木は何本も幹が出ていますが桜です。珍しい🤔
この木は何本も幹が出ていますが桜です。珍しい🤔
ミツマタですよね?
ミツマタですよね?
コース12終了🙌予定より早く着きました。(2時間かからず)
コース12終了🙌予定より早く着きました。(2時間かからず)
すぐにコース13への連絡道路に進みます。
すぐにコース13への連絡道路に進みます。
名前知らず😓(ムスカリらしいです)
名前知らず😓(ムスカリらしいです)
菜の花越しの里山の風景
菜の花越しの里山の風景
加波山と燕山。山容がいいですね。先々週登りました😙
加波山と燕山。山容がいいですね。先々週登りました😙
右に進みます。車両の通行量が多いです。
右に進みます。車両の通行量が多いです。
月岡局前バス停です。
月岡局前バス停です。
土日は本数が2本です。
土日は本数が2本です。
100m程度コースオーバーしたところでヤマレコくんが警告??してくれたのでここまで戻りました。ヤマレコくんありがとう🙏
花の名前知らず😓
阿弥陀院に立ち寄りました。
阿弥陀院に立ち寄りました。
レンギョウだよね?
レンギョウだよね?
霞ヶ浦市に入りました?
霞ヶ浦市に入りました?
五輪堂バス停に到着❗️連絡コース終了🙌
五輪堂バス停に到着❗️連絡コース終了🙌
バスの時刻表をパチリ📷️
バスの時刻表をパチリ📷️
関ふれ案内板をパチリ📷️
コース13にスタートします。
関ふれ案内板をパチリ📷️
コース13にスタートします。
一般道路を歩きます。
一般道路を歩きます。
スタートしてから100m程度で山道に入ります。
スタートしてから100m程度で山道に入ります。
指導標を確認☺️
指導標を確認☺️
つきあたりを右に進みます。
つきあたりを右に進みます。
銀杏の木の林です。
銀杏の木の林です。
ジオサイトの説明板
ジオサイトの説明板
坂道が急なので階段を登ります。桜が咲いてます。
坂道が急なので階段を登ります。桜が咲いてます。
これも桜です。種類がわかりません😓(白妙 シロタエ オオシマザクラ系のサトザクラ群の園芸品種の桜。 四月中旬に花を咲かせる。花は「白色八重咲き」の代表と言われている。さくら図鑑より)
四阿の前に関ふれ案内板があります。13:02のバスに間に合わせるため、休憩はいたしません😣
コース13のチェックポイントです📷️
桜が綺麗だね🎵
コース13のチェックポイントです📷️
桜が綺麗だね🎵
桜越しの霞ヶ浦市
桜越しの霞ヶ浦市
濃いピンクの桜。種類がわかりません🙏
濃いピンクの桜。種類がわかりません🙏
紅い桜。種類はわかりません🙏(八重紅枝垂 ヤエベニシダレ エドヒガン系の園芸品種の桜の一種。枝は長く垂れ、花も下垂し、開花は葉に先行する。花弁は15〜20個、楕円形でややねじれており、平開しない。蕾から花弁が展開するにつれて、花色が濃紅紫色から淡紅紫色へと変化する。花が八重咲きで濃い紅色をしたシダレザクラである。開花時期は、3月後半。さくら図鑑より)
分かれ道。右に進みます。
分かれ道。右に進みます。
ふれあいの里はおやすみでした。🙍
ふれあいの里はおやすみでした。🙍
閑居山に山桜が咲いています.
閑居山に山桜が咲いています.
寄り道をしている余裕がなくなって来ました。左に進みます。
寄り道をしている余裕がなくなって来ました。左に進みます。
山に桜が沢山咲いているのがわかりますか?
山に桜が沢山咲いているのがわかりますか?
杉並木が開けて来ました。
杉並木が開けて来ました。
桜が満開の通りです。
桜が満開の通りです。
五輪塔方面に向かいます。
五輪塔方面に向かいます。
関ふれ案内板がありました。そろそろゴール🏁でしょうか?
関ふれ案内板がありました。そろそろゴール🏁でしょうか?
下佐谷バス停横の天満宮
下佐谷バス停横の天満宮
下佐谷バス停に到着!!コース13完歩しました.お疲れさんでした.なんとかバスの到着時間に間に合いました.🙌
13:02発土浦駅西口行きに乗車します.
次のバスは15:37発です.間に合ってよかった(^^♪
13:02発土浦駅西口行きに乗車します.
次のバスは15:37発です.間に合ってよかった(^^♪
バスがほぼ時間通りに到着しました.☺️
バスがほぼ時間通りに到着しました.☺️
今日は休憩なしで歩いたので電車の待ち時間に上り線ホーム華月庵で天ぷらそばをいただきました.ごちそうさまでした.(¥380.-)🙏

by shabo

今日は天気に恵まれて良かったです.🙆
何しろ先週の関ふれ茨城9・10は山頂がガスガスで眺望無し,湿度99%,おまけに寒かった(>_<)
今日は天候は晴れ,風があるものの暖かい,おまけに桜満開で最高の条件でした.🙆
平沢官衙バス停から歩き始めるとすぐに北条大池です.ここの桜が満開で奇麗でした.それから,大池から北西に見える筑波山の稜線がクッキリとしていました.
余談ですが筑波山の双耳峰(男体山,女体山)は遠くから見るとトトロの耳に見えてしまうのは小生だけでしょうか?
コ−ス12とコ−ス13は特に見どころが多いコ−スではありませんが早春を沢山感じることができて楽しく歩けました.
連絡コースの約7劼呂舛腓辰板垢い抜兇犬泙靴拭ゥ丱垢遼椰瑤眈ないので小生は連絡コースを歩くこととしましたが,交通量が大変多く道幅も狭いので注意が必要です.コース設定時に交通事故を避けるために本コースに組み入れなかったのかなと推察します.🤔
歩行距離約27劼5時間で歩けて良かったです.なぜなら13:02発を逃すと次のバスまで2時間半待ちになるからです.間に合ってよかった.🙍
次回のチャレンジも天候に恵まれたいものです.
また山に行きたくなりました.