記録ID: 1783263 全員に公開 ハイキング丹沢

棚沢盆沢間ノ尾根ルートを歩いてみたくて(塔ノ岳〜熊木沢〜棚沢の頭〜塔ノ岳)

日程 2019年04月06日(土) [日帰り]
渋沢駅6:48発バスにて大倉BSへ
大倉BS16:30発臨時バスにて渋沢駅へ

※帰りは小田急相模原駅で発生した人身事故でダイヤが大幅に乱れていました。

大倉尾根;木道が整備されぬかるみはほぼ解消されています。キツイけれど歩きやすいので小さい子供も歩かれています。今日はチョウ〜混雑!

塔ノ岳西尾根;玄倉林道が閉鎖されて歩く人が少なくなったせいか少しずつ荒れていく感想。でも静かでいいトレイルです。

棚沢盆沢間ノ尾根;登りに使いましたが、急登の連続でかなりハードです。道標は一切なしで、これが本当に一般ルート??
下りでは使いたくないと感じました。道迷いしそう、、、

主脈;ぬかるみはかなり少なっていました。南面の日当たりが良いところにはぬかるみはありません。
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

塔ノ岳到着!!
いい天気ですが春霞かな?富士山がすこしかすんで見えます。
塔ノ岳到着!!
いい天気ですが春霞かな?富士山がすこしかすんで見えます。
チャンプはいつもサービス精神大(*^^*)
きょうで6224回目とのことでした。
チャンプはいつもサービス精神大(*^^*)
きょうで6224回目とのことでした。
蛭ケ岳まで主脈がくっきり
蛭ケ岳まで主脈がくっきり
でも今日は尊仏ノ土平へと向かいます
でも今日は尊仏ノ土平へと向かいます
『不動の水』ちょっと細い感じです。
『不動の水』ちょっと細い感じです。
鍋割山北尾根から?先着の方が。
この方はこのあと箒杉沢へと向かわれました。日高あたりへ抜けられるのでしょうか?
鍋割山北尾根から?先着の方が。
箒杉沢
正面は不動ノ峰〜鬼ケ岩でしょうか。
箒杉沢
正面は不動ノ峰〜鬼ケ岩でしょうか。
落石が多くて歩きにくい
落石が多くて歩きにくい
オッと!
崩れてます。注意して歩きます。
オッと!
崩れてます。注意して歩きます。
熊木沢到着。
橋の上に先着の方が。釣りが目的で、玄倉から途中沢へ下ったりして抜けてきたそうです。
熊木沢到着。
熊木沢の河原でランチ(*^^*)
天気はいいし、蛭ケ岳のバックも最高だし、ここしかない!!ですよね、ランチは。
熊木沢の河原でランチ(*^^*)
さて本日の目的、棚沢盆沢間ノ尾根ルートへ取りつきます。
ここが登山口。
さて本日の目的、棚沢盆沢間ノ尾根ルートへ取りつきます。
ここが登山口。
『手書きの標識』(読めません(-_-;))
すぐに歩きづらい急登が始まります。
『手書きの標識』(読めません(-_-;))
すぐに歩きづらい急登が始まります。
右が切れています。
注意しながらトラバース。
右が切れています。
注意しながらトラバース。
高度を上げていくと左側に臼ケ岳〜蛭ケ岳の眺望が。。
急登のあいまに一服の清涼剤(*^^*)
高度を上げていくと左側に臼ケ岳〜蛭ケ岳の眺望が。。
急登のあいまに一服の清涼剤(*^^*)
ブナ林でしょうか?
芽吹きはまだまだ。
ブナ林でしょうか?
芽吹きはまだまだ。
急登も一段落。コル部へ到着!
急登も一段落。コル部へ到着!
弁当沢の頭。
木々の間に蛭ケ岳
弁当沢の頭。
木々の間に蛭ケ岳
コル部は広いので踏み跡を見失わないように気を付けて。
のぼりでよかった?
コル部は広いので踏み跡を見失わないように気を付けて。
のぼりでよかった?
デ〜ン
臼ケ岳〜檜洞丸
デ〜ン
臼ケ岳〜檜洞丸
崩れ地から蛭ケ岳
崩れ地から蛭ケ岳
トゲトゲのイバラが痛い(-_-;)
トゲトゲのイバラが痛い(-_-;)
振り返ると弁当沢の頭
振り返ると弁当沢の頭
右手に塔ノ岳〜鍋割山
右手に塔ノ岳〜鍋割山
トンネルを抜けると
トンネルを抜けると
デ〜ン!盟主蛭ケ岳!!
デ〜ン!盟主蛭ケ岳!!
この角度は新鮮ですね(*^^*)
この角度は新鮮ですね(*^^*)
鹿柵が出てきました
鹿柵が出てきました
またまた盟主蛭ケ岳
またまた盟主蛭ケ岳
なんとなく合流地点が近い?
なんとなく合流地点が近い?
主脈の尾根筋がみえた感じ(*^^*)
ここまで長かった〜〜(-_-;)
主脈の尾根筋がみえた感じ(*^^*)
ここまで長かった〜〜(-_-;)
分岐点へ到着
よく歩けた、、、(-_-;)
分岐点へ到着
よく歩けた、、、(-_-;)
不動ノ峰から丹沢山〜日高
不動ノ峰から丹沢山〜日高
デ〜ンと丹沢山
もうすぐこの笹の葉がグリーンに変わるんですね(*^^*)
デ〜ンと丹沢山
もうすぐこの笹の葉がグリーンに変わるんですね(*^^*)
箒杉沢へ一直線!
箒杉沢へ一直線!
箒杉沢
歩いて来たんですね、向こうから。。。
箒杉沢
歩いて来たんですね、向こうから。。。

以前から気になっていた、棚沢盆沢間ノ尾根を歩いてみたいと思い計画を立てました。
鍋割山から北尾根を下るルートを考えたのですが、初めてなので時間がかかりそうで、塔ノ岳から西尾根を下るルートを選びました。

そろそろヤマビルの発生が懸念されたのですが、山頂で会ったチャンプの情報では、”まだ大丈夫みたい。天神尾根にはいない”ということに気を強くして西尾根を下りました。(笑)

玄倉林道が閉鎖されているので歩く人が少ないです。
熊木沢までの林道は落石が多く、崩落もあり歩きづらかったです。
補修や手入れも全然されていないような感じでした。

熊木沢から棚沢ノ頭へののぼり”棚沢盆沢間ノ尾根”は、とても一般ルートではないですね。
標識は一切なし!踏み跡・リボンテープ・尾根伝いに気を付けて(なんせ一人歩きですから、、、)。
下りは難易度は数倍上がりそう。。。(-_-;)

歩きだしから弁当沢の頭まではひたすら急登を登り詰めです。
標高を上げるごとに、主稜の山々や、盟主蛭ケ岳の展望に癒されることが救いでした。

丹沢にはまだまだいろんなルートがありそうです。