記録ID: 1782779 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

武蔵五日市〜乙津 花と渓谷の道

日程 2019年04月06日(土) [日帰り]
行き:武蔵五日市駅から徒歩で出発、
帰り:荷田子バス停から武蔵五日市駅へ。

少し時刻のあやふやなところあり。途中道迷いで引き返している箇所が少しあります。修正できていないのでご注意ください。
危険な箇所なし。五日市の駅前でもらったパンフの「春の花めぐりコース」と「川沿いを歩く」コースの合体コースです。
その他周辺情報トイレ各所にあり。

備考 バーナーを持っていきましたが、山メシを作って食べるような場所はありませんでした。残念。

五日市駅。ここから出発。
五日市駅。ここから出発。
秋川橋河川公園。晴天に桜がきれい。
秋川橋河川公園。晴天に桜がきれい。
小庄の桜へ続く道。スイセンもきれい。
小庄の桜へ続く道。スイセンもきれい。
小庄の桜。のんびり歩きながら眺める。いい気分。
小庄の桜。のんびり歩きながら眺める。いい気分。
青空に桜はきれいだ。
青空に桜はきれいだ。
青空に菜の花もきれい。
青空に菜の花もきれい。
広徳寺。風で桜が舞っていた。
広徳寺。風で桜が舞っていた。
秋川を右に見ながら歩く。
秋川を右に見ながら歩く。
汚水のマンホールもかわいい。
汚水のマンホールもかわいい。
広徳寺より、桜がすごい光厳寺。
広徳寺より、桜がすごい光厳寺。
鳥のさえずりも聞こえてくる。望遠レンズで鳥を撮影している人も。
どこから見てもきれだなー。
どこから見てもきれだなー。
いぬふぐりの花もきれい。
いぬふぐりの花もきれい。
川を見ながら歩く。渓谷っぽい。道自体は車道で、歩いているのは自分ひとりでした。しばらく歩きます。
不思議なモアイ像もありました。十里木の駐車場。瀬音の湯まであと少し。
岩舟橋。ながーい。
岩舟橋。ながーい。
瀬音の湯で足湯に浸かる。温度は低め。
瀬音の湯で足湯に浸かる。温度は低め。
瀬音の湯を出て、乙津へ向かう途中。面白い橋がありました。
瀬音の湯を出て、乙津へ向かう途中。面白い橋がありました。
到着〜。乙津 花の里。どこから見ても夢のような美しさ。これは写真では分からない。行ってみることをおススメします。
本堂の前。(何とか寺だったけど、桜に気を取られて寺名忘却)
本堂の前。(何とか寺だったけど、桜に気を取られて寺名忘却)
お地蔵さんともなじんでる〜。
お地蔵さんともなじんでる〜。
帰りはバスで。バス停の手前にあった定食屋さん。
帰りはバスで。バス停の手前にあった定食屋さん。
バスで五日市駅へ到着。
バスで五日市駅へ到着。

それほど激しくはないものの上り坂が何度もでてくるので疲れるのが早かったです。休憩をまめにとったので、嫌になるくらい疲れるということはありませんでした。都合の良いことに、後半疲れてきた頃に、ちょいちょい「愛ス」というベンチがあり助かりました。最終目的地「乙津 花の里」は、現地のおじさんの話によると五分咲きとのことでしたが、初めて見る私にとっては超〜キレイで現実感がないくらい夢のようにきれいでした。皆さんから声をかけていただき素朴な人柄に触れました。帰りはバスで五日市駅までひとっとび。歩いてきた行程があっという間の帰路でした。秋も良いみたいなので、また来たいと思いました。