谷川・武尊

16:42 林道に出る
17:34 二居登山者駐車場着
天候 晴れ☀ 風は微風
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図
軌跡は手書きです。
トレースが無いと、怖い雪壁の下りが数ヵ所あります(雪山初心者の場合)
下山の下りも、滑落注意です!!
今日は久しぶりの雪山登山です。ワクワクドキドキ、いい山になりますように(^^ゞ
昨日とその前日に雪が降ったと、地元の方が話してくれました。さてトレースはあるでしょうか・・
帰りはここに下りて来る予定です。ただしピークまで行けたらの話ですが(^_^;)
案内板があります。
案内板があります。
二居峠登口に着きました。
二居峠登口に着きました。
奥にトレースがあるのかな?ここでスノーシューを履きました。
奥にトレースがあるのかな?ここでスノーシューを履きました。
ここは手前右方向に付けられた、スキーのトレースを追ってみることにしました。
しかしトレースは違う方向に向かっていたので、途中から予定のルートに修正しました。
樹林の中を行きます。時折枝から雫が落ちてきます。
樹林の中を行きます。時折枝から雫が落ちてきます。
真ん中に見える鉄塔まで行くんですよ。遠い!
真ん中に見える鉄塔まで行くんですよ。遠い!
トレースが無かったら、ちょっと危ないトラバース・・
トレースが無かったら、ちょっと危ないトラバース・・
二居峠に着きました。
二居峠に着きました。
東屋と標識が立っています。
東屋と標識が立っています。
平標山が見えました(^_^)/
平標山が見えました(^_^)/
ここからはレコでよく見る お馴染みの風景。ここを歩きたかったのです♪
ずーっと一緒だった かわいい足跡。あなたはだあれ?
ずーっと一緒だった かわいい足跡。あなたはだあれ?
漸く鉄塔に到着しました。
遠かった〜!駐車場から2時間かかりました(-。-)y-
漸く鉄塔に到着しました。
遠かった〜!駐車場から2時間かかりました(-。-)y-
殆どトレースは消えています
殆どトレースは消えています
ラッセルラッセルです。
一歩一歩・・
ラッセルラッセルです。
一歩一歩・・
交代で頑張ります。
交代で頑張ります。
振り返って。
鉄塔が遠のいていきます。
振り返って。
鉄塔が遠のいていきます。
苗場山が見えました。真っ白です。いつか行ってみたい
(^^)/
苗場山が見えました。真っ白です。いつか行ってみたい
(^^)/
歩いても歩いても先は遠いです(/_;)でも魅力的な稜線が力をくれます。
ダケカンバが素敵ですね✨
ダケカンバが素敵ですね✨
風は殆どありません。
風は殆どありません。
青空の下の雪山歩き。
本当に幸せです(〃⌒ー⌒〃)
青空の下の雪山歩き。
本当に幸せです(〃⌒ー⌒〃)
左端に仙ノ倉山が見えてきました。
左端に仙ノ倉山が見えてきました。
東谷山、まだかなぁ・・
東谷山、まだかなぁ・・
段々近付いて来ました。
段々近付いて来ました。
頑張れ頑張れ!
漸く東谷山到着です。駐車場から約5時間かかりました。
('〜`;)
漸く東谷山到着です。駐車場から約5時間かかりました。
('〜`;)
東谷山ピークから少し行くと、危険な雪の崖が!!
東谷山ピークから少し行くと、危険な雪の崖が!!
私が単独なら、確実に撤退です( ̄□ ̄;)!!
私が単独なら、確実に撤退です( ̄□ ̄;)!!
写真ではその危険さが伝わりません。リーダー凄い!
写真ではその危険さが伝わりません。リーダー凄い!
10m程の雪壁を振り返って
ヒェ〜〜!(@ ̄□ ̄@;)
10m程の雪壁を振り返って
ヒェ〜〜!(@ ̄□ ̄@;)
その先も急な下りが続きます
その先も急な下りが続きます
漸く緩やかになってきました
漸く緩やかになってきました
いま下りて来た斜面を振り返って。
いま下りて来た斜面を振り返って。
正面は1519mピーク
正面は1519mピーク
奥のピークが日白山頂上。
遠いなぁ〜〜 届くのか?
心配になってきました。
奥のピークが日白山頂上。
遠いなぁ〜〜 届くのか?
心配になってきました。
特徴的な山ですね。
特徴的な山ですね。
アッ!?ピークに人がいます
アッ!?ピークに人がいます
前方に見えるピークは、日白山偽ピークです。
前方に見えるピークは、日白山偽ピークです。
偽ピーク到着
一旦下ります。ここの下りもトレースが無いと危ない!
一旦下ります。ここの下りもトレースが無いと危ない!
そして山頂に向かって、疲れた足を運びます。
そして山頂に向かって、疲れた足を運びます。
遂に日白山頂上に着きました。ヤッター!\(^_^)/
遂に日白山頂上に着きました。ヤッター!\(^_^)/
お疲れさまでした〜
ありがとうございます✨
お疲れさまでした〜
ありがとうございます✨
山頂には誰も居ません。
山頂には誰も居ません。
周りの山々を撮影します。
周りの山々を撮影します。
雲が掛かって残念。
雲が掛かって残念。
暫し見とれます^^
暫し見とれます^^
いつまでも居たいけど、
いつまでも居たいけど、
時間が押しているので下山しましょう。
時間が押しているので下山しましょう。
山頂からの下りが、また怖い!(゜ロ゜;)
山頂からの下りが、また怖い!(゜ロ゜;)
ふぅ・・(-.-")
雲が取れました!
真っ白❄
雲が取れました!
真っ白❄
振り返って。
ビクトリーロード♪
\(^_^)/
ビクトリーロード♪
\(^_^)/
鞍部から右方向へ
この後すぐ、スキーでやって来たhareharawaiさんとWさんにお会いしました。
お二人とも物凄いスピードで滑って行きました。ヒェ〜ッ人間技じゃない!(゜ロ゜;
鞍部から右方向へ
鞍部からは標高150m程 急斜面の下降です。滑落注意!
私はロープで確保して頂きました。
鞍部からは標高150m程 急斜面の下降です。滑落注意!
私はロープで確保して頂きました。
漸く傾斜が緩くなってきました。
漸く傾斜が緩くなってきました。
左方向に下りたいのですが、安全な下降点を模索中
左方向に下りたいのですが、安全な下降点を模索中
下に降りてきました。広場みたいな所は何だろう?
下に降りてきました。広場みたいな所は何だろう?
川に沿って歩いたりしながら、
川に沿って歩いたりしながら、
アレッ道みたい?
アレッ道みたい?
やはり道でした。
川の対岸に渡り、
やはり道でした。
川の対岸に渡り、
林道に出ました。
林道に出ました。
集落をトコトコ。
集落をトコトコ。
駐車場に到着しました。素晴らしい一日をどうもありがとうございました☆(^-^)/

10本以上アイゼン スノーシュー
共同装備
補助ロープがあると安心です。

今回も冬季限定の雪山に出掛けて来ました。上越は てんくら で中々OKが出ません(^^;;
しかし急に明日の予報がA!「いいかも♪」と慌てて行って来ました。
お陰様で万年雪山初心者の私ですが、リーダーと山の神さまのお陰で、
素晴らしい雪山を堪能することが出来ました。
本当にありがとうございましたm(_)m

今回は下の方で少しスキーのトレースがあったのみ。あとはほぼノートレースという悪条件?
頂上は遥か先で時間も押してきているのに、遅々として進みません(x_x;)
もう無理だろう・・と思いましたが、リーダーは全く諦めていない様子。
エッ!?マジ?あぁ・・ ビバーク?

次第に役割分担ができて、私はラッセル隊長、リーダーは技術隊長と役割が分かれ、
危ない所はリーダーに先行して頂きました。
なので恐ろしい雪崖(私にはそう思えたのです)無事通過出来ました。
下山もかなり危険です。滑落注意で、ピッケルがあった方がいいと思います。
勿論使えないと意味がありませんが・・次回は一人で行けるでしょうか(^_^;)
そしてリーダーの言う通り、きっちり日没前に帰ってくることが出来ました。流石♪

ただし今回は頂上で美味しいコーヒーなどもってのほか、休憩もさっさと済ませ、
最後は一人が休んでいる時は、もう一人は少しでも先にラッセルしトレースを付けました。
コーヒーはかなり残念でしたが、素敵な雪山に乾杯( ^^) _旦~~

uconさん、今回も大変お世話になりどうもありがとうございましたm(_ _)m
そして上越の山の神様、心より感謝致します。ありがとうございました☆(^-^)/

計算して行動
諦めるとかではなく計算し判断していますのでご安心ください。
2019/4/9 4:40
Re: 計算して行動
uconさん、大変失礼しました
それにuconさんが2年前単独で行かれた時に比べれば、ラッセルも交代で出来ますし
撤退の判断は大幅に後にずらせますね
か弱い女性の私でも、少しは役に立ったようで嬉しいです
2019/4/9 20:48